Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » ПОСЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ



 

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

в разделе: Криминалистика проблемы тенденции Просмотров: 2 410
Заключительным разделом частной криминалистической методики мы считаем описание типичного круга и особенностей тактики последующих следственных действий и их сочетания с осуществляемыми на этом этапе расследования оперативно-ро-зыскными мероприятиями.
Обычнр этот структурнь^й элемрент частной криминалисти¬ческой методики охватывает процесс расследования от момента предъявления обвинения до направления дела в суд или его пре¬кращения, т. е. завершения расследования. Хотя мы несколько изменили свои взгляды на периодизацию этапов процесса рас¬следования, о чем речь будет идти далее, это не отражается на содержании рассматриваемого элемента методики, поскольку он охватывает не все процессуальные, а лишь следственные действия, только в отношении которых правомерно, с нашей точки зрения, вести речь о тактике проведения. Лишь в области планирования расследования приходится выходить за эти пре¬делы, так как в плане расследования указываются все действия следователя, а не только те, которые направлены на собирание, х исследование, оценку и использование доказательств для уста¬новления истины^
Мы полагаем целесообразным открывать заключительный раздел частной криминалистической методики описанием типичного перечня и особенностей тактики последующих (за пер* воначальными) следственных действий, и в этой связи хотелось бы высказать следующее замечание.
К сожалению, в большинстве случаев применительно как к первоначальным, так и к доследующим следственный действи¬ям речь идет не об особенностях тактики проведения, а об об¬щих положениях тактики и процессуальных процедурах произ-водства данных следственных действий. Подлинных особенно¬стей тактики, связанных с расследованием конкретной катего¬рии преступлений, называется немного.
Вместо них в учебниках чаще всего фигурируют наименова¬ния объектов, подлежащих осмотру или поиску при обыске, ка-тегории лиц, среди которых вероятнее всего может быть обнару¬жен преступник или которые могут выступать в качестве свиде¬телей, а также некоторые вопросы, постановка которых харак¬терна для допроса обвиняемых или свидетелей по данной кате¬гории дел.
Нам представляется, что изменение существующего положе¬ния является насущной задачей научной разработки частных криминалистических методик. Для этого, видимо, необходимо дальнейшее накопление эмпирического материала и его обобще¬ние именно в плане выявления особенностей тактики, характер¬ных для конкретных категорий уголовных дел, решительное исключение из методики общих тактических положений и про¬цессуальных правил, если они также не связаны с особенностя¬ми тактики.
Помимо рассматриваемого раздела, посвященного особенно-стям тактики последующих следственных действий и их сочета¬нию с оперативно-розыскными мероприятиями, в частные кри¬миналистические методики в последние годы обычно включает¬ся раздел о выявлении причин и условий» способствующих со-першению данного вида преступлений, и принятии следовате¬лем мер по их устранению. В этом разделе приводится зачастую один и тот же перечень обстоятельств, способствующих совер¬шению преступлений, и оДин и тот же перечень процессуальных и непроцессуальныЭс мер следователя. Такая практика уже под* мергалась справедливой критике в литературе*7, но еще не из¬жита.
Думается, что частйая криминалистическая методика не должна содержать раздела о профилактической работе следова-теля. Общие необходимые сведения о ней должны содержаться и учении о принципах организации деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств, а все специфическое, присущее данному виду преступлений, —- в и& криминалистической характеристике или в характеристике шитики тех следственных действий, с помощью которых эти причины и условия устанавливаются.
Мы рассмотрели структуру частной криминалистической методики как основу формирования комплекса криминалисти-ческих (методических) рекомендаций. Базой для формирования служат уголовно-правовые и криминалистические классифика¬ции преступлений, а из числа последних — преимущественно классификация по способу совершения и сокрытия преступле¬ний, частично — по личности преступника Однако построенные только по этим основаниям методики уже не могут полностью удовлетворять практику борьбы с преступностью, нуждающую¬ся в более полном учете тех общественных явлений и их послед¬ствий, которые порождены научно-техническим прогрессом, обострением борьбы с буржуазной идеологией, проблемами эко-комического и демографического характера. Задача Полного искоренения преступности в нашей стране требует более гибко¬го и тонкого подхода к выбору оснований для создания крими-налистических рекомендаций, разработки таких методических комплексов на базе тех криминалистических классификаций Преступлений, которые пока только обозначаются, но еще не реализуются в должной мере в криминалистической методике
Вопрос о развитии в криминалистической методике новых направлений привлекает к себе все более пристальное внимание ученых-криминалистов. Рассматривай некоторые последствия научно-технической революции в сфере борьбы с/ преступно¬стью, О М. Глотов отмечал возможность появления новых ви¬дов преступлений, например преступлений в областей хранения и передачи информации или в области использования современ¬ных достижений медицины и биологии «Появление новых со¬ставов преступлений вызовет необходимость разработки новых разделов методики расследования отдельных видов преступле¬ний, — писал он — Изменения в области производства и рас¬пределения могут потребовать существенной перестройки и до¬полнения уже известных методик расследования (имеются в ви¬ду, в частности, новые приемы и средства совершения и сокры¬тия преступлений с использованием машинных мет'одов веде¬ния бухгалтерии, автоматического управления технологически¬ми процессами и т п )»88 Однако это направление развития кри-миналистической методики не представляется единственным
Ряд новых оснований для формирования; комплексов мето-дических рекомендаций был обозначен И. М Лузгиным. Даль-нейшая разработка частных методик, по его мнению, должна идти по пути совершенствования уже сложившихся частных методик, выявления общих особенностей в расследовании не¬скольких ,видов преступлений и построения ситуационных мо¬делей расследования, по пути разработки рекомендаций по рас¬следованию правонарушений, типичных для определенного ре¬гиона, микросреды, отрасли народного хозяйства, возрастной
или профессиональной группы» специфических условий (напри¬мер, при стихийных бедствиях); по пути создания новых мето¬дик, обусловленных совершенствованием законодательства89.
Ведутся активные разработки по обобщению криминалисти¬ческих рекомендаций в "области раскрытия и расследования преступлений по горячим следам, на транспорте, нераскрытых преступлений прошлых лет90.
Мы полагаем, что, учитывая высказанные в литературе предложения и руководствуясь запросами практики борьбы с преступностью, можно констатировать наличие и развитие двух направлений обобщения частнометодических криминалистиче¬ских рекомендаций:
1 Совершенствование существующих и разработка новых частных криминалистических методик К числу последних от-носятся такие, которые обусловлены появлением новых соста¬вов преступлений, связанных, например, с защитой окружаю¬щей среды, исторический памятников, с рациональным исполь¬зованием природных богатств и т. п Изменения в существую¬щих методиках могут быть связаны с новыми способами совер¬шения преступления, с изменением контингента субъектов пре¬ступных посягательств, изменением обстоятельств, способ¬ствующих совершению данного вида преступлений, и т. п.
2. Создание комплексов частнометодических криминалисти¬ческих рекомендаций большей степени общности, охватываю-щих несколько видов и даже родов преступных посягательств, но совершаемых^ не вообще, а в специальных условиях места, времени, либо совершаемых лицами, характеризуемыми тем или иным общим для них отличительным признаком. Такие комплексы отличаются от традиционных частных криминали¬стических методик и своей структурой, и своим содержанием, В сущности, они должны состоять из характеристики основания комплекса (условий преступного посягательства, группы суб*ь-октов преступления и т. п.) и раскрытия тех особенностей мето¬дики расследования, которые обусловлены данной характери¬стикой и в которых она проявляется Можно наметить следую¬щий ориентировочный перечень подобных комплексов:
А По субъекту преступления особенности методики рассле¬дования преступлений:
совершенных рецидивистами91;
женщинами. Здесь имеются в виду .выявление признаков, свидетельствующих о совершении преступлений женщиной» ис-пользование криминологических данных об избираемых преи¬мущественно женщинами непосредственных предметах пре-ступных посягательств, о частоте совершения женщинами тех или иных видов преступлений, избираемых ими способах со' крытия преступлений и т. п.;
по делам невменяемых93;
совершенных сезонными работниками;
осужденными, отбывающими наказание в условиях, не свя¬занных с лишением свободы;
осужденными в исправительно-трудовых4 учреждениях;
иностранными гражданами.
Б. По времени совершения преступления особенности мето-дики расследования преступлений:
по горячим следам;
нераскрытых преступлений прошлых лет.
В. По месту и средствам совершения преступления особенно¬сти методики расследования преступлений:
на транспорте;
в сельской местности;
совершенных в курортных районах, местах общественного отдыха и' массового туризма;
в экстремальных климатических или территориальных и производственных условиях (на отдаленных лесоразработках, зимовках, охотничьих заимках, горных метеостанциях, в аль¬пинистских группах, на сложных туристических маршрутах и т. п.);
с использованием машинной информации.
Г. По личности потерпевшего особенности методики рассле¬дования преступлений: против иностранных граждан;
против лиц с дефектами и расстройствами психики.
Для формирования этих и иных комплексов частнометоди-ческих криминалистических рекомендаций существенное зна-чение имеет широкое использование всех источников кримина-л^стической методики, к рассмотрению которых мы и переходим.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи