Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Иностранное конституционное право » Основы венгерского конституционного права
 

Основы венгерского конституционного права

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 1024
Венгрия (Венгерская Республика) принадлежит к группе восточноевропейских постсоциалистических стран.
Во Второй мировой воине Венгрия участвовала на стороне гитлеровской Германии и в 1944-1945 гг. была занята советски-ми войсками. После войны вслед за относительно кратким "переходным периодом" впасть в стране перешла к коммунистам, которые удерживали ее вплоть до 1989 года. Политический режим первоначально был вполне сталинистским, террористиче-ским.
Некоторая либерализация режима началась после смерти И.В.Сталина, особенно после XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, где были разоблачены наиболее вопиющие преступления сталинизма. Однако, непоследовательность и противоречивость политики коммунистического руководства, стремившегося сохранить свою бесконтрольную власть, имела одним из следствий народное восстание в октябре 1956 года, которое было подавлено Советской армией. Тоталитарный коммунистический режим в стране был сохранен, хотя по сравнению с рядом других стран так называемого социализма он был более либеральным как в политической, так и в экономической области. Последнее, в частности, позволило Венгрии достичь определенных успехов в развитии народного хозяйства и культуры.
Успехи, правда, были непрочны, в стране в течение 60-х - 70-х годов явственно ощущались признаки грядущего кризиса. Попытки как-то рационализировать общественную систему тормозились и подавлялись косной политической верхушкой, ко-торая к тому же вынуждена была постоянно оглядываться на Москву.
Надо сказать, что тем не менее даже в руководстве монопольно правившей коммунистической партией, именовавшейся с 1956 года Венгерской социалистической рабочей партией (ВСРП), набирала силу фракция, осознававшая, что дальнейшее "строительство развитого социализма" ведет страну в тупик. И когда к концу 60-х годов стало ясно, что опасаться новой советской интервенции уже не следует, партия раскололась и утратила политическое господство. С 1989 года Венгрия начала переход от социализма к современному общественному строю, характеризующемуся рыночной экономикой, определенным уровнем социальной защиты и демократической политической системой.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи