Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Предмет судебно-психологической экспертизы
 

Предмет судебно-психологической экспертизы

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2934
Известно, что предмет любой судебной экспертизы опреде¬ляется предметом той науки, которая для нее является базовой, а также задачами, решаемыми в ходе процессуальной деятель¬ности правоохранительных органов. По мнению В.В. Романова [43, с. 78], «предметом исследования судебно-психологической экспертизы являются психические процессы, состояния, свой¬ства психики здоровых людей, участвующих в уголовном и гражданском процессах, особенности их психической деятель-ности, временные (не болезненные) изменения сознания под влиянием различных фактов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу. То есть предметом экспертизы являются индивидуально-своеоб¬разные черты психологического отражения участниками про¬цесса различных явлений окружающей действительности, ко¬торые имеют значение для правильного разрешения уголовных и гражданских дел».
Понятия общий объект и общий предмет судебно-психоло¬гической экспертизы в целом совпадают с подобными понятиями общей психологии. Тем не менее в литературе по психологии единого мнения по их определению не выработано. Наибольшее распространение и признание получили две точки зрения.
Согласно одной из них «объектом психологии как науки (и, соответственно, объектом психологического исследования) явля¬ется сам человек как носитель высокоразвитой психики. В таком случае предметом психологического исследования выступает психика (или психическая деятельность) человека. Эта позиция характерна для фундаментальной психологии» [50, с. 16].
В практической (экспериментальной) психологии общий объект психологического исследования определяют иначе: либо как психику человека в целом, либо как психическую деятель¬ность, взятую в совокупности и единстве. Что касается общего предмета психологической экспертизы, то под ним понимают отдельные психические свойства, состояния и процессы
В психологии выделяют различные «уровни изучения чело¬века, а именно: в системе общественных связей; анализ структу¬ры личности; отдельные системы различных психических про¬цессов, состояний, свойств. На данном уровне исследуются ме¬ханизмы формирования и функционирования ощущений, вос¬приятий, памяти, логики мышления, эмоций, воли. Собственно экспертному психологическому исследованию соответствуют второй и третий уровни» [50, с. 17].
Таким образом, психологический критерий частного предмета судебно-психологической экспертизы формируется путем конкре¬тизации общего предмета психологического исследования в соот¬ветствии с конкретной экспертной задачей. Однако для судебно-психологической экспертизы необходимо учитывать и юридиче¬ский критерий. В чем его суть и значение9 Не всякое психологи¬ческое исследование может дать доказательный материал по делу, а лишь такое, в ходе которого установлены значимые для дела обстоятельства. Правовую значимость обстоятельств определяет суд исходя прежде всего из наличия объективной связи с фактами предмета доказывания. Можно сказать, что юридическим крите¬рием формирования частного предмета судебно-психологической экспертизы выступают нормы материального права В них в той или иной форме содержатся психологические элементы, тем са¬мым признается их юридическое значение. Выявление таких эле¬ментов становится необходимым в ходе судебного доказывания для правильной квалификации спорного правоотношения, став¬шего предметом судебного рассмотрения.
Как отмечает М.В. Костицкий [20], психологическая экспер¬тиза неразрывно связана с общей психологией и ее прикладны¬ми отраслями, которые являются для психологической экспер¬тизы базой развития, своеобразной «питательной средой» В свою очередь, развитие психологической экспертизы как свое¬образной формы психологической практики способствует обо¬гащению и совершенствованию ее «базовых наук».
Объектом науки психологии является психика как свойство высокоорганизованной материи, представляющее особую форму отражения субъектом объективной реальности
Предметом психологии являются факты, закономерности развития и механизмы психики. Таким образом, объект и пред¬мет психологии и объект и предмет психологической эксперти¬зы на уровне теории совпадают.
Вместе с тем вид психологической экспертизы может опреде¬ляться потребностями практики, а практическое применение пси¬хологического знания в значительной мере может стимулировать развитие соответствующей отрасли психологического знания.
Так, психология труда служит теоретической базой психо¬логической трудовой экспертизы. Предметом изучения психологии труда являются психологические закономерности формирования конкретных форм трудовой деятельности и отношения человека к труду, трудовая деятельность в производственных условиях и условия воспроизводства рабочей силы человека.
Предмет трудовой психологической экспертизы представляют психические проявления личности в сфере трудовой деятельно¬сти, ее способности к определенному виду труда, различные формы компенсаций имеющихся отклонений, ошибки, допус¬каемые в процессе труда.
Предметом психологической экспертизы является не установле¬ние достоверности показаний, что относится к компетенции сле¬дователя и суда, а выяснение возможности допрашиваемого в си¬лу индивидуальных особенностей протекания психических про¬цессов правильно воспринимать, сохранять в памяти и воспроиз¬водить сведения о фактах, входящих в предмет доказывания.
Это определение предмета судебно-психологической экспер¬тизы в определенной степени верно, но слишком узко, посколь¬ку охватывает лишь частную цель судебно-психологического ис¬следования — установить особенности и способности свидетеля адекватно воспринимать, запоминать и воспроизводить значи¬мую для дела информацию.
Как правило, задачи судебно-психологической экспертизы, которые в каждом конкретном случае определяются уполномо¬ченными на то органами (следствием и судом), бывают значи¬тельно шире.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи