Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Основы судебно-психологической экспертизы » Споры между родителями о месте проживания детей (ст.ст. 24. 65 СК РФ)
 

Споры между родителями о месте проживания детей (ст.ст. 24. 65 СК РФ)

в разделе: Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: 2171
В судебной практике эта категория дел считается наиболее сложной, так как нет сомнения в способности того или иного родителя должным образом осуществлять право на воспитание детей. Независимо от того, с кем из родителей будет проживать ребенок, право на его воспитание принадлежит обоим родите¬лям. Подобного вида спор может возникнуть как при расторже¬нии брака, так и без этого. Если ребенок достиг 10-летнего воз¬раста, то суд может учесть мнение ребенка, если придет к выво¬ду, что оно не противоречит его действительным интересам. Ес¬ли ребенку не исполнилось 10 лет, то суд вообще лишен воз¬можности использовать его мнение.
Обычно выявление мнения ребенка поручается органам опе¬ки и попечительства при составлении ими заключения (в рамках ч. 2 ст. 42 ГПК РСФСР). Мнение ребенка должно учитываться, но при этом надо принимать во внимание психическое развитие ребенка, его конкретное психофизическое состояние, особенно¬сти воздействовавшей на него конфликтной ситуации. Прежде чем данные факторы взять за критерии оценки, их нужно уста¬новить. И здесь не обойтись без экспертизы. Только при ее по¬мощи можно выявить действительное отношение ребенка к воз¬можности проживания с конкретным лицом, его отношение к каждому из родителей, отношение каждого из родителей к ре-бенку, воздействие конфликтной ситуации на ребенка (его пси¬хическое развитие и состояние). Специальное исследование дает возможность учесть характер и структуру межличностных отно¬шений в семье в целом и в доме каждого из родителей.
В случаях, когда суд пытается решить вопрос о передаче на воспитание ребенка одному из родителей только на основе свидетельских показаний, дела часто затягиваются, неоднократно пересматриваются, что ведет не только к увеличению судебных издержек, но и к возрастанию отрицательного воздействия для¬щейся конфликтной ситуации на ребенка, что может привести к необратимым последствиям в его психическом развитии. Этого можно избежать при назначении судебно-психологической экс¬пертизы и выяснении вопросов: каковы уровень, структура пси-хического, в том числе интеллектуального, развития ребенка; ка¬ково его действительное отношение к матери, отцу; имелось ли психическое воздействие на него со стороны бабушки; каковы психологические особенности сложившейся ситуации в семье ма¬тери; каковы степень и характер воздействия данной ситуации на психофизическое состояние ребенка и его способность к само-стоятельному принятию решения; способен ли ребенок в кон¬кретной ситуации к выработке и принятию решения; как скажет¬ся на психическом развитии ребенка передача его матери.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи