Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Фрустрация



 

Фрустрация

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 3 759
В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин выделяют такое психиче¬ское состояние человека, как состояние фрустрации. Оно характеризуетсяся наличием стимулированной потребности, не на¬шедшей своего удовлетворения. Причинами возникновения фрустрации являются помехи, исключающие возможность дос¬тижения цели; унижение, оскорбление при восприятии невозможности (реальной или субъективной) действовать соответственно мотивам; фиаско, адекватность, разочарование в себе. Необходи¬мым условием для возникновения фрустрации является сильная мотивированность к достижению цели.
Субъективные переживания в состоянии фрустрации, как и при аффекте, прежде всего связаны с эмоцией гнева. Гнев вы¬зывает сильное напряжение, повышение уверенности в себе, а также готовность к агрессии, направленной на источник фруст¬рации. При этом гнев ускоряет агрессию, поскольку сила пере¬живания не напрямую связана с величиной потребности в физи¬ческом действии. В состоянии фрустрации переживаются также эмоции отвращения и презрения.
Фрустрация вызывает существенную дезорганизацию психи¬ческой деятельности. Это выражается в фиксации сознания на факте наличия препятствия на пути к достижению цели, в ошибках восприятия, в переоценке угрозы извне. В состоянии фрустрации отмечаются резкое увеличение уровня активации (вплоть до нервозности), эмоциональное возбуждение. Поведе¬ние носит агрессивный характер, усиливается его импульсив¬ность, снижается волевой контроль (при наличии у человека уверенности в себе, ощущении силы), что значительно повыша¬ет готовность к нападению или к двигательной активности.
Фрустрационное поведение отличается как от аффективного, так и от стрессового (обусловленного психической напряженно¬стью). Если аффект всегда обусловливает агрессию и деструк¬цию, направленные на источник психотравмирующего воздейст¬вия, то фрустрация может вызывать большую вариабельность поведения. Помимо названных агрессии и деструкции, в состоя¬нии фрустрации могут отмечаться бесцельное двигательное воз¬буждение или, напротив, апатия; могут проявиться стереотипия и регрессия (примитивизация поведенческих реакций, снижение качества деятельности). Однако есть и сходство с аффектом: од¬нозначно негативное влияние фрустрации на психическую дея¬тельность. Именно этот момент и отличает фрустрацию от пси¬хической напряженности.
Фрустрация отличается от аффекта и своей динамикой. Как и состояние психической напряженности, фрустрация может развиваться и оказывать дезорганизующее влияние на психиче¬скую деятельность в более длительный период, нежели физио¬логический аффект. Фрустрация также, как правило, не достига¬ет того уровня дезорганизации сознания и психики, какой на¬блюдается в состоянии аффекта.
Рассмотрим вопросы, касающиеся экстремальных психиче¬ских состояний, на которые в состоянии ответить судебно-психологическая экспертиза.
1. Находился ли испытуемый в момент совершения инкримини¬руемого ему деяния в состоянии физиологического аффекта?
2. Находился ли испытуемый в момент совершения инкримини¬руемого ему деяния в эмоциональном состоянии (психическая на¬пряженность, фрустрация, растерянность), которое могло суще¬ственно повлиять на его сознание и психическую деятельность? Если да, то каким образом?
3. Учитывая психическое состояние испытуемого, его индиви¬дуально-психологические особенности, а также обстоятельства дела, мог ли он точно соотносить свои оборонительные действия с объективными требованиями ситуации?
Хотелось бы остановиться на существенном моменте, свя¬занном с третьим вопросом. В ряде случаев практические работ¬ники неправильно интерпретируют отрицательный ответ экс¬перта на данный вопрос. Вывод о том, что человек не был спо¬собен точно соотносить свои оборонительные действия с объек¬тивными требованиями ситуации при наличии у него экстре¬мального психического состояния, некоторыми следователями истолковывается как противоречащий, например, заключению судебно-психиатрической экспертизы о способности испытуе¬мого отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. При этом они упускают из виду то обстоятельство, что экстре¬мальные психические состояния, (в том числе физиологический аффект) не лишают человека способности отдавать себе отчет в собственных действиях и руководить ими, а лишь существенно ее ограничивают.
Экстремальное состояние вследствие дезорганизации психи¬ческой деятельности на фоне дефицита времени, а также психо¬травмирующего характера ситуации вызывает утрату гибкости поведения, снижает способность объективной оценки обстоя¬тельств, ограничивает свободу выбора адекватных форм реагиро¬вания и снижает самоконтроль. Короче говоря, человек не имеет времени и возможности для всестороннего анализа и оценки ситуации, поиска адекватного ситуации способа разрешения конфликта. Совершенно очевидно, что снижение уровня психи¬ческой деятельности не тождественно утрате способности осоз¬навать значение своих действий и руководить ими.
Возвращаясь к перечню вопросов, авторы выделяют и такой вопрос:
4. Какие индивидуально-психологические особенности испытуе¬мого могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой
ситуации?
Патологический аффект — это эмоциональный взрыв, при ко¬тором человек не в состоянии управлять своими действиями и давать себе отчет в своих поступках вследствие того, что его соз-нанием овладевает какая-нибудь одна сильно эмоционально ок¬рашенная идея (например, невыносимая обида, непоправимое горе). В таком случае конечная двигательная реакция определяет¬ся только этой идеей, а не является результатом всего содержания сознания. При патологическом аффекте наступает помрачение сознания с последующей амнезией всего, что имело место.
Физиологическим аффектом на патологической почве является аффект, возникающий у лиц с отклонениями от нормы в психи¬ческом развитии, например у психопатов, неврастеников.
Ф.С. Сафуанов, анализируя выделение таких понятий, как «аффект на патологической почве» и «аффект, возникший на фоне алкогольного опьянения», говорит о расширении списка психических отклонений, на почве которых может развиваться аффективное состояние — например, «аффект на органически неполноценной почве». Однако данные категории не имеют юридического значения.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи