Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно
Продолжительность обучения дизайну интерьера.

Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Компетенция судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве
 

Компетенция судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2247
К компетенции судебно-психологической экспертизы в гра¬жданском судопроизводстве относятся:
• установление степени понимания подэкспертным лицом содержания заключенных им сделок, его способности принимать осознанные, транзитивные (с учетом всех необ¬ходимых условий) решения;
• выявление у дееспособного субъекта непатологических психических аномалий, препятствующих адекватному от¬ражению действительности;
• установление психологической совместимости супругов, возможности снятия эпизодических конфликтов;
• установление психологической совместимости детей с ка¬ждым из двух родителей, усыновителей, опекунов;
• определение возможностей конкретных лиц по обеспече¬нию воспитания детей;
• установление способностей свидетелей правильно воспри¬нимать имеющие значение для дела события и давать о
. них правильные (адекватные) показания.
Участие экспертов-психологов возможно по всем делам, со¬держанием которых являются межличностные отношения.
Участие экспертов-психологов (социальных психологов) не¬обходимо и в нормотворческом процессе.
Для определения психического состояния лиц с соматиче¬скими заболеваниями может быть назначена комплексная су¬дебная медико-психологическая экспертиза. Следует иметь в виду существенное влияние всех хронических болезней на пси¬хическое состояние индивида.
Судебно-психологическая экспертиза назначается мотивиро¬ванным определением суда, в котором указывается лицо, подле¬жащее экспертному обследованию, его процессуальный статус, кратко описываются обстоятельства дела, мотивируется необхо¬димость назначения судебно-психологической экспертизы, ука¬зываются подобранные эксперты, место их работы и вопросы, поставленные для экспертного разрешения.
В связи с чрезвычайной многосторонностью, сложностью и динамичностью объекта исследования судебно-психологическая экспертиза должна проводиться комиссионно — в составе двух-трех специалистов. В качестве экспертов привлекаются психо¬логи со специальным образованием, имеющие практический опыт психолого-диагностической работы.
В составе комиссии необходимо участие специалиста в об¬ласти судебной психологии. Если предстоит провести эксперти¬зу, касающуюся лиц подросткового и малолетнего возраста, то в экспертизе должны участвовать специалисты по детской и воз¬растной психологии, а при экспертизе лиц преклонного возраста требуется участие специалиста-геронтопсихолога.
В состав комплексной психолого-психиатрической экспертной комиссии входят психиатры, патопсихологи и судебные психоло¬ги. В комплексную психолого-медицинскую экспертную комис¬сию привлекаются специалисты в области судебной и медицин¬ской психологии: врачи — специалисты по профилю болезни подэкспертного лица. Психолингвистическая экспертная комиссия предполагает участие специалистов по судебной психологии, пси¬холингвистов, специалистов по психологии речи. Комиссии должны формироваться из служебно независимых лиц.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно
прокат автомобилей москва без залога.
Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи