Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Формулировка вопросов, выносимых на экспертизу физиологического аффекта
 

Формулировка вопросов, выносимых на экспертизу физиологического аффекта

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2734
Экспертиза физиологического аффекта обвиняемого назна¬чается судебно-следственными органами для юридической ква¬лификации эмоционального состояния, или, как говорят юри¬сты, сильного душевного волнения.
Основной вопрос судебно-следственных органов, решаемый при данном виде судебно-психологической экспертизы, — это, «находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта?»
Утвердительный ответ на данный вопрос возможен при экспертом установлении физиологического аффекта и его ва¬риантов (кумулятивного аффекта и аффекта на фоне легкого алкогольного опьянения) или эмоционального состояния (возбуждения, напряжения, фрустрации), оказывающего сущест¬венное влияние на сознание и деятельность обвиняемого и имеющего определенное юридическое значение, которое рас¬смотрено выше.
С позиции уголовного законодательства юридически значи¬мыми могут быть признаны такие эмоциональные состояния обвиняемого, которые значительно ограничили его волевое це-ленаправленное поведение. «Аффект, ограничивающий созна¬тельный волевой контроль обвиняемым своих действий, тем са¬мым снижает его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими в момент совершения инкриминируемого ему деяния, что нахо¬дит отражение в переквалификации его преступления на те ста¬тьи УК РФ, которые предусматривают довольно существенное смягчение наказания» [46, с.119].
Таким образом, в действующем УК РФ аффект включает в себя как физиологический аффект и его варианты, так и эмо¬циональные состояния, оказывающие существенное влияние на сознание и поведение, т. е. ограничивающие возможность осоз¬нания подэкспертным лицом значения своих действий и их произвольной волевой регуляции и контроля.
Судебно-экспертное заключение о наличии состояния аф¬фекта должно основываться на психологической квалификации тех эмоциональных реакций состояний, которые в значительной мере лишали возможности обвиняемого при совершении пре¬ступления в полной мере осознавать характер и значение своих действий и осуществлять за ними произвольный волевой кон¬троль. При этом эксперт-психолог должен проводить дифферен¬циальную диагностику аффекта и эмоциональных состояний, не достигающих выраженности аффекта и не оказывающих сущест¬венного влияния на сознание и поведение.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи