Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Психологические особенности понимания потерпевшей характера и значения совершаемых с ней действий
 

Психологические особенности понимания потерпевшей характера и значения совершаемых с ней действий

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 837
Под пониманием потерпевшей характера и значения совер¬шаемых с ней действий прежде всего подразумевается правиль¬ное отражение содержательной стороны этих действий в ее соз¬нании. Такое отражение основывается на информированности потерпевшей в вопросах пола, т.е. в сущности отношений между полами, в формах их проявлений и в физиологии половых от¬ношений. Под пониманием потерпевшей значения действий ви¬новного имеется в виду смысловой и оценочный аспекты отра¬жения подобных действий в сознании потерпевшей и с точки зрения мотивов и целей преступника, и с точки зрения послед¬ствий совершаемых с ней действий для ее будущего. Это зависит от степени осведомленности человека в вопросах секса и спо¬собности верно понять намерения виновного. Для этого необхо¬димы жизненный опыт, который позволил бы сделать вывод о намерениях другого лица, его мотивах и целях, а также способ¬ность логически связывать между собой отдельные факты для целостного осмысления ситуации.
Понимание значения действий обвиняемого с точки зрения возможных последствий требует достаточного развития личност¬ных структур. Нравственный аспект оценки предполагает хоро¬шее развитие морального сознания личности, способности регу¬лировать свое поведение и деятельность.
Следует отметить, что формальная осведомленность потер¬певшей о внешней стороне половых отношений, понимание сек¬суального характера действий виновного еще не предполагают наличия у нее правильного осознания их значения. М.М. Коченoв [21] выделяет следующие показатели, характеризующие способность потерпевшей понимать характер и значение совер¬шаемых с ней действий и оказывать сопротивление.
1. Осознание на ранних этапах угрожающего характера си¬туации, возможного ее развития по признакам поведения об¬виняемого, которые могут сигнализировать о его истинных на¬мерениях.
2. Правильное понимание нравственно-эстетической сторо¬ны происходящего.
Показатели способности потерпевшей оказывать сопротив¬ление зависят от:
1) глубины и полноты понимания ситуации и содержания намерений обвиняемого;
2) психологических особенностей характера потерпевшей (активности, смелости, выработанности способов преодоления препятствий);
3) временного эмоционального состояния, обусловленного ситуацией или устойчивыми психическими особенностями;
4) опыта сексуальных отношений, осведомленности в вопро¬сах взаимоотношений полов и возможных способах поведения в подобных ситуациях.
Показатели способности потерпевшей оказывать сопротив¬ление характеризуются:
• сохранением целенаправленного поведения;
• устойчивостью к внешним воздействиям;
• отсутствием в период посягательств обвиняемого особых психических состояний (физиологический аффект, психи¬ческое напряжение, страх), способных оказывать тормо¬зящее воздействие на психическую деятельность. Однако даже самое полное понимание потерпевшей характе¬ра и значения совершаемых с ней действий не говорит о столь же полной ее способности оказывать сопротивление. Распро¬странены случаи, когда потерпевшая от изнасилования не ока¬зывала не только активного, но и вообще сколько-нибудь замет¬ного сопротивления. Подобное поведение потерпевшей может привести к затруднениям при квалификации содеянного с точки зрения наличия состава преступления.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи