Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Суицидальная настроенность
 

Суицидальная настроенность

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 1097
Суицидальная настроенность — намерение больного лишить себя жизни — клинически может выражаться в суицидальных мыслях и действиях. Такие мысли могут возникать под влияни¬ем неожиданной тяжелой психической травмы у психически больных, а также у лиц, считавшихся до этого практически здо¬ровыми.
Иногда после неожиданного травмирующего известия или непосредственного присутствия при трагической гибели близ¬кого человека почти тотчас же осуществляется суицидальная по¬пытка, нередко на фоне сужения сознания.
Психогенно обусловленная суицидальная настроенность мо¬жет появиться у некоторых лиц вслед за возникновением у них тяжелых увечий. Суицидальные мысли и действия могут отме¬чаться у соматических больных в результате тяжелого физиче¬ского и психического истощения, на фоне выраженной астенизации. У больных с соматогенной астенией суицидальные наме¬рения и действия могут проявляться вслед за самой незначи¬тельной психической травмой или по ничтожному поводу (на¬пример, после сделанного медицинским персоналом или боль¬ными замечания, перевода в другую палату).
Нередки суицидальные попытки у лиц, находящихся в со¬стоянии тяжелого алкогольного или наркоманийного опьянения (барбитураты, препараты морфийной группы, гашиш и другие наркотики).
Однако значительно чаще суицидальная настроенность с упорным стремлением к реализации и завершению акта само¬убийства наблюдается у психически больных. Из них первое место принадлежит больным шизофренией, циркулярной, инволю¬ционной депрессией, острым алкогольным психозом — белой го¬рячкой. Реже (но возможны) попытки к самоубийству у истериче¬ских и эмоционально неустойчивых лиц, больных психопатиями.
Характер суицидальной попытки, быстрота, способ ее осу¬ществления в некоторой степени зависят от основного заболева¬ния. Так, у больных с циркулярной и особенно инволюционной депрессией с наличием стойких идей самообвинения, чувством тревоги и безнадежности суицидальная настроенность почти по¬стоянна, и эти намерения реализуются, как правило, в ранние утренние часы, когда состояние депрессии особенно выражено.
У больных шизофренией суицидальные поступки могут про¬явиться в любой, самой неожиданной и неподходящей ситуа¬ции, часто внезапно. Неожиданны и жестоки попытки к само¬убийству у больных шизофренией с наличием императивных галлюцинаций.
Суицидальные попытки у больных с алкогольным психозом проявляются импульсивно, обычно также под влиянием импера¬тивных или устрашающих галлюцинаций.
Попытки к самоубийству у лиц, страдающих психопатиями, иногда могут совершаться с целью привлечения внимания окру¬жающих. После неоднократных угроз покончить жизнь само¬убийством, иногда с демонстративной целью добиться выполне¬ния своих требований, без желания завершить эти стремления самоубийством, больной психопатией с истерическим характе¬ром может просчитаться в своих действиях, и суицидальная по¬пытка может закончиться серьезными увечьями.
Неотложная помощь и доврачебная помощь. Основной мерой должен быть усиленный надзор, при котором реализация само¬убийства была бы невозможной. Следует убрать режущие, тяже¬лые предметы, ядовитые средства, закрыть окна, двери и вы¬звать медицинскую помощь (по возможности персонал психиат¬рического диспансера или стационара).
При неудавшемся самоповешении необходимы искусствен¬ное дыхание, доступ свежего воздуха, инъекция средств, под¬держивающих сердечную и дыхательную деятельность.
Если в Москве и некоторых других городах существует спе¬циализированная служба, включающая кабинеты социально-психологической помощи в городских районах, на предприяти¬ях, в вузах, телефоны доверия, кризисный стационар, где человек в самое тяжелое для него время может проконсультировать¬ся, прийти в себя, то на периферии все это находится в зачаточном состоянии. О телефоне доверия, например, мало кто знает, что неудивительно: ведь существует всего один канал связи, ко¬торый не может обеспечить всех желающих. Да и номер телефо¬на не столько рекламируется, сколько стыдливо замалчивается.
Открываются кризисные стационары, однако без разветвлен¬ной сети кабинетов социально-психологической помощи и те¬лефонов доверия их работа малоэффективна.
Назрела необходимость в создании широкой службы социаль¬ной помощи тем, кто в ней нуждается, — одиноким, престарелым, бомжам — словом, всем, кто находится в кризисном состоянии.
Милосердие общества, осознание ценности человеческой жизни могут уменьшить число тех, кто решился на смерть по собственной воле.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи