Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Аффект и мотив ревности
 

Аффект и мотив ревности

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2221
Чаще всего убийства, связанные с отношениями между муж¬чиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревно¬сти. Она представляет собой комплекс переживаний при дейст¬вительной или подозреваемой измене любимого человека и ха¬рактеризуется сложной психологической структурой, эмоцио¬нальными реакциями и состояниями (зависть, ненависть, тре¬вога, отчаяние, жажда мести, страсть и др.), мучительными со¬мнениями, сложными проявлениями в интеллектуальной и во¬левой сферах, многообразием форм поведения, зачастую соци¬ально опасного, включая убийство. Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внима¬тельному отношению к супругу.
Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Иногда для ревности есть повод, ино¬гда она плод фантазии и необоснованных подозрений, но в лю¬бом случае мотива ревности самого по себе недостаточно, чтобы убийство считать совершенным в состоянии аффекта.
Вопрос о квалификации преступлений против личности, со¬вершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно явля¬ется объектом внимания в уголовной литературе. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. 110, 113 УК РФ, другие не находят для этого оснований.
Обычно данный вопрос рассматривается только примени¬тельно к ситуации конфликта между супругами. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно опреде¬лить круг обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть, выделив два момента. Прежде всего поня¬тие ревности относится не только к отношениям между суп¬ругами, но и к более широкой области межчеловеческих отно¬шений. Чувство ревности может возникать между родителями и детьми или другими родственниками, между женихом и не¬вестой, между любовниками, друзьями. Ревность существует между гомосексуалистами, причем иногда она достигает высо¬кой степени эмоциональности и приводит к совершению пре¬ступлений против личности. Второй момент заключается в том, что авторы, говорящие о ревности, возникающей между супругами, сводят супружескую неверность к тому, что называ¬ется прелюбодеянием (половая связь лица, состоявшего в бра¬ке, с посторонним лицом). Однако нарушением супружеской верности может быть не только прелюбодеяние, но и иное вы¬ражение чувств одного из супругов к другому лицу (например, признание в любви, поцелуи). Подобные действия, относящие¬ся к интимной области, также могут послужить поводом для ревности.
Однако в ст. 110 УК РФ говорится, что состояние аффекта может быть вызвано аморальным поведением потерпевшего (под которым понимается и супружеская измена). Таким образом, в данном случае аморальное поведение приравнивается к проти¬воправному.
Судебная статистика показывает, что количество преступле¬ний, совершаемых в состоянии аффекта на почве ревности, не имеет тенденции к снижению.
В заключение надо отметить, что вопрос о квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта, и поныне остает¬ся дискуссионным. Конечно, в УК РФ появились новые поня¬тия, такие, как «аморальные действия» и «длительная психотравмирующая ситуация», которые позволили разрешить мно¬гие спорные вопросы о том, является ли совершенное убийство убийством в состоянии аффекта. Но тем не менее проблема остается.
Убийство — самое тяжкое преступление, ибо жизнь дается всем один раз, и никто не вправе лишить жизни другого челове¬ка. Что касается убийства, совершенного в состоянии аффекта, то это особый, привилегированный вид преступления, посколь¬ку его провоцирует сам потерпевший своими противоправными или аморальными действиями (бездействием).
Поскольку аффект предельно ограничивает возможность произвольной регуляции поведения, то рекомендации по его предотвращению могут заключаться лишь в предупреждении аффекта путем избежания порождающих его ситуаций, выпол¬нения отвлекающих действий, представления нежелательных его последствий.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи