Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Возможно ли исправление?



 

Возможно ли исправление?

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 1 972
Но возможно ли исправление? В последнее время обратила на себя общее внимание так наз. антропологическая теория уголовного права, отвечающая отрицательно на этот вопрос. Представителем ее считается Ломброзо - италианский криминалист. Он утверждает, что учение об исправлении основывается не на научных данных, а на гуманных соображениях, не имеющих под собой никакой прочной почвы. Вопрос должен быть перенесен на почву фактов и разрешаем на основании данных антропологии. На основании этих данных Ломброзо пришел к заключению, что преступление не зависит от сознательной и свободной воли человека, но обусловливается причинами, лежащими вне индивидуума. Преступник в большинстве случаев является физиологическим продуктом особого закона, называемого атавизмом, т. е. результат возврата цивилизованного человека к типу дикарей. Изучив 1279 преступников, Ломброзо утверждает, что преступники по типу своему приближаются к австралийцам и монголам.
Преступление есть результат унаследованных причин, действующих неумолимо. Но следует ли из этого, что наказаний не должно быть, так как преступник действует без воли? Оказывается, что нет, наказание должно быть, только с иным характером и значением.
Вне свободы нет ответственности нравственной, но должна быть ответственность общественная, т. е. общество имеет право ограждать себя от преступника. Наказание имеет целью ограждение, и необходимость его в таком виде не подлежит сомнению.
Наказание имеет целью ограждение общества, и средством к этому - все, что ведет к обузданию преступника, а в некоторых случаях и истребление. Последователи Ломброзо требуют и смертной казни, видя в ней средство к оздоровлению общества, освобождению его от пагубных существ, "которые иначе размножились бы и расплодили бы собой преступную расу".
Это воззрение грешит против того же метода, который признается в нем единственно рациональным. Атавизм не состоит в восстановлении тождества, но главным образом в восстановлении внешнего сходства. Поэтому объяснять все атавизмом значит объяснять весь внутренний склад внешностью. Затем, не следует забывать, какое громадное влияние имеет воспитание воли, и вообще дух человека. Это признает и медицина, вполне основательно утверждающая, что лекарства только тогда вполне благоприятно действуют, когда существует известное спокойствие духа. Во многих случаях силой воли человек побеждает болезнь. Еще более дух человека может влиять на привычки, наклонности, приобретенные средой и воспитанием, а также унаследованные. История нравственности представляет не менее примеров такого влияния духа или силы воли на человека. Пробудившаяся совесть преобразовывает человека, всю жизнь свою до этой поры проводившего в преступных действиях. Эта минута раскаяния бывает так всемогуща, что, раз она появилась, человек совершенно обновляется. Исправление должно быть основано на том, чтобы вызвать, пробудить в преступнике эту искру божью, развить и укрепить в нем совесть. Раз это достигнуто, человек может бороться с самим собой. Прекрасно замечает Пирогов, что в каждом человеке много зла и оно легко разрастается, если дать ему волю, если нет противовеса в совести, в нравственном чувстве. Исправить - значит вызвать этот противовес, укрепить его, дать силу в борьбе с противоположным элементом. Говард прав с его надеждой на раскаяние. Нет такого преступника, которого нельзя было бы исправить; сомневаться в этом - значит не признавать человека человеком. Вся система наказаний должна быть проникнута этим принципом, и должны быть особые учреждения, специально для этого предназначенные.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи