Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Избирательное право (Польша)



 

Избирательное право (Польша)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 115
Конституционные изменения в Польше сопровождаются реформами избирательного права, которые имели несколько эта-пов. На развитие законодательства о выборах оказали влияние демократизация политической системы, становление многопартийности, свободное развитие средств массовой информации. На первом этапе в Польше были приняты переходные избирательные законы, которые явились результатом договоренностей, достигнутых за "круглым столом" в 1989 г.: Положение о выборах в Сейм X созыва на 1989-1993 гг. и Положение о выборах в Сенат. Эти акты отражали соотношение политических сил, сложившееся в то время. Положение о выборах в Сейм, прямо ссылаясь на соглашения "круглого стола", предоставляло Государственному совету право устанавливать для отдельных избирательных округов число мандатов, предназначенных для ПОРП и ее союзников, а также католических организаций (за ними закреплялось 65 процентов мест, остальные 35 процентов доставались беспартийным). Положение о выборах в Сенат не предусматривало закрепления мандатов за определенными партиями, выборы в этот орган являлись свободными.
Основные направления следующего этапа избирательной реформы нашли отражение в Положении о выборах в Советы гмина 1990 г. (в ред. 1993-95 гг.), органы территориального самоуправления. Законе о выборах Президента Польской Респуб-лики 1990 г. (с изменениями 1993-1995 гг.), Положениях о выборах в Сейм 1991 и 1993 гг. (с изменениями 1995 г.), Положении о выборах в Сенат ПР 1991 г. (с изменениями 1994 г.). Конституцией и законодательством о выборах предусматриваются все-общие, равные, прямые выборы при тайном голосовании.
Действующим законодательством расширяется круг лиц, пользующихся активным и пассивным избирательным правом. Правом избирать в советы гмин пользуются граждане, достигшие 18 лет, а также не приобретшие польского гражданства, но и не являющиеся гражданами другого государства, если они проживают в Польше не менее двух лет (право выборов в советы гмин принадлежит лицам, проживающим на территории деятельности соответствующего совета).
Активное избирательное право на парламентских выборах, а также выборах Президента принадлежит польским гражданам, достигшим 18-летнего возраста, и лицам без гражданства, проживающим на территории Польши не менее пяти лет. Не имеют избирательного права лица, лишенные публичных прав компетентным решением суда; лишенные избирательных прав решением Государственного трибунала; признанные судом полностью или частично недееспособными вследствие психической болезни или слабоумия.
Пассивное избирательное право принадлежит лицам, обладающим активным избирательным правом, достигшим 18 лет при выборах в советы гмин, 21 года - в Сейм и Сенат. Малая конституция и избирательные законы не допускают совмещения мандатов депутата Сейма с мандатом сенатора, а также членство в парламенте с полномочиями судьи Конституционного трибунала. Государственного трибунала. Верховного суда, Председателя национального банка. Уполномоченного по граждански/л правам. Председателя Верховной палаты контроля, посла, а также воеводы. Президентом Польши может быть избран любой польский гражданин, достигший 35-летнего возраста и пользующийся в полном объеме активным избирательным правом.
Выборы в советы гмин назначаются председателем Совета министров, а выборы в Сейм и Сенат - Президентом. Выборы Президента назначаются распоряжением Маршала Сейма. Для организации и проведения выборов создаются избирательные комиссии. Выборы организуют и проводят государственная избирательная комиссия (ГИК), окружные (воеводские), террито-риальные (гмины, города - при муниципальных выборах) и участковые комиссии. В состав ГИК входят судьи Верховного суда. Конституционного трибунала. Высшего административного суда. Государственная избирательная комиссия образует окружные (воеводские) органы из судей местных апелляционных судов, воеводских и районных судов по предложению министра юстиции. Участковые избирательные комиссии формируются правлением гмины из числа избирателей.
Для выборов в советы гмин создаются одномандатные (униноминальные) в гминах с числом жителей менее 40 тысяч и мно-гомандатные (полиноминальные) избирательные округа (5-10 мандатов в зависимости от количества жителей). В состав совета гмины в зависимости от численности жителей входят от 15 до 45 членов.
При выборах Президента избирательным округом является воеводство.
В Сенат избирается 100 сенаторов. Каждое воеводство (их 49) посыпает по два сенатора, лишь от столичного Варшавского и Катовицкого воеводств избирается по три сенатора. В воеводствах формируются окружные избирательные комиссии.
В Сейм избирают 460 депутатов, 391 из которых баллотируются по окружным избирательным спискам в многомандатных округах (от 3 до 17 мандатов), а 69 - по всепольскому списку кандидатов в депутаты. Избирательные Округа определяются приложением к положению о выборах в Сейм.
Важнейшей гарантией осуществления всеобщего избирательного права является установленный законодательством поря-док составления списков избирателей. Регистрация избирателей в Польше является государственной; осуществляется, как пра-вило, правлением гмины. Жалобы граждан на неправильности в списках рассматриваются войтами, бурмистрами (президентами городов), а впоследствии и судебными органами.
Право выдвижения кандидатов в советы гмин, на пост Президента, в депутаты Сейма и сенаторы принадлежит избирате-лям, партиям, политическим и общественным организациям, которые создают в этих целях избирательные комитеты. Особен-ностью польского избирательного права является то обстоятельство, что такое право выдвижения кандидатов принадлежит и национальным меньшинствам. При выдвижении кандидатов закон допускает блокировку партий, политических и обществен-ных организаций, которые создают в этих целях совместные избирательные комитеты (избирательные коалиции).
Чтобы получить право баллотироваться, кандидату или списку кандидатов требуется собрать установленное законом число подписей избирателей данного округа. Например, претендент на пост Президента должен подтвердить свое выдвижение 100 тысячами подписей; кандидат в сенаторы - не менее, чем 3 тысячами. Список кандидатов по окружному избирательному округу, баллотирующихся в Сейм, должен получить не менее 5 тысяч, а всепольский список кандидатов может выдвинуть лишь избирательный комитет, который зарегистрировал окружные списки не менее, чем в половине округов.
Избирательные комитеты организаций национальных меньшинств имеют право выдвигать всепольский список кандидатов в депутаты Сейма без каких-либо дополнительных условий.
Голосование в Польше - личное. Действительность выборов не ставится в зависимость от числа избирателей, участвующих в голосовании.
Президент Польши избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства, т.е. для избраний претенденту необходимо набрать более половины действительных голосов. Если ни один из кандидатов в первом туре не получит такое большинство, то на 14 день после голосования проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов и не снявшие своей кандидатуры. Для избрания во втором туре достаточно относительное большинство голосов.
При выборах в советы гмин и парламент применяются смешанные избирательные системы: пропорциональная и мажори-тарная. При выборах в советы гмин образуются одномандатные и многомандатные округа. В одномандатном округе избран-ным считается кандидат, получивший большинство голосов. Если два и более кандидата набрали равное количество голосов, мандат передается жеребьевкой, проводимой председателем избирательной комиссии в присутствии членов комиссии и дове-ренных лиц кандидатов.
В многомандатных округах голосование проводится по партийным спискам, и мандаты распределяются пропорционально числу голосов, полученных каждой партией. Голосуя за определенный список, избиратель ставит знак в бюллетене с правой стороны напротив имени одного из кандидатов этого списка, чем выражает предпочтение этой кандидатуре на получение мандата (преференциальное голосование). Распределение мандатов происходит с использованием делителей. Число действительных голосов, отданных за списки, делится соответственно на 1; 4; 3; 5; 7;... и далее в порядке последовательных нечетных чисел до установления избирательного частного, чье порядковое число соответствует количеству мандатов в данном избирательном округе.
Установление итогов выборов в Сенат в двух- и трехмандатных округах осуществляется по мажоритарной системе относительного большинства голосов. Если два или более кандидата набрали равное количество голосов, то избирается тот из них, кто получил поддержку большинства избирательных участков, а если и количество участков равное, то проводится жеребьевка председателем воеводской избирательной комиссии в присутствии ее членов и представителей избирательных комитетов.
Мандаты депутата Сейма распределяются на основе системы пропорционального представительства. Голосование происходит по партийным спискам. Распределение мандатов между партиями и избирательными блоками осуществляется по системе д'Ондта, которая при распределении мест поощряет более крупные партии и блоки (как при подведении итогов голосования по окружным, так и всепольскому списку). Мандаты депутатов из списка зарегистрированного партией или партийной коалицией, предоставляются прежде всего тем кандидатам, которые поочередно получили наибольшее число голосов (преференций).
Новый избирательный закон, положение о выборах в Сейм 1993 г. предусматривают заградительный пункт при распределении мандатов между партиями, избирательными коалициями. Для достижения представительства в Сейме партия должна набрать не менее 5 процентов голосов всех избирателей, а партийная коалиция - не менее 8 процентов (хотя на практике коалиция может зарегистрироваться и как политическая партия) при выдвижении кандидатов по окружным избирательным спискам. При выдвижении кандидатов по всепольскому списку необходимо получить поддержку не менее 7 процентов избирателей. На партии национальных меньшинств это правило не распространяется. Это положение было введено, поскольку Сейм, избранный в 1991 г. имел чрезвычайно пестрый партийный состав: в нем были представлены 30 партий, причем 11 из них - всего лишь одним депутатом.
Новый закон о выборах в Сейм был проведен согласованными усилиями крупных политических партий и принят после го-лосования о доверии, в последний момент перед роспуском парламента. В результате установления заградительного пункта представители лишь восьми избирательных коалиций и партий получили места в Сейме.
В условиях переходного периода, какой переживает сегодня Польша, необходима не только сильная и действенная законо-дательная, но и исполнительная власть. Этому служат новеллы избирательного законодательства.
Вопрос о действительности выборов, а также о правильности избрания депутата, сенатора, президента, в отношении кото-рых принесен протест, рассматривает Верховный суд.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи