???????? ? ?????????   ??????? ?????????  
 
   
???????     |     ???????     |     ???????     |     ?????     |     ???????? ?????     |     RSS 2.0
????????? ?? ?????
??????????? ????????
?????????????
Широчайшие возможности в кулинарии открываются, если купить аэрогриль Lasko Уфа

????? ????????
Октябрь 2013 (44)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
?????? ??????
» » Психологические механизмы физиологического аффекта. Оценка по стадиям аффективного процесса


 

Психологические механизмы физиологического аффекта. Оценка по стадиям аффективного процесса

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 3436
Аффект является конкретным психологическим понятием, имеющим свои ощутимые границы, присущие только этому психическому явлению типические признаки, придающие ему качественную определенность и сравнительно более узкое, чем свойственно таким понятиям, как «эмоция» или «эмоциональ¬ная напряженность», специфическое содержание. Аффекты представляют собой единство физиологического и психического состояния. Это кратковременная, но бурно протекающая эмо-циональная вспышка и в то же время чрезвычайно сильное пе¬реживание (гнев, переходящий в ярость, страх, доходящий до ужаса). Появление эмоции, развитие ее до аффективного со¬стояния - следствие физиологических изменений высшей нерв¬ной деятельности.
Б.В. Сидоров указывает, что, возникнув как эмоция, аф¬фективный процесс стремительно развивается в аффективное состояние, обусловливая динамику психической деятельности [53, с.23], и проходит ряд этапов.
1. Начало аффекта — появление эмоций, эмоциональная на¬пряженность. У обвиняемых обычно наступают ощущения субъ¬ективной безвыходности из сложившейся ситуации в ответ на противоправные действия потерпевшего, а также субъективные внезапность и неожиданность наступления аффективного взрыва.
2. Основной период — аффективное состояние («собственно аффект») — характеризуется двумя основными признаками: час¬тичным сужением сознания с фрагментарностью восприятия и доминированием значимых переживаний и нарушениями регу¬ляции деятельности — снижение контроля, утрата опосредован¬ности действий. При этом могут быть и разнообразные внешние проявления.
3. Изживание аффекта — состояние охранительного тормо¬жения (настроение безразличия до полной отрешенности, новое переживание). В некоторых случаях отмечаются затухание эмо¬ций на стадии эмоциональной напряженности, превращение возникшей эмоции в более-менее стойкое состояние (настрое¬ние). Некоторые исследователи называют данную фазу постаф¬фективной и характеризуют ее как психическую и физическую астению.
В состоянии физиологического аффекта эмоциональное на¬пряжение достигает такой степени, что наступают качественные изменения (в сравнении с обычным состоянием) в психике и организме человека.
Среди основных признаков, характеризующих аффект как состояние и в определенной мере как процесс, психологи ука¬зывают на: чрезвычайно высокую степень эмоционального на¬пряжения и интенсивности эмоций; качественное изменение сознания; глубокую «захваченность» всей психики и организма в целом; внезапность и неожиданность возникновения (взрывной характер: стресс, эмоциональная вспышка); бурность проявле¬ния и интенсивность переживания, его остроту и яркость; не¬прерывное и стремительное нарастание душевного волнения до аффективной разрядки (восходящий эмоциональный поток);
отсутствие успокоения; кратковременность протекания.
В состоянии аффекта наступает заметное изменение в произ¬вольно-двигательной сфере (торможение или перевозбуждение, нарушение координации) и в сфере вегетативных реакций (пульс, дыхание, давление крови). Резко меняется внешний вид человека:
побледнение или покраснение лица, кожи тела, изменение глаз¬ного яблока.
Аффект тормозит сознательную интеллектуальную деятель¬ность. В таком состоянии человек может принять решение, ко¬торое в обычном состоянии у него могло бы и не возникнуть, например совершить преступление.
Физиологический аффект как психологическое понятие со¬ответствует юридическому понятию «сильное душевное волне¬ние», однако не исчерпывает его. Как сильное душевное волне¬ние следует расценивать аффект с негативной окраской (ужас, отчаяние, гнев), если он вызван неправомерными действиями потерпевших.
Некоторые авторы считают, что сильное душевное волнение — это аффект гнева, возникающий при определенных указанных в законе обстоятельствах, и другие виды аффекта понятием «силь¬ное душевное волнение» не охватываются. С подобной точкой зрения не согласен М.В. Костицкий. По его мнению, снижение контроля над своими действиями и невозможность полностью руководить ими (а именно эти обстоятельства являются опреде¬ляющими при сильном душевном волнении) наступают не толь¬ко при аффекте гнева, но и при других аффектах, аффективных состояниях и даже стрессах. Наоборот, понятие «сильное душев¬ное волнение» шире, чем понятие физиологического аффекта, оно включает в себя еще и другие виды дезорганизации эмоцио¬нальной сферы.
Кроме аффекта, сильное душевное волнение может вызвать и аффективные состояния, под которыми понимается «длитель¬ные, постоянно нарастающие глубокие эмоциональные пережи¬вания, непосредственно не связанные с активно действующими потребностями и стремлениями, имеющие для субъекта жизнен¬но важное значение». Аффективное состояние является динами¬ческим и ярко выраженным. Для него характерна нарастающая интенсивность, и оно может завершиться в форме замещения (когда ожидаемая неприятность или раздражительность заместилась неожиданно удовлетворением или перестала действовать в каком-то виде деятельности либо выход наступил при кон¬фликтной ситуации) в форме сильной вспышки — аффекта.
Сильное душевное волнение может быть вызвано и стрессом, под которым понимается эмоциональное состояние, обуслов¬ленное ситуациями, опасными для жизни, нервными и физиче-скими перегрузками, быстро меняющейся обстановкой, необхо¬димостью принимать незамедлительные решения. Это ответ ор¬ганизма на сильные и сверхсильные раздражители. Оценка силы раздражителей и ответные реакции организма сомнительны, так как во многом зависят от психофизиологических особенностей конкретной личности, от состояния здоровья, времени суток и т.д. Не всякий стресс приводит к состоянию сильного душев¬ного волнения, а лишь тот, который вызывает несвойственную, неадекватную реакцию организма. При этом раздражитель (стрессор) должен быть достаточно сильным, а стрессовая си¬туация — кратковременной. Поведение лица, находящегося в стрессовой ситуации, должно быть дезорганизовано под влияни¬ем стрессора и выражаться в беспорядочных движениях, нару¬шении процессов познавательных реакций и др.
Стрессовую ситуацию могут вызвать и объективные усло¬вия: работа диспетчера на железной дороге и в авиации, работа водителей, космонавтов, летчиков. Стрессовое состояние отли¬чается от аффективного более кратковременным течением, а от физиологического аффекта — силой и степенью дезорганиза¬ции психики.



 
Другие новости по теме:

{*related-news*}

 
??????
?????????????

????????
...........
 

????? ?????.. ??????