Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Порядок назначения судебно-психологической экспертизы



 

Порядок назначения судебно-психологической экспертизы

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 6 027
Юридическим основанием производства судебно-психологической экспертизы является постановление лица, производя¬щего дознание, следователя, прокурора или судьи либо опреде¬ление суда (судьи и двух народных заседателей). Иные письмен¬ные документы или устные распоряжения не могут служить ос¬нованием для проведения экспертизы.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы обязательно должно указываться обоснование ее назначения. Особенно аргументированными должны быть доводы лица (ор¬гана), назначившего комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, поскольку из обоснования должно быть ясно, поче¬му в данном конкретном случае возникает необходимость в ис¬пользовании как психиатрических, так и психологических спе¬циальных познаний.
Кроме того, в постановлении (определении) должны содер¬жаться и другие сведения: кто и когда вынес постановление (оп¬ределение); фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, постав¬ленные перед экспертами, и материалы, предоставляемые в рас¬поряжение экспертов.
Вопросы, поставленные перед экспертом-психологом, не должны выходить за рамки его профессиональной компетентно¬сти. В качестве источников информации, предоставленных в распоряжение эксперта, обычно указывают: подэкспертное лицо; уголовное дело; приобщенную к делу медицинскую доку¬ментацию. Это не исключает того, что в необходимых случаях могут быть предоставлены и другие материалы, имеющие значе¬ние для производства судебно-психологической экспертизы и приобщенные к уголовному делу: продукты творчества (рисунки, литературные произведения) подэкспертного, письма, дневники, видеозаписи следственного эксперимента, допросов и т.п.
Назначение судебно-психологической экспертизы предъяв¬ляет особые требования к органу, ведущему производство по делу, при сборе необходимых для экспертизы материалов. В ча¬стности, данные о личности подэкспертного лица не должны ограничиваться характеристиками с мест работы и жительства, которые часто являются формальными. Желательно собрать полные биографические данные (наследственность, особенности воспитания в семье, успеваемость и взаимоотношения в учебных заведениях), сведения об отношении к семье, работе, сослужив¬цам, друзьям, к самому себе, о поведении, об особенностях реагирования в экстренных ситуациях.
Ходатайствовать о назначении судебно-психологической экспертизы может само лицо, нуждающееся в экспертизе (обви¬няемый, свидетель, потерпевший), а также его представитель (защитник обвиняемого, законный представитель потерпевше¬го). Ходатайство можно заявлять перед тем органом, в производ¬стве которого находится уголовное дело, и оно должно быть обоснованным. Орган, ведущий производство по уголовному делу, вправе и по собственному усмотрению, при отсутствии хо¬датайств, прийти к выводу о назначении экспертизы (при пред¬варительном расследовании уголовного дела - это дознаватель, следователь, прокурор; при судебном разбирательстве — это су¬дья или суд в коллегиальном составе).
Следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановле¬нием о назначении экспертизы (за исключением случаев, когда его психическое состояние делает это невозможным) и разъяс¬нить его права. Обвиняемый вправе заявить отвод эксперту-психологу, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта, ознакомиться с заключением экспер¬та. Следователь может удовлетворить ходатайство обвиняемого и изменить или дополнить свое постановление о назначении экс¬пертизы либо отказать в ходатайстве, вынеся соответствующее Постановление, объявляемое обвиняемому под расписку.
Как показывает опыт, судебно-психологическую экспертизу в отношении лица, совершившего правонарушение, в уголовном деле целесообразно проводить после предъявления обвинения или перед составлением обвинительного заключения, т. е. в конце расследования, в гражданском — во время подготовки дела к слу¬шанию. В административном процессе указанная экспертиза мо¬жет назначаться во время разбирательства дела. Раннее назначе¬ние экспертизы, когда еще не собраны основные доказательства, не выявлены участники события правонарушения, может оказать¬ся преждевременным, а сама экспертиза — неполной.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательст¬вом следователь может присутствовать при производстве любой назначенной им экспертизы, в том числе и судебно-психологической.
Гражданско-процессуальное законодательство предусматри¬вает возможность проведения судебно-психологической экспер¬тизы в суде или вне суда, если это необходимо для характера экспертного исследования (ч.2 ст.75 ГПК РСФСР).
Назначение и проведение судебно-психологической экспер¬тизы в суде имеет ряд особенностей. В уголовно-процессуальном законе нет четкого определения порядка вызова эксперта в суд, кроме случаев, когда эксперт принимал участие в деле на пред¬варительном следствии. В гражданско-процессуальном законо¬дательстве предусмотрен вызов участников процесса извеще¬ниями и повестками (ст. 151 ГПК РСФСР).
На практике имеет место как полупроцессуальный, так и процессуальный порядок вызова экспертов-психологов. В случа¬ях, когда судья или суд предполагает необходимость проведения судебно-психологической экспертизы, то в стадии предания об¬виняемого суду или подготовки дела к слушанию в постановле¬нии или определении судьи такой вызов может быть специально оговорен. В подготовительной стадии судебного разбирательства может быть вынесено определение о назначении экспертизы и допуске к судебному разбирательству, а во время судебного следствия, судебного разбирательства — другое определение о постановке перед экспертами-психологами вопросов. Вопросы могут ставиться в первом определении, а во втором — уточнять¬ся и дополняться.
Проведение судебно-психологической экспертизы в суде, с одной стороны, имеет ряд преимуществ по сравнению с прове¬дением ее в ходе предварительного следствия или дознания. В суде эксперт-психолог является участником непосредственного разбирательства. Он может выяснять, уточнять важные для него обстоятельства, участвовать в исследовании доказательств, в до¬просах, очных ставках, осмотрах и т. д., требовать вызова новых лиц, сбора новых доказательств и т. п. С другой стороны, при проведении экспертизы в суде или во время разбирательства де¬ла эксперты-психологи существенно ограничены во времени. Это сказывается на выборе методик экспертного обследования, интерпретации полученных данных, на качестве заключения экспертизы.
Важным моментом в назначении судебно-психологической экспертизы является выбор экспертов. Судебно-психологи¬ческую экспертизу может проводить экспертная комиссия в со¬ставе не менее двух-трех специалистов. Предпочтение в привле¬чении в качестве экспертов следует отдавать научным и научно-педагогическим работникам, лицам, имеющим базовое психо¬логическое образование или работающим в области психологии в учебных или научно-исследовательских учреждениях не менее 5 лет и имеющим научные публикации по психологии. В экс¬пертной комиссии необходимо участие специалиста по судебной психологии; им может быть преподаватель по этой дисциплине в юридическом вузе или работающий в данной отрасли сотруд¬ник НИИ.
При назначении экспертизы в экспертном учреждении сле¬дователь или суд направляет туда постановление (определение) и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. На ос¬новании постановления (определения) руководитель эксперт¬ного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам этого учреждения, которые и обязаны провести экспертное исследование и дать свое заключение. В экспертном заключении делается отметка о разъяснении прав и обязанностей и о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ).
Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, то следователь или суд после выяснения личности, специальности и компетентности психолога, которому поручается экспертиза, вручает эксперту постановление (определение), разъясняет права и обязанности, предупреждает об ответственности за дачу заве¬домо ложного заключения. О выполнении этих действий следо¬ватель делает отметку в постановлении о назначении эксперти¬зы, которая удостоверяется подписью эксперта.
В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин [11] полагают, что назначе¬ние экспертизы согласно процессуальным действиям обязательно оформляется специальным письменным актом: на предвари-тельном следствии — постановлением, а в процессе судебного рассмотрения дела — определением суда.
В следственной практике выработался определенный стереотип постановления о назначении экспертизы. Оно состоит из трех час¬тей' вступительной (вводной), описательной и резолютивной.
Во вступительной части указывается, когда (год, месяц, чис¬ло), где (населенный пункт), кто (должность, классный чин или звание, фамилия, инициалы) составил постановление и по ка¬кому уголовному делу (наименование расследуемого факта либо фамилия обвиняемого и статья УК, по признакам которой воз¬буждено дело).
В описательной части постановления кратко излагаются об¬стоятельства дела и основания для назначения экспертизы, в частности необходимость установления определенных фактов, проверки и точной оценки имеющихся доказательств, особенно при их противоречивости. В конце описательной части делается ссылка на статьи УПК РСФСР, в соответствии с которыми на¬значается экспертиза.
В резолютивной части указывается, экспертиза какого вида назначается и кому поручается (экспертное учреждение либо конкретный эксперт), формулируются вопросы эксперту. В слу¬чае необходимости судебно-психологического анализа конкрет¬ных результатов деятельности (текстов, фото-, аудио-, кино-, видеоматериалов) перечисляются также подлежащие исследова¬нию объекты, включая сравнительные образцы.
К вопросам, которые ставятся перед экспертом, предъявля¬ются следующие требования.
1. Вопросы не должны выходить за пределы специальных знаний сведущего лица, которому поручается производство экс¬пертизы. Например, перед экспертом-психологом недопустимо ставить вопросы, решаемые на основе специальных знаний из других отраслей науки или техники.
2. Задаваемые эксперту вопросы не должны носить право¬вого характера. Имеются в виду вопросы о наличии состава пре¬ступления, виновности или невиновности определенного лица, форме его вины, которые решаются следователем и судом на
основе имеющихся в деле доказательств.
По общему правилу оценка каких-либо действий с правовой точки зрения, с учетом определенных правовых норм, является прерогативой следователя и суда. Исключение делается только для норм технического содержания (например, правил техники безопасности), уяснение которых требует специальных знаний, выходящих за пределы профессиональной подготовки следова¬телей и судей.
Постановка перед экспертом вопросов о соответствии опре¬деленных действий таким правилам вполне правомерна. Вместе с тем перед экспертом нельзя ставить вопросы, касающиеся со¬блюдения несложных технических правил, уяснение которых специальных знаний не требует и может быть установлено сле¬дователем и судом путем анализа материалов дела.
3. Формулировки вопросов эксперту должны быть опреде¬ленными, ясными (недвусмысленными), конкретными и по воз¬можности лаконичными. Отвечающие этому требованию вопро¬сы дают четкое представление о факте, подлежащем установле¬нию посредством экспертизы.
4. Перечень вопросов должен быть достаточно полным с тем, чтобы заключение эксперта носило исчерпывающий характер. Одновременно надо ставить лишь те вопросы, выяснение кото¬рых диктуется необходимостью.
5. Вопросы надлежит перечислять в строгой логической по¬следовательности, формулируя вначале те, от решения которых зависит решение других. Рекомендуется группировать вопросы по объектам исследования, а также по эпизодам дела и версиям. Бесцельна постановка перед экспертом вопросов, которые при современном состоянии науки решить заведомо невозможно.
Постановление о назначении экспертизы до его направления (предъявления) эксперту должно быть предъявлено (оглашено) обвиняемому. Если обвиняемый является несовершеннолетним либо в силу своих физических или психических недостатков не в состоянии самостоятельно осуществлять право на защиту, то при ознакомлении с постановлением может присутствовать его законный представитель, защитник, педагог (ст. ст. 34, 49, 397 УПК РСФСР).
Обвиняемый, не владеющий языком, на которым ведется су¬допроизводство, знакомится с постановлением через переводчика.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи