Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Поземельная собственность



 

Поземельная собственность

в разделе: Курс государственного благоустройства Просмотров: 2 269

Поземельная собственность у нас возникла под влиянием, с одной стороны, естественно-экономических отношений, а с другой - под влиянием государственных требований. В первое время, при малочисленности населения сравнительно с громадным пространством свободных земель, землевладение носило характер владения по старине, по первому занятию, владения, распространявшегося туда, куда коса, топор и соха ходят. Так как славяне жили родами, то землевладение, по всей вероятности, было общим между членами данного рода. Из такого общего землевладения выработалась общинная поземельная собственность, при которой земля принадлежит миру или общине, а пользуются ею отдельные члены.
В других местах, представлявших больше простора для индивидуального развития, развилась личная собственность. Но то и другое владение было чисто фактическим, между тем как рядом с ним развилось землевладение на совершенно ином начале, начале строго государственном. Князья раздают земли дружинникам за их службу в виде жалованья. Так возникла поместная система владения землей. Поместья не составляли частной собственности владельцев, но были источником содержания во время службы, почему и отбирались в казну в случае неисправной службы. Землевладение, не происходившее от службы, носило название вотчинного, представлявшего собой действительно частно-правное владение. Но оно рано исчезает, по мере того как распространяется обязанность служить на все высшее сословие.
В XV в. произошло полное слияние вотчин с поместьями, и право "отписать вотчину на государя", в случае неисправности землевладельца, было грозным правом до того времени, пока служебная повинность не была снята с дворянства, жалованного грамотой Петра III и Екатерины II, причем в 1785 году появилось и определение права поземельной собственности, принятое в действующем законодательстве. Вот почему вполне верно замечание, что старинный тип нашего землевладения - "тип бесспорно государственного, а не гражданского происхождения" (Кн. Победоносце Курс граж. права I, стр. 82).
С изданием жалованной грамоты 21 апреля 1785 г. вотчины и поместья перешли в полную частную собственность, служебная повинность, как основание землевладения, упразднена, и поземельные собственники начали владеть землей в качестве собственников, а не служилых людей. В настоящее время поземельная собственность у нас разделяется на государственную, удельную, общественную и частную. Почти во всех государствах государственные поземельные имущества рассматривались как особого рода частная собственность, которая продавалась во время финансовых нужд и служила подспорьем государству в крайних случаях. Только в России и Соединенных Штатах государственные имущества имеют своим назначением общую пользу, и обращение их в частную собственность и в частное пользование имеет значение мер государственного благоустройства. Согласно с этим государственные имущества имеют значение резерва для увеличивающегося населения и поощрения к тем или иным культурам, когда они раздаются на льготных условиях, например для разведения садов, виноградников и т. п. Они имеют значение также и в том отношении, что служат к развитию частной поземельной собственности на льготных условиях и в среде, благоприятной успехам земледелия.
Так, по Высочайше утвержденному положению Комитета министров, 14 июня 1868 г., предоставлено чиновникам всех ведомств и военным офицерам, состоящим в отставке, по удостоверению губернским начальством об их благонадежности и недостаточного состояния, приобретать в собственность участки предназначенных для сего казенных земель в разных губерниях, в количестве от 30 до 150 десятин, на следующих льготных условиях: упомянутые выше лица могут подавать прошения в управление государственными имуществами тех губерний, где желают приобрести земли, об отдаче им в аренду на 12 лет без торгов участков за оценочный или прежде получавшийся с них доход, с освобождением от платежа оброка в первые три года и с правом выкупа тех участков в течение арендного срока в полную собственность, по капитализации оброка из 5%, со взносом единовременно 1/10 части покупной суммы на 37 лет из 6%. Это право предоставляется лишь арендаторам, поселившимся на месте и устроившим свое хозяйство.
Государственные поземельные имущества должны иметь своим назначением не финансовые задачи, но цели государственного благоустройства, тем более что при последнем их назначении могут быть в значительной степени удовлетворяемы и финансовые нужды. Прекрасный образец такого употребления госуд. позем. имуществ представляют нам Соед. Штаты Сев. Америки, где земли, принадлежащие союзу, отчуждаются почти исключительно в видах народно-экономических или для разных специальных целей - для устройства и содержания школ, железных дорог и т. п., или для заселения и распространения сельскохозяйственной и лесной культуры. Отчуждение земель на последние цели в особенности благотворно.
От центрального Вашингтонского правительства всякому гражданину или желающему таковым сделаться продаются земли по раз навсегда установленной для всего союза цене, без всяких торгов и без обращения внимания как на положение земли, так и на ее качества. При этом небольшие участки земли раздаются всякому желающему почти даром. Всякое лицо, по достижении 21 года со дня рождения, имеет право занять из союзных земель под усадьбу 160 акров, если земля находится не ближе 6 и в некоторых случаях 10 миль от железных дорог, получивших в виде субсидии земельные наделы от правительства, или 80 акров на этих расстояниях, с уплатой 80 долларов. Затем, когда надлежащим образом будет удостоверено, что занявший участок земли в течение 5 лет обрабатывал его, то тем самым земля переходит в полную собственность. Еще меньше приходится уплачивать за занимаемые участки казенных земель по так называемому лесному закону. Принявший обязательство засадить лесною растительностью 1/10 долю участка в 160 или 80 акров вносит всего от 5 до 10 долларов за весь участок. Если по истечении 8 лет будет надлежащим образом удостоверено, что на участке находится в полном росте на узаконенном пространстве не менее 675 деревьев на акр, то таковой уча сток становится полной собственностью занявшего его, без всякой добавочной платы. Этот закон о льготном отводе казенных земель для лесной культуры оказал громадное влияние на облесение американских степей.
Но отчуждение госуд. имуществ не всегда может быть желательным. Этим путем мало-помалу земли перейдут в частную собственность, и государство потеряет крупную экономическую силу, посредством которой оно может регулировать многие из экономических отношений страны. Вместо отчуждения земель целесообразнее достижение тех же народно-экономических целей путем отдачи их в аренду без торгов на точно определенных условиях. Можно думать, что последний способ целесообразнее отчуждения, принятого в Соед. Штатах при обилии земель, остающихся без всякой обработки. У нас при существующих ценах на землю продажа казенных участков на подобных условиях положительно немыслима, а между тем продажа по высоким ценам не достигает цели, так как масса лиц, нуждающихся в земле, не могла бы воспользоваться казенными землями.
Такая отдача казенных земель в аренду без торгов установлена у нас законом с ноября 1884 года. Этим законом Мин. госуд. имуществ предоставлено право, по ходатайству губернаторов и по соглашению с Мин. внутренних дел, отдавать казенные земли сроком до 12 лет крестьянским обществам без торгов. Арендная плата определяется Минист. госуд. имуществ по соображению с прежним доходом от этих земель и с местными наемными ценами. Снятые в аренду земли должны состоять в пользовании всего общества, а не некоторых только членов его, а также не могут быть переуступаемы посторонним лицам. Запрещение переуступки арендуемой земли, а также это напоминание закона, что земля должна состоять в пользовании всего общества, ясно говорят о цели этого закона. Аренды без торгов устанавливаются исключительно в видах облегчения крестьян, страдающих от малоземелья.
Удельными имуществами называются имущества, находящиеся в ведомстве уделов, т. е. имущества, предназначенные на особое содержание членам императорской фамилии.
Общественными имуществами называются такие, которые принадлежат различным обществам как юридическим лицам, как, напр., больницам, учебным заведениям, городам, сельским общинам и т. п. Между этими видами поземельной собственности обращает на себя особенное внимание общинная собственность, вызвавшая так много споров в нашей литературе и обратившая в последнее время внимание на себя лучших представителей экономической науки. - Положением 19 февраля 1861 г. общинное землевладение узаконено в великороссийских губерниях, но при этом разрешен и переход от общинного землевладения к частному приговором большинства 2/3 голосов, поданных домохозяевами на сельском сходе (Общее положение, ст. 54). Введение общинного землевладения взамен частного допускается лишь в степной полосе, при составлении уставных грамот (ст. 119).
Частная поземельная собственность может быть или заповедной или свободной. Последняя предполагает в пределах закона свободу владения, пользования и распоряжения имуществом, между тем как в первой распоряжение имуществом изъято из воли владельца и регламентируется законом. Это заповедное владение может быть или майоратным или миноратным, смотря по тому, старший или младший сын по закону считается наследником. Все формы отчуждения при этой собственности запрещены, как противоречащие интересам законного наследника. Но при этом майоратному владельцу не запрещается прежде своей смерти передать свое имение законному наследнику (т. X ст. 969), причем должны быть соблюдены общие условия для перехода таких имений. Заповедное имение всегда поступает к одному наследнику в целом составе без раздробления и со всеми хозяйственными заведениями; прочие наследники не только не получают никакой части, но даже не имеют права требовать какого-либо вознаграждения (ст. 1215).скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи