Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Посмертная экспертиза, ее особенности и значение
 

Посмертная экспертиза, ее особенности и значение

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2797
Этот вид экспертизы является одним из наиболее трудных и ответственных. Он проводится только по материалам уголовного дела, в связи с чем их качество во многом определяет надеж¬ность и эффективность решения экспертных вопросов.
На основании исследования содержащихся в деле данных о личности, психическом состоянии и их динамике эксперты долж¬ны решить две основные задачи:
• имелось ли у лица, по следственной версии (предположитель¬но) покончившего жизнь самоубийством, в период, предшест¬вовавший его смерти, психическое состояние, предраспола¬гавшее к самоубийству;
• каковы причины развития этого состояния.
Для разрешения этих задач эксперты должны иметь сведения об эмоциональной реактивности суицидента (лица, покончив¬шего с собой), устойчивости его настроения, типах реакции на психологический стресс, склонности к депрессивным расстрой¬ствам. Последние занимают одно из первых мест среди причин суицидов. В связи с этим следует уделить особое внимание вы¬яснению наличия у покончившего с собой накануне самоубий¬ства признаков психогенной депрессивной реакции личности на стресс: тоски, подавленности, тревоги, страха или апатии, безра¬достности, скуки. Важно установить, насколько типичны для личности депрессивные черты. Имеются данные о легкости раз¬вития у суицидентов чувства безнадежности, тревоги и вины, стыда и позора, наличии у них патологически повышенной чув¬ствительности, низкой самооценки и уязвимости в отношении любого эмоционального стресса с направленностью агрессии на себя. Среди других характерных черт личности у них отмечены: недостаток самоконтроля; импульсивность; отсутствие социаль¬ной конфортности, склонность к сомнениям; неуверенность в себе; зависимость от окружающих; неспособность адекватно пе¬реживать конфликты в сфере межличностных отношений; несформированность системы ценностей.
Большое значение имеет выяснение личностных черт при на¬личии суицидальных попыток в прошлом. Установлено, что пси¬хическая негибкость, повышенная требовательность к себе, бес-компромиссность, импульсивность, а также низкие самооценка и самоуважение, пассивность, эмоциональная зависимость заметно снижают адаптацию в постсуицидальный период и, следователь-но, могут вести к новым попыткам покончить с собой.
По вопросу о глубине и природе психических нарушений в момент самоубийства нет единства мнений. Некоторые авторы счита¬ют, что завершенный суицид в основном имеет место у душевно-больных (до 95%). Другие исследователи выявляют психические нарушения, достигающие степени психоза, лишь у 30—50% изучаемых суицидентов. По данным А.Г. Амбрумовой и В.А. Тихоненко, только одна треть суицидентов подлежала лечению у психиатpa. Среди них преобладали больные шизофренией и хроническим алкоголизмом. Остальные две трети исследованного контингента проявляли пограничные нервно-психические расстройства (в 24% случаев — психопатии) и непатологические ситуационные реакции практически здоровых лиц.
Существенную помощь в диагностической оценке особенно¬сти личности суицидента может оказать установление качества ее динамики накануне самоубийства. Наибольшее внимание следует обратить на изменение ценностей, интересов, склонно¬стей, характера. Иногда сама специфика личностной трансфор¬мации позволяет диагностировать исподволь развивающееся ду¬шевное заболевание. Помимо показаний лиц, знавших умерше¬го, необходимая фактическая информация об этом может быть получена из личных документов суицидента: писем, дневников, заметок, записных книжек, продуктов творчества. Особое значе¬ние имеют рисунки, стихи, проза, дающие при психолого-психиатрическом анализе ценную информацию о содержании внутренних переживаний, модификации личностных смыслов, их патологии.
Тщательному выяснению подлежат история развития лично¬сти, становление сферы субъективных личностных отношений, наличие в ней глубоких конфликтов, противоречий. Получены достаточно веские доказательства, что источники такого кон¬фликтного формирования личности и причины ее последующей социальной дезадаптации, как правило, коренятся в родитель¬ских семьях, где складываются многие «ключевые черты» лично¬сти суицидента, его система ценностей.
Диагностирование психопатического склада позволяет по¬нять и объяснить также другие особенности суицидального по¬ведения. Прежде всего следует отметить большую легкость раз¬вития у психопатических личностей состояний острой психиче¬ской дезадаптации, на фоне которой возникали и реализовались суицидальные намерения. При этом необходимо подчеркнуть существование наряду с общей ранимостью особой уязвимости в отношении некоторых «ключевых» для каждого типа психопатий психотравмирующих переживаний. Для психопатов тормозимого типа такими ключевыми переживаниями были представления о собственной слабости, неполноценности; для возбудимых — представление о собственной значимости, стремление к самоут¬верждению; для истерических — жажда признания.
Парадоксальность суицидального реагирования психопатов следует принимать во внимание при оценке причин их суици¬дальных поступков. Они могут быть детерминированы не объек¬тивно тяжелой, невыносимой ситуацией, созданной окружени¬ем, а повышенной ранимостью психопатических личностей в отношении определенных, особо значимых для них ситуацион¬ных воздействий.
Установление причин развития психического состояния, предрасполагающего к самоубийству, — наиболее трудный во¬прос посмертной экспертизы. Далеко не во всех случаях он мо¬жет быть решен в категорической форме.
Для констатации конкретной причинной связи экспертам необходимо, во-первых, показать, что состояние острой психиче¬ской дезадаптации явилось обстоятельством, способствующим формированию суицидального акта, а во-вторых, обосновать причинную зависимость этого психического состояния от кон¬кретного внешнего воздействия.
Трудности возникают уже при обсуждении вопросов воз¬можной провокации душевного заболевания под влиянием тех или иных экзогенных и психогенных воздействий. Еще большие сложности для экспертной оценки представляет наслоение од¬ного (экзогенного или психогенного) заболевания на другое (конституциональное, органическое). Особенно часто такое со¬четание возникает у больных с пограничной психической пато¬логией, в частности при психопатиях. В этих случаях причинное значение имеют несколько факторов, каждый из которых явля¬ется необходимым условием развития психического состояния, предрасполагающего к самоубийству. Задача состоит в том, что¬бы выявить среди них ведущую причину, определяющую глав¬ный внутренний механизм суицидального поведения. Выделение этого «производящего» причинного фактора возможно лишь при достаточно точной нозологической и психологической квалифи¬кации установленного психогенного состояния. Однако, если Йозологическая диагностика хорошо операционализирована для этого, то надежная психологическая квалификация состояния суицидента возможна по существу лишь в отношении аффекта. Только при наличии в посмертной записке прямых объяснений причин ухода из жизни и надежной верификации следователем их подлинности иногда могут быть установлены и более кон¬кретные психологические причины.
При невозможности прийти к научно обоснованному катего¬рическому выводу о причине психического состояния суициден¬та эксперты должны обязательно мотивировать это в заключении. В таких случаях экспертиза должна ограничиться выявле¬нием лишь самого психического состояния, т.е. синдромальной диагностикой.
Не меньшие сложности представляет установление связи самоубийства с актуальным психическим состоянием суицидента. При наличии в этом состоянии психопатических проявлений, отчетливых признаков утяжеления или острого развития психической дезадаптации с нарушениями поведения заключение о , существовании такой связи является обоснованным.
Констатация выраженных ситуационных эмоциональных реакций также делает допустимым вывод об аффективном или демонстративном типе суицидальных поступков, особенно если имеются черты соответствующей личностной акцентуации. В случае тщательно спланированного суицида и отсутствия (не¬возможности экспертного обнаружения) психопатологических симптомов, психологических эмоциональных феноменов и лич¬ностных расстройств выявление причинно-следственных зави¬симостей затруднительно и не всегда возможно.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи