Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Некоторые концепции формирования суицидов
 

Некоторые концепции формирования суицидов

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 1580
Еще в далеком прошлом ученые стремились дать какое-то теоретическое обоснование суицидам. Однако в настоящее вре¬мя единой теории, объясняющей природу суицидов, нет. Можно говорить только об отдельных теоретических концепциях, среди которых условно выделяют три основные: психопатологическую, психологическую и социальную.
Психопатологическая концепция исходит из предположения о том, что все самоубийцы — душевнобольные люди, а суици¬дальные действия — проявления острых или хронических пси-хических расстройств.
Психологическая концепция отражает крайнюю точку зрения, согласно которой в формировании суицидальных тенденций .личности ведущее место занимает психологический фактор.
Фрейд рассматривал самоубийства как проявление инстинкта смерти, который может выражаться агрессией и как частный случай — аутоагрессией. По мнению видного финского суицидолога Ахте, суицид может носить характер любовного влечения, когда лицо, совершившее самоубийство, надеется путем смерти воссоединиться с любимой или родственниками, по которым скучает.
Отечественные исследователи суицидов отмечают изменения настроения у таких подростков, у которых оно обычно зависит от мимолетных и незначительных впечатлений, а в конфликтной ситуации у них легко возникает состояние растерянности с эле¬ментами тревоги, вегетативными нарушениями (тахикардия, гипергидроз, сухость во рту и т. п.).
Большинство подростков, совершивших суицидальные действия, отличались повышенной внушаемостью, которая проявлялась в выраженной способности к сопереживанию и сочувствию, переносу встречающихся в литературе и кино коллизий на себя, в быстром «вживании» в образ, в возможности испытать в этих несуществующих ситуациях истинные эмоциональные потрясения, а также в некоторой несамостоятельности мышления, зависимости от мнения окружающих, стремлении строить свое поведение по образу и подобию героев книг, кинофильмов и т.п.
Н.В. Конанчук и В.К. Мягер выделяют три основных свойства, характеризующие личность суицидента.
1. Повышенная напряженность потребностей, выражающаяся в необходимости непременного достижения поставленной цели.
2. Повышенная потребность в эмоциональной близости, за¬висимости от любимого человека, когда собственное «я» растворяется и воспринимается лишь в паре: «я — она» или «я — он», а вся жизнь строится на сверхзначимых отношениях.
3. Низкая способность личности к образованию любого рода компенсаторных механизмов, неумение ослабить фрустрацию.
А.Е. Личко указывает на определенную связь суицидального поведения с типом акцентуаций характера. По его данным, при демонстративном суицидальном поведении 50% подростков имели истероидный, истероидно-неустойчивый и гипертимно-
истероидный типы.
Социологическая концепция. Эмиль Дюркгейм (1898 г.) счи¬тал, что самоубийство во всех случаях может быть понято лишь с точки зрения взаимоотношений индивида с социальной сре¬дой, при этом социальные факторы, несомненно, играют ве¬дущую роль.
Личность со всеми ее индивидуальными особенностями
представляет собой стержневую основу для понимания суици¬дального поведения как проявления социально-психологической дезадаптации. Имеется последовательная связь между социаль¬ными и личностными факторами, конфликтами, социально-психологической дезадаптацией, крахом ценностных установок
и суицидом.
А.Г. Амбрумова выделила шесть типов непатологических си¬туационных реакций, проявляющихся у взрослых психически здоровых людей суицидальным поведением.
1. Реакция эмоционального дисбаланса.
2. Пессимистическая ситуационная реакция (изменение ми¬роощущения: все выглядит в мрачных тонах, создавшаяся ситуа¬ция кажется безысходной, будущее — бесперспективным).
3. Реакция отрицательного баланса (рациональное «подведе¬ние жизненных итогов», оценка перспектив и подведение балан¬са, предполагающие высокий уровень критичности).
4. Реакция демобилизации (отказ от контактов, от привыч¬ной деятельности, сопровождающийся чувством одиночества,
безнадежности, отвергнутости).
5. Реакция оппозиции (повышенная агрессивность, часто пе¬реходящая в аутоагрессию. Суицидальные действия чаще всего носят демонстративно-шантажистский характер).
6. Реакция дезорганизации (содержит в своей основе тре¬вожный компонент и сопровождается выраженными соматовегетативными нарушениями).
Мотивы. Основной движущей силой человека, определяю¬щей его активность, наряду с различного рода потребностями (естественные, культурные и т.д.) является цель. Она может ме¬няться, формироваться в процессе жизни, но обязательно долж¬на быть, иначе жизнь становится бесперспективной.
Суицидальное поведение у подростков часто объясняется тем, что молодые люди, не имея достаточного жизненного опы¬та, не в состоянии правильно определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения. И.П. Павлов объяснял самоубий¬ство утратой «рефлекса цели».
Причина — это все, что вызывает и обусловливает суицид. А.Г. Амбрумова основной причиной суицидальных действий считает социально-психологическую дезадаптацию личности. Помимо главной причины могут быть еще и второстепенные (болезнь, семейно-бытовые трудности).
Повод в отличие от причины — это событие, которое служит толчком для действия причины. Повод носит внешний, случай¬ный характер и не является звеном в цепи причинно-следствен¬ных отношений.
Проанализируем восемь видов самоубийств, покажем их сходства и различия.
1. Тип смерти как добровольного акта самоумерщвления харак¬терен чаще всего для писателей, поэтов, художников, филосо¬фов. Во многих случаях ему предшествуют психическая болезнь или сильные нарушения психики, но, как правило, акт суицида совершается осознанно.
2. Второй тип самоубийства характерен тем, что человек умерщвляет себя ради блага других. О таких случаях писали Ци¬церон, Кант. Более близкий к нашему времени случай — чело¬век, опасающийся, что под пытками гестаповцев выдаст това¬рищей, кончает жизнь самоубийством.
3. Группа самоубийств, характеризующаяся высокой мораль¬ной мотивацией: самоубийство Сократа, Януша Корчака. Здесь очевиден момент морального героизма, ибо речь идет о том, что человек в данной ситуации не может поступить иначе.
4. Следующая группа самоубийств характерна тем, что они совершаются в ситуации смертельного заболевания или в обстоя¬тельствах, чреватых неминуемой смертью. Так, 3. Фрейд факти¬чески покончил жизнь самоубийством из-за тяжелых пред¬смертных болей (по его настоянию лечащий врач Шур сделал ему укол морфина), английский писатель А. Кестлер (он был вице-президентом Общества свободной эвтаназии) покончил с собой 3 марта 1983 г., поскольку болел лейкемией и болезнью иркинсона, что вело к усиливающимся психическим и физическим страданиям.
5. Этот тип самоубийства является альтруистичным: люди лишают себя жизни одновременно с любимым человеком (на¬пример, жена Кестлера, жена Стефана Цвейга).
6. Самоубийства по политическим мотивам (например, слу¬чаи голодовки по политическим мотивам со смертельным исхо¬дом). Это смерть во имя моральных и политических идеалов, и оценка самоубийства потому может быть амбивалентной: чем ближе нам эти идеалы, тем героичнее выглядит смерть.
7. Тип самоубийств, связанный с актами насилия, военными (камикадзе) и террористическими действиями.
8. Патологический тип самоубийства, связанный с психиче¬ским заболеванием.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи