Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » СЛЕДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА КАК ИСТОЧНИК КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ



 

СЛЕДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА КАК ИСТОЧНИК КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

в разделе: Криминалистика проблемы тенденции Просмотров: 3 328
Формирование криминалистической методики как раздела криминалистической науки и комплексов методических рекомендаций как частных криминалистических методик, предназ¬наченных для использования в борьбе с преступностью, проис¬ходило на основе изучения и обобщения следственной практи¬ки. Следственная практика — это и источник метбдических ре¬комендаций, и критерий их истинности, эффективности. Дан¬ное положение в криминалистической методике играет роль аксиомы.
Уже в одной из первых советских работ по криминалисти¬ческой методике указывалось, что изучение практики рассле-дования преступлений, опыта прошлого дают возможность сделать обобщающие практические выводы о метода^ работы по расследованию преступлений6. «Без постоянного обобще¬ния и научного анализа практики расследования отдельных видов преступлений не может быть научно организованного следствия», — писали С. А. Голунский и Б. М. Шавер7. Б. Л. Зотов, отметив, что изучение способов совершения пре¬ступлений расширяет познания следователя и указывает пути их раскрытия, привел такие формы изучения и обобщения практики, как анализ следователем своей собственной работы, обмен опытом на оперативных совещаниях, организация семи¬наров следователей, созыв конференции лучших следователей, издание специальной литературы8.
Общее требование изучения практики расследования пре¬ступлений Б. М. Шавер конкретизировал в виде принципов-условий, на которых должна базироваться разработка крими¬налистической методики. В их числе он назвал: освоение опы-та расследования анализируемой категории дел, включая сюда и способы совершения преступлений; установление — где, на каком участке, на каких предметах обычно остаются следы при совершении преступлений данной категории и какими ме¬тодами и способами эти следы могут быть обнаружены, иссле¬дованы и оценены как доказательства; нахождение данных, установление круга лиц, среди которых может быть обнару¬жен преступник и выявлены свидетели9.
Для современного периода развития криминалистической методики характерен дифференцированный подход к изуче¬нию и обобщению следственной практики. Отмечается необхо¬димость изучения не практики вообще, а целеустремленного систематизированного накопления, анализа и обобщения эмпи¬рического материала по следующим направлениям:
способы совершения и сокрытия преступлений. Изучение способов совершения и сокрытия преступлений имеет как на-учное (для совершенствования и разработки частных кримина¬листических методик), так и сугубо практическое значение для конкретного акта расследования и действий следователя по аналогичным делам10;
признаки преступления и совершения и сокрытие его опре¬деленным способом
типичное содержание исходных данных при возбуждении отдельных категорий уголовных Дел;
применяемые в практике приемы и Средства раскрытия и расследования данного вида преступлений, организация про-цесса их раскрытия и расследования.
Анализ следственной практики и научных исследований позволяет выделить две области человеческой деятельности, являющейся источником криминалистических методических рекомендаций: область противоправной деятельности и ее ан~ типод — область раскрытия и расследования преступлений, т. е. правоохранительной деятельности. Применительно к каждой из этих областей, неразрывно связанных друг с дру¬гом, можно определить в методическом аспекте цели их изуче-ния. Такими непосредственными целями научного изучения преступной деятельности, на наш взгляд, выступают:
1) выявление типичных способов совершения и сокрытия конкретных видов преступлений, закономерностей выбора этих способов, факторов, влияющих на поведение преступника до и после совершения преступления;
2) выявление закономерностей возникновения доказа¬тельств и определение содержания их комплексов, характерно-го для применения данного способа совершения и сокрытия преступления, типичных вариантов таких комплексов, высту*-пающих в качестве исходных данных для расследования;
3) получение иных данных, необходимых для формирова¬ния криминалистической характеристики преступления.
Достижение этих непосредственных целей обеспечивает в определенной части решение основной задачи — формирова-ние частной криминалистической методики. Однако для ее -полного решения необходимо изучение и другой области — практики раскрытия и расследования преступлений. В качест¬ве непосредственных целей такого изучения могут быть наз-ваны:
1) выявление закономерностей процесса доказывания и оп¬ределяемых ими особенностей организации ,
2) определение эффективности применяемых методов рас¬крытия и расследования преступлений, в том числе приемов рефлексивного управления действиями и поведением лиц, про¬тиводействующих следователю;
3) проверка правильности методических рекомендаций, обо-скованности их комплексирования, доступности и распростра¬ненности. Д А. Кухарев и В. А. Мальцев в целом правильно описыва¬ют ступени научного исследования при обобщении следствен¬ной практики:
накопление определенной совокупности ^эмпирических данных;
логическая, математическая и иная обработка этих данных, их систематизация и классификация;
выявление закономерностей, характеризующих отдельные группы обработанных фактов;
выработка на основе выявленных закономерностей част¬ных методик;
проверка частных методик в ходе практической деятельно¬сти по расследованию преступлений13.
Изучение следователем преступления, которое он должен расследовать, имеет чисто практические цели, отличаясь ими от научного анализа практики. Цель следователя — обнару¬жить признаки преступления, распознать по ним способ его со-вершения и сокрытия; отправляясь от знания последнего, выя¬вить всю совокупность доказательств по делу, применив для этого как рекомендуемые наукой, так и подсказанные опытом методы и средства. Такой я^е практический аспект имеет изу-чение следователем коллективной практики расследовайия пу¬тем различных форм обмена опытом, ознакомления с инфор¬мационными материалами и т. п. Одной из важных задач кри¬миналистической методики следует признать разработку пред¬назначенных для следователя методов анализа практики, ана¬лиза конкретного преступления, без чего действия следователя не могут носить целеустремленного характера. Вопрос об ана¬лизе конкретного преступления, тесно связанный с общей про¬блемой метода расследования, рассмотрим в одной из после¬дующих глав.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи