Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 1562
О должностных лицах и органах, правомочных назначать экс¬пертизу, довольно подробно применительно к судебно-психиатрической экспертизе пишет С.Н. Шишков [60, с.6—7] в своем учебном пособии. Он отмечает, что правом назначать судебную экспертизу обладают следующие субъекты: на предварительном расследовании по уголовным делам — лицо, производящее дознание (дознаватель), следователь, прокурор; в стадии судебного разбира¬тельства в уголовном процессе, а также в гражданском судопроиз¬водстве (где предварительное расследование отсутствует) — суд в коллегиальном составе или судья единолично. Перечисленные должностные лица и органы могут назначать СПЭ лишО должностных лицах и органах, правомочных назначать экс¬пертизу, довольно подробно применительно к судебно-психиатрической экспертизе пишет С.Н. Шишков [60, с.6—7] в своем учебном пособии. Он отмечает, что правом назначать судебную экспертизу обладают следующие субъекты: на предварительном расследовании по уголовным делам — лиць в рамках возбужденного уголовного или гражданского дела, по которому ведется производство. Если дело не возбуждено в порядке, преду¬смотренном процессуальным законом, либо производство по нему не ведется (дело приостановлено, прекращено), то даже перечис¬ленные субъекты неправомочны назначить СПЭ.
Круг лиц, проводящих дознание по уголовным делам, опре¬делен ст. 117 УПК РСФСР (милиция, командиры воинских час¬тей, соединений и начальники военных учреждений, начальни¬ки исправительно-трудовых учреждений и следственных изоля¬торов и пр.).
С.Н. Шишков пишет, что дознаватель вправе назначать СПЭ лишь по делам, по которым предварительное следствие не обя¬зательно, и все предварительное расследование проводится в форме дознания (ст. 129 УПК РСФСР).
По делам, по которым предварительное следствие обязатель¬но, орган дознания лишь возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия по установлению и закреп¬лению следов преступления (ст. 119 УПК РСФСР). Судебно-психологическая экспертиза в число таких действий не входит. Поэтому если в процессе производства по уголовному делу, по которому предварительное следствие обязательно, дознаватель пришел к выводу о необходимости СПЭ, то он не вправе ее на¬значить. Дознаватель передает дело следователю, который и ре¬шает вопрос о необходимости СПЭ.

Уголовные дела, по которым предварительное следствие обя¬зательно, перечислены в ст. 126 УПК РСФСР. Предварительное следствие проводится следователями прокуратуры, а также сле¬дователями органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ст. 125 УПК РСФСР).
Прокурор наделен правом лично производить отдельные следственные действия или расследование в полном объеме по любому делу (п. 5 ст. 211 УПК РСФСР). В число следственных действий входит назначение экспертизы. Право прокурора на¬значать экспертизу вытекает также из ст. 78 УПК РСФСР. Про¬курор назначает СПЭ в том же процессуальном порядке, что и следователь.
Далее С.Н. Шишков подчеркивает, что в судебном разбира¬тельстве по уголовному и гражданскому делам, в котором участ¬вует прокурор, последний не может назначать СПЭ. Он вправе лишь ходатайствовать о ее назначении перед судом (судьей).
В стадии судебного разбирательства по уголовным делам, а также в гражданском процессе правом назначения СПЭ облада¬ет исключительно суд или судья. До 1992 г. все дела в суде пер¬вой инстанции рассматривались судебной коллегией, состоящей из профессионального судьи и народных заседателей. В 1992 г. было сделано отступление от принципа коллегиальности, и в настоящее время часть уголовных и гражданских дел может рас¬сматриваться судьей единолично (части 2 и 3 ст. 35 УПК РСФСР; часть 2 ст. 113 ГПК РСФСР).
Судьи единолично могли назначать СПЭ и до 1992 г., но . только в отдельных, редких случаях. Так, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстрой¬ства судья вправе назначить СПЭ в порядке подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 260 ГПК РСФСР). В уголовном Процессе по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобе по¬терпевшего (так называемые дела частного обвинения — ст. 27 УПК РСФСР), допускается назначение экспертизы «судьей при возбуждении дела путем вынесения соответствующего постанов¬ления» (п. 4 постановления № 1 пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. «О судебной экспертизе по уголовным Делам». Экспертиза назначается лишь в суде первой инстанции. Суды кассационной и надзорной инстанций назначать экспер¬тизу не вправе.
Однако в случаях, когда кассационная или надзорная инстан¬ция отменяет прежнее решение, направляя дело на новое рассмот¬рение в суд первой инстанции (а в уголовном процессе также на новое расследование), в процессе этого судебного рассмотрения (расследования) могут проводиться все предусмотренные законом следственные и судебные действия, в том числе экспертиза.
В производстве дел по вновь открывшимся обстоятельствам имеются свои особенности. В уголовном процессе, когда проку¬рор в пределах своей компетенции выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельст¬вам, осуществляется их расследование (часть 2 ст. 336 УПК РСФСР). В ходе такого расследования могут совершаться необ¬ходимые следственные действия, включая экспертизу. В граж¬данском судопроизводстве при удовлетворении заявления о пе¬ресмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и отмене этого решения дело вновь рассматривается судом. В про¬цессе его рассмотрения может назначаться экспертиза.
К эксперту, которому органы предварительного расследова¬ния или суд поручают исследование определенных обстоятельств уголовного дела на основе его специальных познаний, предъяв¬ляются особые требования: он должен быть не заинтересован в исходе дела и быть компетентным в вопросах, требующих спе¬циальных познаний.
Поэтому эксперт не может принимать участие в производст¬ве по делу и при необходимости подлежит отводу по основани¬ям, предусмотренным ст. 67 УПК РСФСР, при наличии сле¬дующих обстоятельств (ст. 59 УПК РСФСР):
• если он является потерпевшим, гражданским истцом, от¬ветчиком, свидетелем;
• если он является родственником потерпевшего, граждан¬ского истца, ответчика или их представителей, родствен¬ником обвиняемого или его законного представителя, род¬ственником обвинителя, защитника, следователя;
• если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что он прямо или косвенно заинтересован в исхо¬де дела;
• если он находится или находился в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского
истца или гражданского ответчика;
• если он производил по данному делу ревизию, материал которой послужил основанием к возбуждению уголовного дела;
• если он участвовал в деле в качестве специалиста (за ис¬ключением случая участия врача — специалиста в области судебной медицины в наружном осмотре трупа);
• в случае, когда обнаружится его некомпетентность.
Предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не явля¬ется основанием для отвода.
Эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего доз¬нание, прокурора и суда и дать объективное заключение по по¬ставленным перед ним вопросам. Если вопрос выходит за пре¬делы специальных знаний эксперта или представленные ему ма¬териалы недостаточны для дачи заключения, то эксперт в пись¬менной форме сообщает лицу, назначившему экспертизу, о не-возможности дать заключение. На эксперте лежит также обязан¬ность огласить заключение, данное им в судебном заседании (ст. 288 УПК РСФСР).
Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предме¬ту экспертизы;
2) заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнитель¬ных материалов, необходимых для дачи заключения;
3) с разрешения лица, производившего дознание, следовате¬ля, прокурора или суда присутствовать при проведении допро¬сов и других следственных и судебных действий и задавать доп¬рашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.
Если эксперт делает следователю какие-либо замечания, за¬явления или возбуждает ходатайства, касающиеся экспертизы, то об этом составляется протокол (ст. 189 УПК РСФСР).
Эксперт может указать в заключении на имеющие значение для дела обстоятельства, в отношении которых ему не были за¬даны вопросы (ст. 191 УПК РСФСР). Его правом является соб-ственноручное изложение ответов на допросе по поводу прове¬денных им исследований (ст. 192 УПК РСФСР). Эксперт не вправе самостоятельно собирать необходимые для экспертизы материалы, например, производить с этой целью опросы, получать образцы для сравнения, истребовать и изы-мать документы. Согласно закону, эксперт не имеет права давать заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний.
В случае отказа или уклонения эксперта от выполнения сво¬их обязанностей без уважительных причин он несет ответствен¬ность по соответствующей статье УК РФ, а за дачу им заведомо ложного заключения — по ст. 307 УК РФ.
Согласно ст. 139 УПК РСФСР в необходимых случаях следо¬ватель предупреждает эксперта о недопустимости разглашения без его разрешения данных предварительного следствия. У экс¬перта отбирается подписка с предупреждением об ответственно¬сти согласно ст. 310 УК РФ.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи