Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Государственное собрание (Венгрия)



 

Государственное собрание (Венгрия)

в разделе: Иностранное конституционное право Просмотров: 2 206
Конституция в § 19 определяет Государственное собрание как верховный орган государственной власти и народного представительства и устанавливает его компетенцию.
Осуществляя свое вытекающее из народного суверенитета право. Государственное собрание обеспечивает конституцион-ный строй общества, определяет организацию, направление и условия управления. Для осуществления этих задач установлены конституционные полномочия венгерского парламента.
Прежде всего это полномочия по регулированию общественной жизни. Государственное собрание разрабатывает конституцию Венгерской Республики и принимает законы. Оно определяет социально-экономический план страны, устанавливает расходы на содержание государства, утверждает государственный бюджет и отчет о его исполнении. Оно также принимает решение о программе Правительства. В его компетенцию входит назначение общенационального референдума.
Далее, за Государственным собранием в конституции записан ряд полномочий в области внешней политики, обороны и безопасности. К его ведению отнесено заключение наиболее важных международных договоров. Кроме того. Государственное собрание решает вопросы об объявлении состояния войны и заключении мира, объявляется в случае состояния войны или ее угрозы чрезвычайное положение и создает Совет обороны. В случае же вооруженных действий, направленных на свержение конституционного строя или захват исключительной власти, а также в случае массовой угрозы жизни и имуществу граждан вследствие насильственных вооруженных или связанных с использованием оружия деяний, в случаях стихийных бедствий и промышленных аварий (особая ситуация) Государственное собрание объявляет особое положение. И наконец, оно принимает решение об использовании вооруженных сил за границей или внутри страны.
Ряд полномочий установлен конституцией для Государственного собрания в его отношениях с другими органами публич-ной власти. Оно избирает Президента Республики, министра-председателя, членов Конституционного суда, уполномоченных Государственного собрания, председателя и заместителей председателя Государственной счетной палаты, председателя Вер-ховного суда и генерального прокурора. По предложению Правительства и по получении заключения Конституционного суда Государственное собрание распускает местный представительный орган, деятельность которого противоречит Конституции.
К компетенции Государственного собрания относится принятие решений о территории, названиях, центрах областей, об объявлении городов городами с правами областей и об образовании округов в столице.
Государственное собрание объявляет амнистию.
Согласно § 19-а конституции, если Государственное собрание лишено возможности объявить состояние войны, ввести чрезвычайное положение и создать Совет обороны, а также ввести особое положение, это вправе сделать Президент Республики. Государственное собрание считается лишенным такой возможности, если оно не заседает, а созыв его невозможен в силу чрезвычайных обстоятельств. Отсутствие возможности созыва Государственного собрания и обоснованность объявления состояния войны, введения чрезвычайного или особого положения определяется совместно председателем Государственного собрания, председателем Конституционного суда и министром-председателем. На первом же заседании, на которое Государственное собрание сможет собраться, оно рассматривает вопрос об обоснованности и законности принятых мер и выносит решение 2/3 голосов депутатов. В конституции, правда, не сказано, какие последствия будет иметь непринятие такого решения.
Как отмечалось. Государственное собрание избирается непосредственно гражданами, и срок его полномочий, согласно § 20 конституции, составляет четыре года. А в соответствии с § 28 конституции полномочия Государственного собрания действуют, начиная с его учредительного заседания. Оно может объявить и о своем досрочном роспуске. Кроме того. Президент Республики может распустить Государственное собрание, назначив новые выборы, если оно в течение одного созыва за любые 12 месяцев подряд не менее четырех раз лишит Правительство доверия или в случае прекращения полномочий Правительства не изберет министром-председателем предложенное Президентом Республики лицо в течение 40 дней после первого предложения кандидатуры. Перед роспуском Президент Республики обязан проконсультироваться с министром-председателем, председателем Государственного собрания и лидерами партийных депутатских групп. Государственное собрание действует до учредительного заседания нового Государственного собрания, которое должно быть избрано в течение трех месяцев после истечения срока полномочий, роспуска или самороспуска прежнего Государственного собрания.
Во время чрезвычайного и особого положения не допускается ни роспуск, ни самороспуск Государственного собрания, а если в это время истек срок его полномочий, этот срок соответственно продлевается. В случае состояния войны, состояния ее угрозы или особого положения Президент Республики может вновь созвать распущенное или самораспустившееся Государст-венное собрание, которое само решает о продлении срока своих полномочий (§ 28-а конституции).
В § 20 конституции урегулированы основы статуса депутатов Государственного собрания. Они осуществляют свою дея-тельность в публичных интересах, из чего следует, что они не могут быть связаны наказами своих избирателей. Они пользуются правом на неприкосновенность, получают вознаграждение, обеспечивающее их независимость, а также определенные льготы и возмещение расходов, что регулируется законом, принимаемым голосами 2/3 присутствующих депутатов. Установлена несовместимость депутатского мандата с должностью Президента Республики, членством в Конституционном суде, Государственной счетной палате, должностями судьи, прокурора, сотрудника органа публичной администрации, за исключением членства в Правительстве и должности политического государственного секретаря, с нахождением в кадровом составе вооруженных сип, полиции, органов охраны . Законом могут предусматриваться и другие случаи несовместимости. Для принятия закона о правовом статусе депутатов требуются голоса 2/3 присутствующих депутатов.
В соответствии с § 27 конституции депутаты могут обращаться с вопросами к уполномоченным Государственного собрания по гражданским правам и по правам национальных и этнических меньшинств, к председателям Государственной счетной палаты и Венгерского национального банка, а также с интерпелляциями к Правительству, любому его члену и к генеральному прокурору по делам, входящим в их компетенцию.
Согласно § 20-а конституции, мандат депутата Государственного собрания прекращается по одному из пяти основании: которыми служат: а) прекращение полномочии Государственного собрания, б) смерть депутата, в) констатация несовместимости с вышеуказанными должностями, г) отставка, д) утрата депутатом избирательного права. Если депутат во время действия своего мандата займет должность, с этим мандатом несовместимую. Государственное собрание констатирует несовместимость по инициативе любого депутата. В отставку депутат может подать, уведомив об этом Государственное собрание, причем решения Государственного собрания по этому поводу не требуется.
Внутренняя структура Государственного собрания установлена § 21 конституции. Из числа своих членов Государственное собрание избирает председателя, его заместителей и секретаря, а также постоянные комитеты. Оно может создать специальный комитет для рассмотрения любого вопроса. Конституция обязывает каждого предоставлять комитетам Государственного собрания требуемые ими сведения, а также давать им свидетельские показания.
Конституция в § 22-24 урегулировала основные принципы общей процедуры Государственного собрания. Она предусмот-рела, что работа Государственного собрания проходит в сессионном порядке. Очередные сессии проводятся с 1 февраля по 15 июня и с 1 сентября по 15 декабря каждого года. Следовательно, венгерский парламент, в принципе, работает только 8 месяцев в году. Однако, по письменному требованию Президента Республики, Правительства или 1/5 общего числа депутатов созываются чрезвычайная сессия или чрезвычайное заседание Государственного собрания. В этом требовании должны быть указаны причины созыва, а также предлагаемое время проведения и повестка дня.
Учредительное заседание Государственного собрания созывается Президентом Республики в течение месяца после выбо-ров. Прочие заседания на данной сессии, как и на последующих, созываются уже председателем Государственного собрания. Один-раз в течение сессии Президент Республики может отложить заседание Государственного собрания не более, чем на 30 дней. Но если в этот период 1/5 общего числа депутатов письменно потребует созыва заседания, председатель Государственного собрания обязан сделать это в течение 8 дней.
Заседания Государственного собрания открытые. Однако, по инициативе Президента Республики, Правительства или любого депутата Государственное собрание 2/3 голосов всех депутатов может постановить о проведении закрытого заседания. Для правомочности заседания требуется присутствие более половины депутатов. Решения принимаются, как правило, большинством присутствующих депутатов. Исключения установлены самой Конституцией.
Правила своей деятельности и порядок обсуждений Государственное собрание определяет в своем регламенте, который принимается голосами 2/3 присутствующих депутатов.
Основы законодательного процесса урегулированы в § 25 и 26 конституции. Право законодательной инициативы принад-лежит Президенту Республики, Правительству, каждому комитету и любому депутату Государственного собрания. Законы принимаются Государственным собранием.
Как и прочие решения, законы принимаются, как правило, большинством присутствующих депутатов. Однако, согласно ч. 3 § 24 Конституции, для изменения конституции и принятия иных отдельных решений, предусмотренных конституцией, необ-ходимы голоса 2/3 депутатов. Кроме того, как мы видели, принятие ряда законов требует голосов 2/3 присутствующих депутатов.
Председатель Государственного собрания подписывает принятый закон и направляет его Президенту Республики.
Последним обеспечивает опубликование закона в официальном печатном органе в течение 15 дней, а в случае просьбы председателя Государственного собрания о срочном рассмотрении - в течение пяти дней. Направляя закон для опубликования. Президент Республики подписывает его. Если же Президент Республики не согласен с законом или каким-либо его предложением, то в указанный срок может вернуть закон со своими замечаниями в Государственное собрание. Оно вновь обсуждает закон и снова постановляет о его принятии. Вновь принятый закон, направленный председателем Государственного собрания. Президент Республики обязан подписать и в течение пяти дней опубликовать. После первого получения закона Президент Республики в указанный срок может направить со в Конституционный суд, если считает какое-либо его положение неконституционным. В этом случае Конституционный суд проверяет конституционность закона во внеочередном порядке. Если неконституционность будет установлена. Президент Республики возвращает закон Государственному собранию, а в противном случае обязан его подписать и в течение пяти дней опубликовать.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи