Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Колонии для малолетних преступников



 

Колонии для малолетних преступников

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 2 895

Законом 1866 г. определяются лишь общие нормы, развитие и дополнение которых предоставляется уставу каждого отдельного приюта.
Вскоре после издания его приюты начали учреждаться в разных местах. Первым по времени открытия был приют, открытый в Москве обществом распространения полезных книг, устав которого утвержден в 1868 г. В 1874 г. он назван Рукавишниковским. В 1870 г. в С.-Петербурге устроено общество земледельческих колоний и ремесленных приютов (15 января 1870). В 1871 г. открыто общество земледельческих колоний в Варшаве, в 1872 г. - в Казани, затем в Киеве, Саратове, Нижнем Новгороде.
Уставами этих приютов действительно развиваются и разумно дополняются нормы зак. 1866 г. Так, например, относительно дисциплинарных наказаний, о которых так мало говорится в законе, отдельные уставы приютов полны подробностей. В уставе земледельческих колоний близ С.-Петербурга полагаются следующие дисциплинарные взыскания: а) выговор, б) публичный выговор, в) недопущение к играм, г) занятия работами отдельно от товарищей и д) помещение в особое отделение, находящееся под более строгим надзором, или на время, или до окончания срока пребывания воспитанника в заведении (ст. 29). Почти такие же меры наказаний приняты и в уставах других наших приютов. В Саратовском приюте, сверх того, полагается одиночное заключение в светлой или темной комнате в свободное от занятий время на срок не свыше 3 дней (ст. 28).
По поводу этих взысканий проф. Кистяковский замечает; "В наших исправительных заведениях для малолетних преступников телесные наказания не имеют места, к чему нельзя не отнестись с особенным сочувствием". Теперь и в науке об уходе за скотом телесные наказания считаются вредными и ненужными, тем более они вредны и излишни в уходе за человеком. Но в особенности важно, что в виде наказаний не употребляется ссылка в тюрьмы. Это последнее допускается английским законом 10 августа 1866 г. о ремесленных школах или школах возрождения. По этому закону, дитя, на вид имеющее более десяти лет, если будет признано виновным в нарушении правил школы (двумя судьями или магистратом), то подвергается тюремному заключению от 14 дней до 3 месяцев, с принудительными работами или без таковых.
Французская система земледельческих колоний, основанная на семейном начале, несомненно, доказывает ненужность всяких суровых наказаний. Такова, наприм., известная Метрейская колония, вмещающая до 800 воспитанников. Все эти воспитанники разделяются на отдельные семейства. Каждое семейство помещается в отдельном домике. Во главе стоит как бы отец семьи, которому назначается помощником один из воспитанников, называющийся старшим братом. Дети занимаются земледельческими работами, но сверх того их обучают и ремеслам, находящимся в связи с земледелием. Обучаются также чтению, письму, закону Божию, арифметике, гимнастике, музыке и особенно хоровому пению. Детям ничто не напоминает прежнего их падения; телесных наказаний вовсе нет. В виде наказания употребляются только запрещение говорить, запрещение участвовать в общих играх, публичный выговор, лишение заработанных денег, заключение на хлебе и воде и т. п. По поводу этой колонии проф. А. Ф. Кистяковский замечает: "Источник порчи и преступности детей кроется в отсутствии попечения семьи, в заброшенности и пренебрежении его домашним воспитанием. Все это должно быть восполнено и исправлено содержанием в колонии. Она, прежде всего, должна заменить ребенку семью, она должна внести в его воспитание некоторую мягкость, некоторую теплоту и снисходительность, которые бы приготовили натуру ребенка к восприятию добрых начал. Бездушие, формальное отношение к субъекту воспитания, отсутствие снисхождения, словом так называемое казенное отношение к ребенку, губительно действуют на воспитание вообще; они, следовательно, должны быть изгнаны и из системы воспитания малолетних преступников, если желают, чтобы она принесла добрые плоды. Только всепрощающий, теплый и зоркий дух семейного воспитания в состоянии совершить нравственное преобразование испорченного дитяти. Эти-то мысли положены в основание земледельческих колоний".
Такими же средствами стремятся к достижению цели и наши колонии. По уставу земледельческой колонии близ С.-Петербурга, "цель колонии достигается правильным физическим, религиозным, нравственным и умственным воспитанием, а также практическим земледельческим образованием, которое дало бы воспитанникам средства существовать впоследствии своим трудом. Главными средствами к достижению цели служат: а) личное влияние директора, священника и воспитателей; б) элементарное образование, в) земледельческий труд и практическое обучение разным производствам в сфере сельского хозяйства и ремеслам, непосредственно с ним связанным, и г) правильная, трудовая жизнь в заведении (1-2). Кроме нравственного и религиозного воспитания, воспитанники получают элементарное образование и практическое сельскохозяйственное образование. В состав элементарного курса входят: а) закон Божий, б) чтение, письмо и черчение, в) начала арифметики, г) общие понятия по естествознанию, сообщаемые преимущественно в виде объяснений при производстве сельскохозяйственных и технических работ, и д) сообщаемые также в виде бесед важнейшие сведения из истории и географии России (19). Для земледельческих работ полагается особый хутор. Этот хутор "должен представлять собой хозяйство, устроенное на правильном хозяйственном расчете и соображенное с учебными целями колонии в такой степени, чтобы воспитанники, участвуя лично во всех работах, могли находить в нем главное пособие для практического образования. Для этого как общий план хозяйства хутора и устройства всех его отдельных частей, так и организация работ воспитанников должны быть применены друг к другу так, чтобы экономическая и воспитательная стороны заведения были тесно связаны между собой и направлялись к одной общей цели" (ст. 21).
Особого внимания заслуживает деятельность, направленная к обеспечению жизни окончивших срок пребывания в исправительных приютах. По уставу петербургской колонии, питомцы, окончившие учение, пользуются содействием директора и членов наблюдательной комиссии как тотчас после выпуска, так и впоследствии, если они не переставали ежегодно доставлять в заведение краткие сведения о своих занятиях. Исполнившим это условие предоставляется также, в случае нужды или каких-либо несчастий, обращаться в заведение с просьбой о помощи, и в таком случае они могут быть помещены в этом заведении временно, впредь до приискания им места или занятий (42). Отличнейшие из питомцев колонии, по истечении срока пребывания их в колонии, могут быть определяемы для дальнейшего образования в земледельческие и технические училища пансионерами на счет общества (43).
Имеют немалое значение убежища. 8 апреля 1878 г. утвержден министром внутренних дел устав убежища для освобожденных из мест заключения, в том числе и малолетних, а 26 июня того же года утверждены правила убежища для освобожденных из С.-Петербургского тюремного замка малолетних арестантов. Цель - доставлять освобожденным на первое время по выходе из тюрьмы приют и пропитание, оплачиваемые работой. Призреваемые по мере возможности занимаются работой, оплачиваемой в полной стоимости, за вычетом издержек на содержание. Малолетние находятся на полном содержании заведения, обучаются грамоте и разным ремеслам. Но срок содержания мальчиков в убежище не может быть более четырех месяцев. Но и это полезно. В убежище поступают даже лица, " никогда не бывшие в тюрьме, которые без поддержки убежища или погибли бы голодной смертью, или были бы вынуждены впасть в преступление", как говорится в одном из отчетов.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи