Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Основные признаки состава преступления, т.е. доведения до самоубийства
 

Основные признаки состава преступления, т.е. доведения до самоубийства

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2116
Описывая объективную сторону данного преступления, за¬конодатель указал признаки его совершения. К ним относятся:
угрозы; жестокое обращение с потерпевшим и систематическое унижение его человеческого достоинства.
Угрозы могут касаться различных сторон жизни потерпев¬шего. Таковы, например, угрозы отказом в жилище, лишением Материальной или иной существенной помощи, покровительст¬ва, физической расправой, разглашением позорящих сведений и пр. Имеют значение не только содержание и форма угрозы, но и ее субъективное восприятие потерпевшим как представляющую «реальную опасность для его существования, ставящую его в без¬выходное положение.
Жестокое обращение означает систематичность безжалост¬ного, грубого отношения виновного к потерпевшему. По своему объему это довольно широкое оценочное понятие. Оно охваты¬вает различные деяния (действия или бездействие), причиняю¬щие потерпевшему физические и психические страдания (по¬бои, истязания, издевательства, лишение пищи и воды, средств к существованию, медицинской помощи, ограничение свободы, принуждение к выполнению бессмысленной, изнурительной ра¬боты, изгнание из жилища, преследования и пр.).
Систематическое унижение человеческого достоинства вы¬ражается в неоднократных актах оскорбления, глумлении над потерпевшим, в его постоянной травле, распространении о нем клеветнических сведений, в несправедливой критике и т.п.
Ответственность по ст. 110 УК РФ возможна лишь при дове¬дении лица до самоубийства путем совершения противоправных действий. Она исключается, если к самоубийству лицо подтолк¬нули чьи-то правомерные действия (например, в результате за¬держания по подозрению в совершении преступления).
Обязательным признаком состава рассматриваемого преступ¬ления является наличие причинной связи между совершенным самоубийством или покушением на него и противоправными действиями виновного. Если потерпевший покончил жизнь са¬моубийством или покушался на него по иным причинам, то уго¬ловная ответственность исключается.
Для квалификации действий виновного по ст. 110 УК РФ необходимо установить, что потерпевший действительно желал совершить акт самоубийства, а не инсценировать его.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

циклевка пола
Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи