Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУИЦИДНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУИЦИДНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2073
Суицидальная ситуация в России такова, что по числу само¬убийств в сопоставимых цифрах она занимает одно из первых мест в Европе.
Кривая самоубийств в 90-е годы резко пошла вверх: увеличение за 1990—1994 гг. составило 1,6 раза (с 39,1 тыс. чел. до 61,9 тыс. чел.). Некоторое последующее снижение показателя вселяет надеж¬ду, но не дает повода для успокоения: 58 тыс. самоубийств в 1996 г. означают, что ежегодно из-за суицида с лица Российской земли исчезает население небольшого города. По данным за 1997 г., Рос¬сия занимала по этому показателю одно из первых мест в Европе — 38 человек в год на 100 тыс. населения.
Вообще говоря, число самоубийств в конкретных регионах статистически устойчиво, что позволяет оценивать их как зако¬номерное явление для того или иного сообщества. Среди стран с высоким уровнем самоубийств немало таких, где проблемы экономического благополучия давно решены. К странам с наиболее высоким (более 20 случаев на 100 тыс. населения) уровнем са¬моубийств относятся, например, Австрия, Швеция. Что касается России, то, что бы ни происходило здесь с числом самоубийств, подобные процессы развиваются на фоне их высокого базового уровня, характерного для последних десятилетий.
Какие причины чаще толкают людей на самоубийство: эко¬номические или все-таки глубоко личные?
Самоубийство - это в первую очередь личная трагедия чело¬века. Однако не всегда мотивы, в которых отдают себе отчет суициденты, совпадают с истинными причинами. Например, человек может совершить самоубийство, потому что от него уш¬ла жена или он уже полтора года не получал заработную плату, не мог найти достойную работу, прокормить семью, пил и т. д. На уровень и динамику самоубийства влияет масса факторов-социально-экономические условия, профессиональная занятость (по данным английских исследователей, рост безработицы на 1% ведет к увеличению суицида на 4,1%), пол (соотношение муж¬чин и женщин, которые кончают жизнь самоубийством, состав¬ляет 4:1). Почему мужчины оказываются более уязвимыми, тя¬желее приспосабливаются к стрессовым ситуациям? Вероятно, мужчины среднего возраста, имеющие устойчивую установку на трудовую деятельность, тяжелее всего воспринимают потерю за¬работка, невозможность прокормить семью.
Показательны выводы Российского федерального суицидо¬логического центра об изменении мотивов самоубийств: если в 80-е годы они лежали в сфере семейных взаимоотношений, то в 90-е годы решающее значение приобрели такие факторы, как безработица, долговременные невыплаты заработной платы, хроническое безденежье, алкоголизм, т.е. факторы, обусловлен¬ные ухудшением общей социально-экономической обстановки в стране.
Кроме того, встречается информация о самоубийствах солдат срочной службы, офицеров, не имеющих возможности прокор¬мить свои семьи и лишенных легальных способов получения дополнительных заработков. Редкими, но очень показательными являются сообщения о самоубийствах крупных ученых, физиков, конструкторов, реагирующих таким образом на деградацию нау¬ки, которой была посвящена вся их жизнь.
Самоубийство — чрезвычайный, трагический акт в жизне¬деятельности человека, при котором травмирующие психику об¬стоятельства по своей силе превосходят даже самый сильный человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения. Самоубий¬ства совершаются на фоне двух разновидностей остроконфликт¬ных психических состояний: на фоне глубокой депрессии, обу¬словленной крушением основных личностных ценностей, утра¬той смысла жизни, субъективно трактуемой безвыходностью по-ложения, или в результате внезапно возникшего аффекта, свя¬занного с личностно-аварийной ситуацией. Суицид может быть вызван и длительным накоплением отрицательных эмоций в крайне неблагоприятных условиях жизни, в результате психопатизации личности (в этих случаях назначается психолого-пси¬хиатрическая экспертиза).
Изучение психического состояния личности в случаях за¬вершенного самоубийства крайне затруднительно. Оно оценива¬ется только в комплексе имеющихся по делу обстоятельств.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи