Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Особенности исследования личности обвиняемого в ходе судебно-психологической экспертизы
 

Особенности исследования личности обвиняемого в ходе судебно-психологической экспертизы

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 1465
В ходе следствия нередко возникает необходимость проведе¬ния специальной судебно-психологической экспертизы личности обвиняемого. Обычно инициатором ее назначения выступает адвокат, хотя часто такая необходимость возникает и у следова¬теля. Основанием для СПЭ служит прежде всего неадекватное поведение потерпевшей, которое могло быть неверно восприня¬то обвиняемым. При этом психологическое исследование носит многосторонний характер и включает диагностику, а также вы¬явление доминирующих установок, эмоциональной сферы.
Установлено, что человек чаще не столько сознает, сколько приписывает причины поведения другому лицу, опираясь на собственный опыт. Искаженная интерпретация поведения по¬терпевшей в соответствии с имеющимися у преступника стерео¬типами может являться фактором, способствующим совершению насильственного действия. Существенными являются особенно¬сти восприятия ситуации обвиняемым, наличие особого отно¬шения к потерпевшей, которое могло быть сформулировано под влиянием ранее поступившей негативной информации. Большая роль в понимании поведения обвиняемого принадлежит имею¬щимся у него социальным установкам и стереотипам, которые помогают вскрыть логику его поступков.
Как пишут В.Л. Васильев и И.И. Мамайчук [4], важно выяс¬нить у жертвы, как преступление воздействовало на ее личность, какие индивидуально-психологические и социально-психологи¬ческие явления необходимо учитывать при изучении особенно¬стей показаний пострадавшей.
Важным дополнением к криминологическому анализу явля¬ется экспертное психологическое исследование, в ходе которого психолог изучает особенности формирования правосознания, жизненной ориентации, нравственно-нормативных установок и соотносит их с выделенными индивидуально-типологическими и характерологическими особенностями личности. Исследуется степень осознания случившегося, степень психического стресса, особенности психологической защиты участников полового пре¬ступления.
Экспертное исследование должно проводиться в трех основ¬ных направлениях: социально-психологическом, клинико-психологическом и личностно-динамическом. Н.Р. Осипова [38] отмечает, что при проведении судебно-психологической экспер¬тизы малолетних пострадавших предполагается исследование особенностей их психического развития, имеющее значение при анализе конкретного преступления, изучение способности по¬страдавшей адекватно воспринимать внешние обстоятельства Конкретных ситуаций, понимать происходящее. В судебно-психологической экспертизе пострадавших от насилия в более старшем возрасте все больше выступают виктимологические
проблемы.
Виктимология как одно из важных направлений в кримино¬логии изучает личность потерпевшего, его связи, взаимоотно¬шения с преступником, особенности поведения жертвы в иссле¬дуемой ситуации, уделяя особое внимание роли жертвы в гене¬зисе самого преступления. В исследовании по половым преступ¬лениям подчеркивается, что чем старше жертва полового пре¬ступления, тем больший удельный вес при определении ее бес¬помощного состояния приобретают свойственные ей индивиду-ально-психологические особенности и их связь с конкретной ситуацией (Л.П. Конышева и др.). Поэтому при собирании анамнеза полового развития (возраст проявления полового лю¬бопытства, пробуждение чувства полового влечения, формы первого полового удовлетворения, возраст и мотивы первой по¬ловой связи и др.), выяснении хронологии половой жизни (ха¬рактер и частота половых связей, потребность и оценка успеш¬ности половой жизни), анализе мотивов половых связей надо стараться проявить максимум тактичности и доброжелательно¬сти, поскольку обследуемые, особенно женского пола, боясь по¬терять уважение психолога или находясь во власти чувства (ложного) стыда, стесняются говорить об истинных причинах и мотивах половых связей. У девушек возникают опасения услы¬шать неосторожное замечание, неуважительную реплику или осуждение со стороны исследователя.
Суть личностного аспекта исследования заключается в изуче¬нии этиологии социально-психологических аномалий, структуры и содержания личности, соотношения социального, психологиче¬ского и биологического начала в деформации личности, типоло¬гии нравственно-половых аномалий. В этом плане нами изуча¬лись основные социально-психологические качества личности:
1) общие черты характера;
2) некоторые индивидуальные особенности психических
процессов;
3) социально обусловленная подструктура (направленность, объем знаний, навыков, привычки и т.д.).
Изучались также механизмы проявления мотивации обследо¬ванных в следующих аспектах:
а) как формировалась мотивационная сфера конкретного ти¬па личности, в том числе на разных возрастных этапах;
б) под влиянием какой системы воздействия изменялась мо¬тивация поведения.
При раскрытии личностной структуры устанавливались ее элементы и их внутренние связи, а также корреляции между по¬ловым поведением и условиями жизни и воспитания обследуе¬мых, что помогло проследить динамику социального формиро¬вания типов, отклоняющихся в половом поведении от нравст¬венных норм.
В исследовании на основе комплексного психологического анализа и судебно-психологической экспертизы уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности несо-вершеннолетних предпринята попытка выявить психологические механизмы поведения жертвы в соответствии с ее индивидуаль¬но-психологическими и социально-психологическими характе-ристиками.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

ипотека сбербанк калькулятор.
Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи