Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Судебно-психологическая экспертиза в ситуациях группового изнасилования
 

Судебно-психологическая экспертиза в ситуациях группового изнасилования

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 1829
Более строгое наказание влечет изнасилование: 1) совер¬шенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насиль¬ственные действия сексуального характера; 2) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;3) соединенное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жесто¬костью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; 4) по¬влекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
5) заведомо несовершеннолетней; 6) повлекшее по неосторож¬ности смерть потерпевшей; 7) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; 8) потер¬певшей, не достигшей 14-летнего возраста.
Под группой лиц понимаются два или более лиц, прини¬мающих участие в изнасиловании и действующих согласованно в отношении потерпевшей. Как соисполнительство в групповом изнасиловании должны квалифицироваться не только действия лиц, совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им в этом путем применения физического или психического насилия к потерпевшей. Так, лицо, угрожав¬шее женщине применением оружия, если она не подчинится и не вступит в половую связь с другим лицом, выполняет часть объективной стороны изнасилования (угроза применения наси¬лия) и потому должно рассматриваться как соисполнитель групового изнасилования. Поэтому соисполнителем группового изнасилования может быть и женщина, и импотент, и лицо, не имеющее намерения лично совершить половой акт.
Если на женщину совершает нападение группа лиц, из кото¬рых только один подлежит уголовной ответственности, а осталь¬ные участники не подлежат ввиду их невменяемости или недос¬тижения 14-летнего возраста, то лицо, осознавшее, что действует в составе группы, несет ответственность по п. «Б» ч. 2 ст. 131 УК РФ. Как указано в постановлении пленума Верховного Суда РСФСР от 22 апреля 1992 г., «изнасилование следует признавать совершенным группой лиц не только в тех случаях, когда не-сколькими лицами подвергается изнасилованию одна или более потерпевших, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическую силу или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них».
Соучастие в изнасиловании в форме пособничества в отли¬чие от участия в групповом изнасиловании следует констатиро¬вать в тех случаях, когда виновный оказал помощь насильнику в совершении преступления, создав условия, например завлекая потерпевшую в условленное место, предоставляя средства, на¬пример автомашину, квартиру, оружие, устраняя препятствия, например не позволяя другим лицам вмешаться и предотвратить изнасилование, и т.п. [18].
В работе по раскрытию преступлений, совершенных группой лиц, большое значение имеет тактически правильное решение вопроса о том, с кого именно следует начинать допрос (серию допросов) и какая тактика допроса наиболее целесообразна для получения правдивых показаний. Решение затронутых вопросов обычно осуществляется с учетом сведений о психологических особенностях допрашиваемых, их роли в содеянном и степени тяжести совершенного преступления. Предпочтение в условиях выбора отдается лицам, с которыми легче установить психоло¬гический контакт и продуктивно реализовать их потенциальные возможности.
При совершении насильственного полового акта группой лиц нередко возникает необходимость в установлении с помо¬щью судебно-психологической экспертизы таких личных черт, как лидерство, доминантность или ведомость, уровень подчиняемости или зависимости, впечатляемость. Определение этих личностных качеств у испытуемых позволяет наиболее полно понять динамику группы, т.е. выявить ее ролевую структуру и, соответственно, определить меру ответственности каждого за содеянное. При этом выявляется: какая из ролей исполнителя, организатора, подстрекателя наиболее психологически вероятна для того или иного участника событий; какое психологическое влияние оказывали они друг на друга при совершении насильст¬венных действий или в предшествующий период; в какой мере члены группы способны сопротивляться психологическому дав¬лению, принуждению и насколько самостоятельно выбрали ли¬нию своего поведения; как та или иная позиция члена преступ¬ной группы могла влиять на поведение других ее членов.
Следует иметь в виду, что диагностика, например повышен¬ной внушаемости, помогает не только понимать субъективную сторону преступления, процесс формирования преступного наме¬рения, но и крайне важна при решении вопросов о причинах са¬мооговоров обвиняемых, выяснении оснований частого и резкого изменения ими своих показаний, а также определении у них спо¬собности самостоятельно осуществлять свое право на защиту.
Соучастие без предварительного сговора — наименее опасная и малораспространенная форма соучастия, при рассмотрении которого в качестве группового следует признать только престу¬пление, совершенное соисполнителями, хотя между ними может быть разделение ролей.
Наиболее распространенной и опасной формой соучастия в преступлении является соучастие по предварительному сгово¬ру, под которым понимается соглашение до начала выполне¬ния действий, составляющих объективную сторону преступле¬ния, т.е. до начала выполнения деяний, предусмотренных в Особенной части УК РФ, хотя бы одним лицом. Для данной разновидности соучастия сговор характеризуется чаще всего уяснением объекта и предмета преступления, иногда способом посягательства.
Преступное сообщество (преступная организация) — наибо¬лее опасная из всех разновидностей соучастия с предварительным соглашением. Она характеризуется тяжестью преступлений, довершаемых преступными сообществами.
Преступному сообществу свойственны высшая степень спло¬ченности и согласованность действий между соучастниками, ко¬торые отличают такое сообщество от других разновидностей со¬участия с предварительным соглашением. Преступное сообщество - это сплоченная группа лиц, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях. Сплоченность участников преступного сообщества является признаком лишь иной разновидности соучастия.
Сплоченность — это социально-психологическая характери¬стика преступного сообщества. Она отражает общность участни¬ков в реализации преступных целей.
Между членами преступного сообщества, как правило, про¬исходит разделение ролей, связанное с использованием опре¬деленных знаний, направленных на достижение преступных намерений.
Участники организованной группы или преступного сообще¬ства могут быть привлечены к уголовной ответственности за участие в нем, если это предусмотрено статьями Особенной час¬ти УК РФ в качестве самостоятельного вида преступления, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. Действия каждого члена сообщества должны причинно обусловливать наступление последствий в результате совершения сообществом преступления.
При расследовании таких сложных дел очень важно точно знать психологические особенности всех членов группы, ее струк¬туру и степень влияния одних членов группы на других.
В заключение необходимо подчеркнуть, что судебно-психологическая экспертиза может оказать существенную по¬мощь в решении вопросов о степени и мере ответственности лиц, виновных в совершении половых преступлений, поскольку способствует более глубокому пониманию общей картины про¬исшедшего с позиций анализируемых событий и с учетом пси¬хологических особенностей потерпевших.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи