Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Психолого-правовая оценка доведения человека до самоубийства
 

Психолого-правовая оценка доведения человека до самоубийства

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2037
В ходе подготовки нового УК РФ предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему. Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст. 110), существенно подкорректировав по сравнению с УК РСФСР признаки этого преступления.
Преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ, представляет значительную общественную опасность. Помимо того что оно посягает на безопасность жизни другого человека, рассматри¬ваемое деяние характеризуется исключительной безнравственно¬стью, коварством, циничным отношением к достоинству и ду¬шевному состоянию другого человека.
Объект рассматриваемого преступления — общественные от¬ношения, обеспечивающие безопасность жизни человека. По¬терпевшим от преступления может быть любой человек. В но¬вом УК РФ отсутствует указание, что он должен находиться в материальной или иной зависимости от виновного, как этого требовал УК РСФСР. Тем самым круг потерпевших от данного преступления значительно расширен.
Объективная сторона преступления выражается преимущест¬венно в активных действиях по доведению лица до самоубийства или до покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления материальный. Оконченным оно признается в случаях, если в результате действий виновного последовало са¬моубийство или покушение на него.
Говоря о посмертной судебно-психологической экспертизе, В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин [11] пишут, что посмертная судебно-психологическая экспертиза — это подвид СПЭ. Она по¬могает следственным органам установить, является ли самоубий¬ство в конкретном случае добровольным актом или имело место доведение до самоубийства. В ряде случаев возможна и инсце¬нировка самоубийства. Задача СПЭ в таких случаях заключается в установлении наличия у суицидента в период, предшествовав¬ший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к са¬моубийству, а также в выявлении причин этого состояния.
Очевидно, что выводы могут быть только вероятными по не¬скольким причинам. Во-первых, потому, что экспертному иссле¬дованию подвергаются лишь материалы дела, показаний свиде¬телей, родных и близких погибшего, его письма, записки, ри¬сунки, которые могут дать косвенную информацию о личности, а во-вторых, и это следует особо подчеркнуть, потому, что пред-располагающее к самоубийству состояние обязательно приводит к суициду или суицидальной попытке. Не всегда представлен¬ные на экспертизу материалы позволяют прийти к каким-либо определенным выводам, и приходится констатировать, что отве¬тить на поставленные вопросы не представляется возможным, т.е. выводы экспертизы зависят в данном случае и от полноты сведений, собранных следственными работниками.
На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы.
1. Находилось ли данное лицо в период, предшествовавший смер¬ти, в психическом состоянии, предрасполагавшем к самоубийству?
2. Если да, то чем это состояние могло быть вызвано?

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Фильтр обратного осмоса.
Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи