Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Выборы и референдум (Венгрия)



 

Выборы и референдум (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 1 544
Конституция в разделе XIII урегулировала основные принципы выборов. Согласно единственному оставшемуся в этом разделе § 71, депутаты Государственного собрания, члены представительных органов местного самоуправления, а также бургомистры и столичный главный бургомистр избираются на основе всеобщего и равного избирательного права избирателями путем прямого и тайного голосования. Для принятия избирательных законов требуются голоса 2/3 присутствующих депутатов Государственного собрания.
Выше уже были изложены конституционные положения об избирательных правах граждан, а также иммигрантов. Из них ясно, кто в Венгрии является избирателем и в каких случаях. Обращает на себя внимание то, что реализация активного избирательного права возможна только на венгерской территории. Даже на парламентских выборах может голосовать только тот гражданин, который имеет на территории страны постоянное или временное местожительство. Нельзя, следовательно, приехать в день голосования, отдать свой голос и уехать.
Парламентские выборы регулируются законом XXXIV 1989 года о выборах депутатов Государственного собрания с позд-нейшими изменениями. Этот закон устанавливает, что Государственное собрание состоит из 386 депутатов. Из них 176 изби-раются по одномандатным (индивидуальным) избирательным округам, 152 - в территориальных (областных и столичном) из-бирательных округах по спискам, а 50 - по партийным спискам в общенациональном масштабе. Однако, права и обязанности депутатов равны независимо от порядка их избрания.
В индивидуальных избирательных округах кандидатов могут выдвигать избиратели и партии, являющиеся таковыми по закону. Две или более партии могут осуществлять выдвижение кандидатов совместно; при этом указывается название любой из них. Если одно лицо выдвигается отдельно избирателями и партией, суммирование подписей не допускается. Для выдвижения необходимы подписи не менее 750 избирателей. Кандидат может баллотироваться только по одному индивидуальному избирательному округу, притом только по тому, где имеет местожительство.
В территориальных избирательных округах партии выставляют свои списки кандидатов. Такой список может выставлять партия, выдвинувшая своих кандидатов не менее, чем в 1/4 общего числа индивидуальных избирательных округов, находя-щихся на территории данного территориального избирательного округа, т.е. области или столицы, однако, не менее, чем в двух. Право выставлять список утрачивается, если партия до первого тура голосования отозвала своего кандидата из индиви-дуального избирательного округа.
Общенациональный список кандидатов может выставить партия, которая выставила свои списки кандидатов не менее, чем в семи территориальных избирательных округах. Если принять во внимание, что в Будапеште число индивидуальных избира-тельных округов равно 32, а в областях не превышает 16 (как правило, значительно меньше), то очевидно, что партиям подчас имеет смысл "обойти" Будапешт, чтобы получить право на выставление общенационального списка.
Партии, совместно выдвигавшие кандидатов в индивидуальных избирательных округах, могут совместно выставлять тер-риториальный и общенациональный список либо объединять свои списки. Число кандидатов в списках может троекратно пре-вышать число мандатов, подлежащих замещению. Если число кандидатов в списке меньше числа мандатов, список получит не больше мандатов, чем в нем содержится кандидатов.
Кандидат может одновременно баллотироваться по одному индивидуальному избирательному округу, одному территори-альному списку и общенациональному списку. Если он избран по индивидуальному избирательному округу, то из списков ис-ключается, а если избран по территориальному списку, то исключается из общенационального списка. В случае его выбытия из списка его место в списке занимает следующий кандидат.
Кандидаты обращаются за регистрацией в соответствующие избирательные комиссии не позднее 30 дней до дня голосова-ния. При регистрации наряду с личными данными кандидат представляет заявление, в котором подтверждает, что обладает избирательным правом, должным образом выдвинут и в случае избрания прекратит исполнение должности или занятие, которые несовместимы с мандатом депутата. Избирательная комиссия принимает решение о регистрации в течение трех дней. Отказ в регистрации может быть обжалован в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.
Избранным по индивидуальному избирательному округу считается кандидат, который получил более половины действи-тельных голосов при условии, что в голосовании приняло участие более половины избирателей. Если в первом туре проголосовало меньше избирателей, чем требуется, то во втором туре могут баллотироваться все кандидаты, которые баллотировались в первом туре, а избранным считается кандидат, получивший наибольшее число действительных голосов при условии, что в голосовании приняло участие более четверти избирателей. Если же в первом туре проголосовало более половины избирателей, но ни один из кандидатов не был избран, во втором туре могут участвовать те кандидаты, которые в первом туре получили не менее 15% действительных голосов. При отсутствии хотя бы трех таких кандидатов, во втором туре баллотируются три кандидата, получивших в первом туре наибольшее число голосов. Если в это время кто-либо из кандидатов выбудет, заместить его нельзя. Избранным будет считаться кандидат, получивший наибольшее число голосов при условии, что в голосовании участвовало более четверти избирателей.
Партии, совместно выдвинувшие кандидата в индивидуальном избирательном округе, не позднее чем за 8 дней до дня голосования могут предупредить избирательную комиссию, в какой пропорции их остаточные голоса (см. ниже) должны быть учтены при общенациональном подсчете. Если выборы по индивидуальному избирательному округу нельзя провести из-за отсутствия кандидатов, должны быть проведены дополнительные выборы.
В территориальном избирательном округе мандаты распределяются между партийными списками кандидатов пропорцио-нально числу полученных ими голосов при условии, что в голосовании участвовало более половины избирателей. Если первый тур оказался недействительным из-за недостаточного участия избирателей в голосовании, то во втором туре баллотируются те же партийные списки кандидатов, но для действительности выборов достаточно участия более четверти избирателей.
Избирательная квота определяется путем деления общего числа действительных голосов по округу на число мандатов плюс один. Нераспределенные мандаты передаются спискам, у которых остаток голосов превышает 2/3 квоты.
Закон содержит заградительный пункт: партийный список в территориальном округе не получит мандатов, если в масштабе страны спискам кандидатов этой партии не удалось получить 5% действительных голосов.
Блокирование партий допускается не позднее 8 дней до дня голосования. Избирательным комиссиям необходимо сообщить долю каждой из блокирующихся партий в общих списках кандидатов.
Остатки голосов партий передаются для подсчета в общенациональном масштабе. Равным образом мандаты не присоеди-няются к замещаемым по общенациональным спискам кандидатов. Между этими списками мандаты распределяются в соот-ветствии с имеющимися у партии неиспользованными голосами, полученными в индивидуальных и территориальных избира-тельных округах, но партии, не преодолевшие заградительный пункт, в распределении не участвуют.
Выборы в мае 1994 года привели к тому, что коалиция ВСП - ССД, получившая 52% голосов, имеет в Государственном со-брании 72% мандатов . Это достаточно прочная база для Правительства, созданная благодаря избирательной системе.
Выборы органов местного самоуправления регулируются законом LXIV 1990 года о выборах депутатов местного само-управления и бургомистров. Система выборов здесь несколько иная.
Голосование осуществляется по месту жительства, однако, допускается и по месту временного нахождения в стране. Пас-сивным избирательным правом обладают только венгерские граждане.
В поселениях с числом жителей до 10 тыс. образуется один избирательный округ, в котором в зависимости от числа жите-лей избираются от 3 до 13 депутатов. Выборы проводятся по так называемым малым спискам, в которые включаются в алфа-витном порядке все выдвинутые кандидаты. Если число выдвинутых кандидатов оказывается меньше предусмотренного зако-ном числа депутатов, общие выборы не проводятся и назначаются дополнительные выборы.
Избиратель должен голосовать за кандидатов в числе не большем, чем требуется избрать депутатов. В противном случае бюллетень недействителен. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов. При равенстве голосов решает жребий. Так же избираются и бургомистры.
В поселениях с числом жителей свыше 10 тыс. и в столичных округах для выборов депутатов применяется смешанная сис-тема. При числе жителей от 10 до 70 тыс. от 10 до 16 депутатов избираются в индивидуальных избирательных округах и от 7 до 11 - по спискам кандидатов, которые играют такую же компенсационную роль, что и общенациональные списки по выборам в Государственное собрание. На каждые последующие 10 тыс. жителей добавляется один индивидуальный избирательный округ, а на каждые 15 тыс. - один мандат, замещаемый по списку.
В Будапеште 66 членов столичного общего собрания избираются прямыми выборами по спискам. В столице образуется единый избирательный округ. При выборах областных общих собраний в каждой области образуются два избирательных округа - один для поселений с числом жителей 10 тыс. и менее и другой для поселений с числом жителей более 10 тыс.
Выдвижение кандидатов осуществляется избирателями или общественными организациями, причем избиратели могут это делать открыто или тайно. Для выдвижения кандидата в депутаты в поселениях или индивидуальных избирательных округах необходима поддержка не менее 3% избирателей, а в областных избирательных округах - не менее 0,5%. Для выдвижения кан-дидата в бургомистры в поселениях с числом жителей 10 тыс. и менее требуется поддержка 6% избирателей, в поселениях с числом жителей до 100 тыс. - 3%, свыше 100 тыс. - 2%, для выдвижения кандидата в главные бургомистры Будапешта - 1%.
При выборах депутатов по смешанной системе в индивидуальных избирательных округах избранным считается кандидат, получивший наибольшее число действительных голосов. Если выборы не состоялись из-за отсутствия кандидатов или если наибольшее число голосов получено более чем одним кандидатом, проводятся дополнительные выборы. Мандаты по спискам кандидатов, баллотирующимся на территории всего поселения или столичного округа, распределяются пропорционально числу голосов, оставшихся неиспользованными в индивидуальных избирательных округах. Речь идет в данном случае о кандидатах, выдвинутых общественными организациями. Если кандидат оказался избранным в индивидуальном избирательном округе или на должность бургомистра и одновременно по списку, из списка он выбывает, а его мандат передается следующему по списку кандидату. Если кандидат баллотировался в Будапеште по столичному списку и по списку столичного округа и по обоим спискам оказался избранным, он должен сделать заявление о том, какой мандат выбирает. Распределение проводится по модифицированному методу Сент-Лагюе с тем отличием, что первый делитель равен 1,5. Если список получит больше мандатов, чем в нем имеется кандидатов, оставшиеся мандаты остаются незамещенными.
Так же распределяются мандаты при выборах столичного общего собрания, с тем, однако, что применяется 4-процентный заградительный пункт.
Депутаты областных общих собраний также избираются по спискам непосредственно избирателями, за исключением избирателей в городах с правами областей. Организация в области может выставить два списка кандидатов - один для поселений с числом жителей до 10 тыс. включительно, а другой для поселений с числом жителей более 10 тыс. В большинстве областей число членов общих собрании равно 40, наибольшее же в области Пешт, где оно равно 80. Здесь также действует 4-процентный заградительный пункт.
Бургомистры (в столице - главный бургомистр) избираются тоже прямыми выборами. Для избрания необходимо получить наибольшее число действительных голосов. При равенстве голосов или отсутствии кандидатов назначаются дополнительные выборы.
Законом предусмотрены, кроме того, особые гарантии для национальных и этнических меньшинств, представители которых могут быть майоризированы при равных выборах. Установлен также порядок избрания органов самоуправления этих меньшинств.
Институт общенационального референдума регулируется в Венгрии законом XVII 1989 года о референдуме и народной инициативе с последующими изменениями.
Референдум и народная инициатива определяются законом как конституционное право граждан и их сообществ, обеспечи-вающее им возможность непосредственного участия в осуществлении власти. Каждый гражданин вправе инициировать рефе-рендум или народную инициативу посредством сбора подписей. Однако не допускается сбор подписей на рабочих местах и при выполнении работы, обусловленной трудовым отношением, а также на службе в вооруженных силах и вооруженных фор-мированиях и при выполнении служебных заданий, на средствах общественного транспорта, в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь больным.
В референдумах и народных инициативах могут участвовать граждане, обладающие избирательным правом. Предметом референдума может быть вопрос, входящий в компетенцию Государственного собрания. Решение, принятое на референдуме для Государственного собрания обязательно. Консультативный же референдум представляет собой способ сотрудничества граждан при принятии решений Государственным собранием. Народная инициатива имеет целью принятие Государственным собранием решения, входящего в его компетенцию.
Общенациональный референдум может быть назначен Государственным собранием для утверждения принятого им закона, а также для принципиального решения вопросов своей компетенции - принципов будущего закона, вопросов, решение которых не требует законодательной формы, и др. Не подлежат вынесению на референдум финансово-бюджетные законы, персональные назначения, законы, связанные с международными договорами. Конституция же должна приниматься или утверждаться референдумом.
С инициативой референдума вправе выступать: Президент Республики, Правительство, не менее 50 депутатов Государст-венного собрания, не менее 50 тыс. граждан. При этом вносится предложение о формуле референдума. Инициатива должна за-являться председателю Государственного собрания. Государственное собрание назначает референдум на ближайшем заседании после поступления инициативы, однако не позднее, чем в течение двух месяцев. Для этого требуются голоса не менее 2/3 депутатов. Таким образом, как правило, окончательное решение о том, будет ли проводиться референдум, принадлежит Государственному собранию, однако, в случае, если инициатива референдума исходит от не менее чем 100 тыс. граждан. Государственное собрание обязано его назначить. Остается неясным, какое большинство требуется в этом случае для принятия решения о назначении референдума и что будет, если Государственное собрание такого решения не примет. В случае назначения референдума он должен быть проведен в течение трех месяцев.
По вопросам, по которым закон допускает назначение референдума. Государственное собрание может назначать также консультативный референдум, проводимый в том же порядке, что и постановляющий (кроме петиционного).
Процедура референдума во многом аналогична процедуре выборов и проводится избирательными комиссиями, возглавляемыми Всевенгерским избирательным президиумом. Референдум действителен, если действительные голоса подали более половины избирателей страны. Решение считается принятым, если за него подано более половины действительных голосов, а если формула референдума содержала три или более альтернативных решения, одобренным считается то из них, которое получило наибольшее число действительных голосов.
По вопросу, по которому был проведен референдум, новый референдум возможен не ранее, чем через два года. Если на ре-ферендуме отклонена новая Конституция, новый референдум по этому вопросу должен быть проведен не позднее, чем через год. Нельзя назначать общенациональный референдум на дату, находящуюся в пределах периода 60 дней до и после выборов депутатов Государственного собрания или органов местного самоуправления.
Посредством народной инициативы на рассмотрение Государственного собрания могут быть поставлены любые вопросы, входящие в его компетенцию. Эти вопросы должны формулировать точно и недвусмысленно.
С народной инициативой могут выступить не менее 10 тыс. граждан, которые передают соответствующее обращение пред-седателю Государственного собрания. Он обязан представить это обращение Государственному собранию на первом же заседании ближайшей сессии, и оно решает о включении народной инициативы в повестку дня. Если же обращение исходит от не менее чем 50 тыс. граждан. Государственное собрание обязано его рассмотреть и принять решение.
Решения государственных органов, связанные с референдумом и народной инициативой, могут быть обжалованы в Конституционный суд, если управомоченные субъекты считают, что этими решениями нарушен закон. К числу этих субъектов наряду с государственными и общественными органами относятся 500 граждан в случае референдума и 200 граждан в случае народной инициативы. Расходы по референдуму покрываются из государственного бюджета.
Местный референдум и местная народная инициатива регулируются законом LXV 1990 года о местном самоуправлении с последующими изменениями.
Участвовать в местном референдуме и местной народной инициативе могут лица, управомоченные на участие в местных выборах. Для действительности местного референдума необходимо участие в нем более половины избирателей, а решение принимается большинством проголосовавших. Контроль за соблюдением законных предписаний при сборе подписей и оформлении народной инициативы осуществляется нотариусом местного самоуправления.
Местный представительный орган обязан назначить местный референдум, если инициатива касается объединения или разъединения общин, образования новой общины, создания общего представительного органа или выделения из него и по другим вопросам, если это предусмотрено постановлениями местного самоуправления. Не может назначаться местный референдум по вопросам бюджета, местных сборов и организационным вопросам, отнесенным к ведению представительного органа.
С инициативой местного референдума могут обращаться к бургомистру не менее 1/4 депутатов, комитет представительного органа, руководящий орган местной общественной организации, установленное постановлением местного самоуправления число избирателей, которое не может быть менее 10 и более 25% общего их числа. При наличии инициативы установленного числа избирателей представительный орган обязан назначить референдум.
В общинах с числом жителей менее 500 вместо референдума может проводиться сельский сход, решения которого действи-тельны, если в нем участвовало более половины избирателей.
Решения, принятые на референдуме, обязательны для представительного органа. Если решение на референдуме не принято, повторный референдум по данному вопросу возможен не ранее, чем через год.
Право народной инициативы принадлежит группам избирателей, насчитывающим не менее 5 и не более 10% общего их числа. Решение по народной инициативе должно приниматься представительным органом в течение месяца.
В связи с местным референдумом и местной народной инициативой также возможна жалоба в Конституционный суд, если предполагается нарушение права.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи