Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Права и обязанности эксперта-психолога



 

Права и обязанности эксперта-психолога

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 3 730
Закон предоставляет эксперту ряд прав, которые являются важнейшими юридическими гарантиями добросовестности его экспертных исследований и правдивости даваемых заключений.
Проводить психологическую экспертизу следует при наличии общего основания к ее назначению, а выбор вида экспертизы зависит от специфики правовой природы дела, рассматривае¬мого судом.
Итак, в первую очередь нужно знать основание, по которому назначена психологическая экспертиза, и уметь отличать его от оснований назначения других видов экспертиз по определению психического состояния лица. Но общего законодательно уста¬новленного основания производства судебных экспертиз (необ¬ходимость в специальных познаниях для разъяснения возни¬кающих при рассмотрении дела вопросов) недостаточно. Необ¬ходимо его конкретизировать. Опираясь на имеющиеся в психо¬логии разработки, таким основанием следует считать наличие у суда (судьи) сомнений в способности гражданина (субъекта) правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить имею¬щие значение для дела обстоятельства.
Успешная деятельность эксперта-психолога зависит от обес¬печения его необходимыми материалами. С этой целью закон наделил эксперта правом заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для дачи заключе¬ний. Подобное ходатайство эксперт может (устно или письмен¬но) заявлять как в момент объявления постановления о назна¬чении экспертизы, так и в ходе ее производства. Необходимо, чтобы эксперт указал, какие именно дополнительные материалы и для производства каких исследований ему нужны.
В соответствии со ст. 82 УПК РСФСР эксперт-психолог, не получивший всех необходимых материалов, в письменной фор¬ме сообщает лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение до получения материалов в полном объеме. Ес¬ли требование эксперта не удовлетворяется, то материалы экс¬пертизы остаются без исполнения.
Эксперт имеет право знакомиться с обстоятельствами уго¬ловного дела, связанными с предметом экспертизы. Это ограни¬чение вполне оправдано, ибо ознакомление эксперта со всеми без исключения материалами дела может способствовать пред¬взятости его суждений, порождать тенденцию к решению вопро¬сов не на основе изучаемых признаков, а путем оценки имею¬щихся в деле доказательств.
Согласно ст. 191 УПК РСФСР эксперт вправе указать в сво¬ем заключении на установленные им обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы. В заключении могут быть отмечены только те данные, установление которых входит в компетенцию этого вида экспер¬тизы. Обо всех иных данных, обнаруженных экспертом по соб¬ственной инициативе, он может сообщить в письме на имя ли¬ца, назначившего экспертизу.
Вопрос об участии эксперта в следственных и судебных дей¬ствиях может быть рассмотрен и по ходатайству участников процесса, и по инициативе органа, осуществляющего производ¬ство по делу, когда предмет соответствующего действия связан с предметом или с содержанием экспертизы. Противоречит закону практика самостоятельного собирания экспертом по собствен¬ной инициативе или по указанию органа, назначившего экспер¬тизу, дополнительных материалов.
Если эксперт делает следователю какие-либо замечания, за¬явления или возбуждает ходатайства, связанные с проведением экспертизы, то об этом составляется протокол (ст.189 УПК РСФСР).
В ходе допроса эксперт вправе изложить свои показания. Он вправе давать заключения, показания, делать заявления и возбу¬ждать ходатайства на родном языке и пользоваться услугами пе¬реводчика.
Процессуальное положение экспертов — работников экс¬пертных учреждений и иных лиц, назначенных экспертами, одинаково. Однако эксперт, не состоящий в штате экспертного учреждения, имеет право на вознаграждение за производство экспертизы в рамках, установленных специальными инструк¬циями. Вознаграждение нештатным экспертам выплачивается за проведение экспертизы согласно заключенному договору.
Эксперты имеют право совещаться между собой перед дачей заключения. Эксперт, не согласный с мнением остальных чле¬нов комиссии, составляет отдельное заключение (ст. 80 УПК РСФСР). Таким образом, если мнения экспертов-психологов разделились, то по поводу одного и того же подэкспертного со¬ставляются два (или более) заключения.
Предоставляя широкие возможности в обеспечении условий, необходимых для успешного производства экспертизы, закон налагает на него и определенные обязанности. Прежде всего эксперт обязан по предложению лица, производящего дознание, следователя или суда провести исследование, дать заключение, а в ряде случаев — объяснения в связи с производством эксперти¬зы. При неявке по неуважительной причине эксперт может быть подвергнут приводу.
В уголовно-процессуальном законодательстве сформулирова¬но положение о том, что эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. Именно поэтому каждый член комиссии экспертов, не пришедших к единому мнению, дает свое заключение отдельно.
Если перед экспертом ставятся вопросы, выходящие за пре¬делы его компетенции, то он должен отказаться от их решения и уведомить об этом в письменном вице лицо, назначившее экс¬пертизу. Иначе должно быть мотивировано неисполнение полу¬ченного задания в случаях, когда поставленные вопросы выходят не за пределы компетенции эксперта, а за пределы его специ¬альных познаний. На основании ст. 82 УПК РСФСР эксперт обязан в письменной форме сообщить лицу, назначившему экс-пертизу, о невозможности дать свое заключение.
Лицо, назначаемое экспертом, обязано сообщить следовате¬лю (лицу, производящему дознание), прокурору, суду, руководи¬телю экспертного учреждения об обстоятельствах, исключающих возможность его участия в данном деле. Ему, в свою очередь, разъясняются основания для самоотвода.
Объективность заключения означает, что его дает лицо, не заинтересованное в исходе дела, на основе специальных позна¬ний и оценки по внутреннему убеждению результатов исследо¬ваний в совокупности. Нарушением этого требования является дача заключения при недостаточности данных или на основании материалов дела, исследование и оценка которых не входят в компетенцию эксперта, неприменение апробированных или применение опровергнутых или непроверенных методик.
В случаях, когда ведомственными актами предусматривается перечень обязательных действий эксперта и (или) обозначается круг способов и метод исследования, которые должны быть обя¬зательно применены, эксперт обязан выполнить такие требова¬ния и оговорить это в заключении, иначе возникают сомнения в полноте и достоверности выводов.
На эксперте лежит обязанность обеспечить сохранность объ¬ектов экспертизы и их неизменность, поскольку это совместимо с заданиями.
На эксперта распространяется правило ст. 139 УПК РСФСР. Необоснованное предание огласке данных предварительного следствия может существенно осложнить решение задач произ¬водства по уголовному делу и повлечь за собой нарушение прав и законных интересов граждан. В отличие от судебного разбира¬тельства гласность на предварительном следствии ввиду специ¬фичности последнего допустима лишь в строго ограниченных пределах. Разрешение на предание огласке материалов предва-рительного следствия в определенном объеме дается правомоч¬ным следователем или прокурором в письменной форме. Такое разрешение целесообразно оформлять в виде отдельного поста¬новления с указанием, кто именно, какому кругу лиц, какие ма¬териалы предварительного следствия (в каком объеме) и в какой форме может предавать огласке. Следователь вправе получить подписку о неразглашении данных предварительного следствия у эксперта-психолога. За дачу заведомо ложного заключения эксперт подлежит привлечению к уголовной ответственности. Под заведомо ложным подразумевается неправильное заключе¬ние, данное умышленно. В случае менее серьезных упущений и нарушений возможна постановка вопроса о дисциплинарной ответственности эксперта или применении к нему мер общест¬венного воздействия. Неполнота или некачественность заключе¬ния могут быть учтены также при определении размера возна¬граждения эксперта.
При нарушении порядка в зале судебного заседания экс¬перт может быть удален; наложение штрафа законом не преду¬смотрено.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи