Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Конституционно-правовое регулирование политической системы (Венгрия)



 

Конституционно-правовое регулирование политической системы (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 135
Выше уже отмечалось, что конституция определяет Венгрию как республику (№ 1) и как независимое, демократическое, правовое государство (№ 2). Вся впасть, согласно конституции, принадлежит в Венгерской Республике народу, который осу-ществляет народный суверенитет через избираемых представителей, а также непосредственно. Примечательна норма ч. 3 § 2 конституции, согласно которой никакая общественная организация, никакой государственный орган или гражданин не могут проводить деятельность, направленную на насильственный захват или осуществление власти. Каждый имеет право и одновременно обязан в рамках закона выступать против таких устремлений.
Ряд конституционных положений определяет задачи венгерского государства и основы его политики внутри и вне страны.
В соответствии с § 5 конституции государство защищает свободу и впасть народа, независимость и территориальную целостность страны, а также ее границы, установленные в международных договорах. Венгерская Республика, согласно § 6 ее конституции, отвергает войну как средство разрешения споров между нациями и воздерживается от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и независимости других государств. Она стремится к сотрудничеству со всеми народами и странами мира. Она чувствует ответственность за судьбы венгров, живущих за ее, пределами, и содействует поддержанию их связей с Венгрией. Этими положениями определяются конституционные основы внешней политики республики.
Проблемам обеспечения государством обороны и безопасности страны посвящен раздел VIII конституции. В § 40-а уста-навливается, что вооруженные силы состоят из Венгерского войска и Пограничной стражи. Их основная обязанность заключается в военной защите родины. Пограничная стража обеспечивает в рамках установленных для нее задач охрану государственной границы, контроль за движением через границу и поддержание пограничного режима. Задачи вооруженных сил и относящиеся к ним подробные правила устанавливаются законом, для принятия которого требуются голоса 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания. Основная же задача полиции заключается в защите общественной безопасности и внутреннего порядка. Закон, регулирующий статус полиции и деятельность, связанную с национальной безопасностью, принимается в том же порядке, что и закон о вооруженных силах.
Согласно § 40-б, вооруженные силы могут пересекать государственную границу Венгрии только после предварительного согласия Государственного собрания, кроме случаев участия в маневрах, проводимых согласно международным договорам, либо в мероприятиях по поддержанию мира, проводимых по просьбе Организации Объединенных Наций. Внутри страны воо-руженные силы могут использоваться в случае вооруженных действий, направленных на свержение конституционного строя, на узурпацию власти, а также в случае грубых насильственных действий с применением или при помощи оружия, в массовых масштабах угрожающих жизни и имуществу граждан, во время объявленного в соответствии с предписаниями конституции особого положения, если сип полиции оказывается недостаточно. Вооруженные силы находятся под руководством только Го-сударственного собрания. Президента Республики, Совета обороны, создаваемого в необходимых случаях, предусмотренных конституцией. Правительства и компетентного министра. Исключение может иметь место на основании международного дого-вора в определяемых конституцией и особым законом пределах. Если, например, Венгрия участвует в миротворческих акциях ООН, то направленный ею с такой цепью воинский контингент может оказаться под командованием иностранного генерала, назначенного ООН. Но и в этом случае Венгрия сохраняет суверенное право отозвать свой контингент.
Указанный параграф конституции предусматривает, что лица, состоящие на действительной службе в вооруженных силах, полиции и гражданской национальной безопасности, не могут быть членами партий и продолжать политическую деятельность. Те лица, которые служат в вооруженных силах на непрофессиональной основе, то есть военнослужащие срочной службы, могут подвергаться ограничениям в своей партийной деятельности. Такие ограничения определяются законом, для принятия которого необходимы голоса 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания.
Что касается иностранных вооруженных сип, то в соответствии с § 40-в конституции при отсутствии на этот счет междуна-родного договора они не могут следовать через территорию страны, использоваться и базироваться на ней без предварительного согласия Государственного собрания. Международные договоры, касающиеся обороны страны, подлежат ратификации законом и опубликованию.
На случай разного рода чрезвычайных обстоятельств конституция предусматривает возможность введения особых режимов - чрезвычайного положения и особого положения. Закон, регулирующий эти режимы, принимается голосами 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания (§ 19-г конституции).
Правовая система Венгерской Республики воспринимает общепризнанные нормы международного права, а также обеспе-чивает соответствие внутреннего права принятым на себя Венгрией международно-правовым обязательствам (ч. 1 § 7 консти-туции).
Партии в Венгерской Республике могут, согласно § 3 конституции, свободно организовываться и свободно осуществлять свою деятельность, соблюдая конституцию и конституционно-правовые нормы. Они содействуют формированию и изъявле-нию воли народа. Однако, конституция запрещает партиям непосредственное осуществление публичной власти. Соответственно, никакая партия не может руководить никаким государственным органом. Законом определяются такие должности и публичные учреждения, которые не могут занимать или в которых не могут состоять члены или должностные лица партий.
В октябре 1989 года был принят закон XXXIII о деятельности и ведении хозяйства партии, впоследствии неоднократно но-веллизованный. Предметом закона являются такие общественные организации, которые располагают зарегистрированным членством и которые, будучи зарегистрированы в суде, объявляют, что признают для себя обязательными положения данного закона. Партии не могут учреждать свои организации и действовать по месту работы, службы или учебы.
Партии перестают существовать в случае слияния с другими партиями, разделения на две или более партии, распада (самороспуска), роспуска судом или констатации прекращения. Роспуск партии констатируется судом по инициативе прокуратуры, если партия прекратила деятельность и не располагает имуществом, а также, если дважды подряд партия не выдвинула кандидатов на всеобщих выборах в Государственное собрание; этим не затрагиваются ее организация и деятельность как общественной организации.
Имущество партий складывается из взносов их членов, дотации из государственного бюджета, иных средств, передаваемых государством безвозмездно, пожертвований юридических лиц и хозяйственных объединений, не являющихся юридическими лицами, а также физических лиц, из наследственного имущества по завещаниям физических лиц, прибылей от хозяйственной деятельности партий или основанных ими предприятий либо принадлежащих исключительно соответствующим партиям обществ с ограниченной ответственностью. При этом не допускается оказание материальной поддержки партиям со стороны бюджетных органов, государственных предприятии, хозяйственных объединений с государственным участием, фондов, финансируемых непосредственно из бюджета или бюджетными органами. Но допускаются, как правило, и анонимные пожертвования. Контроль за этим осуществляется Государственной счетной палатой, которая контролирует также и хозяйственную деятельность партий.
Закон предусматривает передачу партиям определенной недвижимости, а также оказание им бюджетной поддержки. Из бюджетных сумм, предназначенных для поддержки партий, 25% распределяются между партиями пропорционально числу мандатов в Государственном собрании, полученных ими по общенациональному списку (см. ниже об избирательной системе). Остальные 75% распределяются в соответствии с результатами выборов в Государственное собрание, то есть пропорционально числу голосов, полученных кандидатами партий в первом туре. Не получают бюджетной поддержки партии, собравшие на выборах менее 1% голосов. Выплата средств поддержки производится по четвертям в первый день каждого квартала.
Партиям разрешается следующая хозяйственная деятельность: а) издание и распространение публикаций, предназначенных для политических целей и ознакомления с деятельностью партии, изготовление значков с партийными символами и других подобных предметов и организация партийных мероприятий; б) использование и отчуждение находящегося в их собственности движимого и недвижимого имущества. В этих рамках сбыт произведенных товаров и предоставление услуг освобождаются от налога с оборота и от налога на компании. Партии могут основывать предприятия и общества с ограниченной ответственностью без постороннего участия, однако, не могут иметь долю в других хозяйственных объединениях. Партии могут вкладывать свои денежные средства в ценные бумаги, за исключением покупки акций.
В случае прекращения деятельности партии в результате распада, роспуска или констатации прекращения имущество ее после удовлетворения требований кредиторов переходит в собственность фонда, учреждаемого Государственным собранием. Цепи фонда и способ его использования разрабатываются комитетом, который назначается Государственным собранием и включает по одному представителю от каждой партии, получившей мандаты по общенациональному списку. Для принятия решения об учреждении фонда требуются голоса 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания. Если партия распадается, то может сама учредить такой фонд или предложить оставшееся имущество уже существующему. Такое регулирование свидетельствует, что собственность партий рассматривается венгерским законодателем не как частная, а как публичная.
Ежегодно до 30 апреля партии обязаны опубликовать в "Мадьяр кезлень" отчеты (годовые балансы) о своей хозяйствен-ной деятельности. Органы публичной администрации не вправе контролировать финансово-хозяйственную деятельность партий. Государственная счетная палата, установив противоправность такой деятельности, обращается к партии с предложением устранить нарушение, а при более серьезных нарушениях закона или если партия не реагирует на обращение, председатель Государственной счетной палаты начинает процесс в суде.
В качестве приложений к закону помещены образцы отчета партий об их хозяйственной деятельности, их имущественного баланса и ведомость недвижимых объектов, передаваемых в собственность партий. Последняя действует в редакции Закона ХLIV 1991 года, согласно которой определенные помещения в Будапеште были переданы в собственность следующих партий: Венгерского демократического форума (ВДФ), Союза свободных демократов (ССД), Независимой партии мелких хозяев, сельскохозяйственных рабочих и горожан (НПМХ), Союза молодых демократов (СМД), Венгерской социалистической партии (ВСП) и Христианско-демократической народной партии (ХДНП).
Сегодня наиболее влиятельны несколько партий из множества существующих.
Прежде всего это Венгерская социалистическая партия - преемница бывшей коммунистической ВСРП. Правда, нынешние социалисты с коммунистами имеют весьма мало общего; они выступают за социально ориентированную рыночную экономику, за вступление Венгрии в Европейский союз и НАТО, вошли в Социалистический интернационал. На вторых свободных парламентских выборах, состоявшихся в мае 1994 года, они получили треть голосов и 209 мандатов из 386. Стоит вспомнить, что на первых свободных выборах в 1990 году за них проголосовали лишь 11% избирателей.
Теперь чуть больше (11,7%) избирателей проголосовали за бывшего победителя - Венгерский демократический форум, по-лучивший в 1990 году четверть голосов. У него осталось в Государственном собрании всего 37 мандатов. Это консервативная христианско-демократическая партия. Наблюдатели полагают, что избирателей оттолкнули не столько ее ошибки в социально-экономической политике, сколько барское отношение к народу. Опыт и нашей страны показывает, что этот вроде бы чисто психологический момент не лишен важного политического назначения. Сказался и раскол, вызванный борьбой либералов и националистов.
В нынешнем парламенте вторую по численности фракцию (70 мандатов) имеет Союз свободных демократов - партия либе-рального направления. На парламентских выборах 1994 года эта партия получила 20% голосов избирателей. К ней примыкает Союз молодых демократов, в котором можно состоять только до достижения 35-летнего возраста.
Менее влиятельны Независимая партия мелких хозяев, сельскохозяйственных рабочих и горожан, лидировавшая в первые годы после Второй мировой войны до захвата власти коммунистами. Христианско-демократическая народная партия, сотруд-ничающая с ВДФ, отколовшаяся от ВДФ националистическая группа "Венгерский путь", часть бывшей ВСРП, оставшаяся на коммунистических позициях и сохранившая ее название, и др.
Конституция в § 4 устанавливает, что профессиональные союзы и другие представительства защищают и представляют интересы работников, членов кооперативов и предпринимателей.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи