Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Этапы, методы и процедуры судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве



 

Этапы, методы и процедуры судебно-психологической экспертизы в гражданском судопроизводстве

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 5 553
Судебно-психологическая экспертиза состоит из следующих этапов:
• предварительное исследование материалов дела, ознаком¬ление с объектом исследования;
• выяснение обстоятельств, дающих возможность проводить экспертное исследование;
• осуществление экспериментального исследования или длительного наблюдения, использование психодиагности¬ческих тестов;
• составление заключения;
• оглашение заключения на суде, допрос эксперта.
Руководитель в комплексных комиссиях не назначается, фун¬кции координатора в них выполняет судебный психолог.
Судебно-психологическая экспертиза обычно проводится амбулаторно, как правило, по месту работы экспертов. В ста¬ционарных условиях проводится комплексная психолого-пси¬хиатрическая экспертиза. В этих условиях возможно более пол¬ное экспертное исследование. Продолжительность проведения экспертизы не ограничена. Допускаемое законодательством по¬лучение письменной консультации психолога (в порядке полу¬чения дополнительных материалов) не может быть приравнено к экспертному исследованию.
Осуществляя судебно-психологическую экспертизу, эксперт-психолог использует систему методов и процедур психологиче¬ской диагностики, инструментальные личностные методики, методики изучения отдельных сфер поведения (эмоциональных, волевых, интеллектуальных) и общих психодинамических харак¬теристик деятельности. На заключительном этапе делаются вы¬воды об общей психологической структуре личности.
Изучение около 900 гражданских дел, рассмотренных народ¬ными судами г. Москвы [49, с. 18], решения которых были от¬менены кассационной или надзорной инстанцией, показало, что каждое двенадцатое судебное решение отменялось в силу того, что судом первой инстанции не были выявлены и учтены опре¬деленные психологические факторы, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. Было выяснено, что по такой категории дел, как признание недействительными сде¬лок, заключенных в условиях нарушенного волеизъявления по вышеуказанному основанию, отмене подлежало каждое четвер¬тое решение суда.
По делам о расторжении брака самым распространенным ос¬нованием для отмены решений народных судов является их не¬обоснованность в связи с невыявлением подлинных причин раз¬лада в семье и возможности ее сохранения. Объяснения супругов в большинстве случаев не подкрепляются доказательствами из других источников. Решение подобных дел осуществляется лишь на основе житейского опыта, без конкретного выявления обстоя¬тельств, имеющих психологическую природу. Когда суду необходимо установить индивидуально-психологические особенности каждого из супругов, особенности их межличностных взаимоот¬ношений, их социально-ценностные ориентации и установки, реальные и мнимые причины семейных конфликтов, особенности социально-ролевого поведения и психологическую совместимость членов семьи, — во всех этих случаях необходимо назначение судебно-психологической экспертизы. Заключение эксперта при этом является основным источником доказательств.
Эксперт-психолог не решает правовых вопросов. Круг во¬просов, по которым требуется заключение эксперта, решается судом. Эксперт-психолог не дает и общей нравственно-психологической оценки личности — это прерогатива суда.
Судья должен иметь некоторую ориентацию для определения обоснованности, достоверности экспертных исследований, иметь общее представление о методах и методиках комплексного психо-логического исследования личностных особенностей. Среди диаг¬ностических методов исследования в последнее время широкое распространение получили тест MMPI (Миннесотский многофаз¬ный личностный опросник), тематический апперцептический тест (ТАТ), различные методики исследования мышления.
Особой осмотрительности требует применение в экспертном исследовании экспериментального метода. Далеко не все жиз¬ненные ситуации поддаются экспериментальному моделирова¬нию. Судебно-психологическая экспертиза основана на систем¬ном анализе индивидуально-регуляционных особенностей инди¬вида. Экспертному анализу подлежат лишь те психические явле¬ния, диагностика которых методически разработана. Экспертизе не подлежат парапсихические, необычайные феномены. Необ¬ходимо четко отграничивать бытовое психологизирование от строгого научно-психологического исследования.
Гражданские дела, рассматриваемые судом, по своей природе весьма разнообразны; обстоятельства, которые необходимо уста¬новить для правильного разрешения той или иной категории дел, различны по характеру, юридическому значению и т. д. Следовательно, можно выделить группы дел, при судебном рас¬смотрении которых требуется участие экспертов-психологов.
1. Дела по спорам о праве на воспитание детей и по другим ситуациям, вытекающим из личностных семейных отношений.
2. Дела о признании недействительными сделок с пороками воли, в том числе конкретных видов договоров.
3. Дела о причинении вреда гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.
Нужно отметить, что если для уголовного судопроизводства установление внезапно возникшего сильного душевного волне¬ния важно для решения вопроса о вменяемости (невменяемости) субъекта, чтобы на данной основе судить о его виновности и ответственности, то в гражданском процессе, помимо вопроса об ответственности, установление физиологического аффекта, иных эмоциональных состояний играет роль и для уточнения психо¬логических элементов дееспособности.
Дееспособность — способность лица к приобретению прав и обязанностей как в правомерных, так и неправомерных отно¬шениях. В соответствии со ст. 29 ГПК РСФСР «Гражданин, который вследствие психического расстройства не может пони¬мать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством».
Закон (ГПК РСФСР) не устанавливает порядок назначения экспертизы в гражданском процессе. Как и в уголовном судо¬производстве, экспертиза назначается по определению суда (хо¬тя ГПК нигде не указывает на это, что является пробелом в дей¬ствующем законодательстве). В определении о назначении экс¬пертизы суд выбирает эксперта (психолога, психиатра), форми¬рует экспертную задачу (перечисляет вопросы, поставленные перед экспертом), указывает объекты, предоставляемые в распо-ряжение эксперта (в том числе необходимо назвать лицо, на¬правляемое на экспертизу), место проведения экспертизы.
Определение суда является юридическим фактом, порож¬дающим возникновение процессуальных отношений: с одной стороны, между судом и экспертом, с другой — между судом и испытуемым. Отношения между экспертом и испытуемым в ходе специального исследования процессуальными не являются (хотя и возникают после вынесения определения суда).
Вопросы эксперту могут задавать и сами стороны, их пред¬ставители, а также прокурор и другие участвующие в деле лица, перечисленные в ст. 29 ГПК РСФСР. Такие вопросы включают¬ся в определение о назначении экспертизы, если они мотивиро¬ванно не отклоняются судом. До вынесения определения о на¬значении экспертизы целесообразно, на наш взгляд, чтобы суд выяснил необходимые данные о специальности и компетентно¬сти эксперта, которому предполагается поручить производство экспертизы. Это способствовало бы правильному выбору экс¬перта соответствующей специальности.
Права и обязанности эксперта определяются законодатель¬ством и подобны правам и обязанностям эксперта-психолога, участвующего в уголовном судопроизводстве. Однако при уча¬стии в гражданском процессе эксперт-психолог не несет ответ¬ственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо лож¬ных показаний.
Ст. 74 ГПК РСФСР указывает на то, что «в случае необходи¬мости может быть назначено несколько экспертов». Это относит¬ся к комиссионной экспертизе. В ст. 75 ГПК законодатель еще раз говорит о возможности назначения нескольких экспертов, но не конкретизирует вид и основание назначения экспертизы. Речь в данном случае идет о комиссионной экспертизе.
Однако в каких случаях следует назначать комплексную, а в каких — комиссионную экспертизу?
Комплексная экспертиза назначается, когда установление имеющих значение для дела обстоятельств требует одновремен¬ного привлечения различных специалистов. Комиссионная экс-пертиза может быть назначена с участием двух и более экспер¬тов одной специальности для выяснения определенного обстоя¬тельства.
Результатом проведения психологической экспертизы явля¬ется составление экспертом заключения, которое, как и всякое иное доказательство, не имеет для суда заранее установленной силы. Оно состоит из трех частей.
1. Вводная часть. Указывается, когда, кем, на основании чего (определения суда) проведена экспертиза; фамилия, имя, отче¬ство испытуемого, его отношение к гражданскому делу. Вопро¬сы, поставленные перед экспертом.
2. Исследовательская часть. Указываются фабула дела, данные о динамике психического развития испытуемого, описываются ход и результаты экспериментально-психологического обследова¬ния, отражается ретроспективный психологический анализ.
3. Заключительная часть. Окончательно сформулированный .вывод эксперта, содержащий ответы на вопросы.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи