Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Процедура "хабеас корпус"



 

Процедура "хабеас корпус"

в разделе: Права человека Просмотров: 2 589
В системе юридических гарантий прав и свобод человека трудно переоценить значение специальных процессуальных правил и процедур, с помощью которых обеспечивается реали¬зация и защита основных прав и свобод человека. Известно, что материальные права и свободы могут быть реализованы только посредством определенных процессуальных процедур, которые гарантируют особый порядок их защиты.
Возьмем, например, право на неприкосновенность личнос¬ти. Оно обеспечивается определенными процессуальными нор¬мами. Выделим одну из наиболее значимых процедур, приме¬няемых в практике многих зарубежных стран, "хабеас корпус".. Это традиционное наименование судебного приказа, который направляется должностному лицу, ответственному за содержа¬ние арестованного под стражей. Приказ предписывает доставить арестованного в суд и сообщить о времени и причинах ареста. Впервые эта процедура была введена в Англии Зако¬ном 1679 г. — НаЬеаз Согриз Ас±. Согласно Закону каждый задержанный или арестованный, а также и тот, кому было отка-зано в освобождении под залог, имеет право обратиться в суд с просьбой осуществить производство на основе "хабсас корпус".
8 соответствии с заявлением судья адресует требование уч-реждению, в котором находится задержанный, доставить его в течение 24 часов в суд с тем, чтобы проверить законность задер¬жания или ареста. В судебном заседании по этому вопросу уча¬ствует сам проситель или его законный представитель, а в слу¬чае ареста — и общественный обвинитель, который должен де¬тально объяснить суду мотивы ареста. Если суд принимает ре¬шение о необоснованности задержания, ареста или заключения, лицо, подвергшееся этим санкциям, должно быть немедленно освобождено. Лицо, выпущенное на свободу в порядке произ¬водства па основе "хабеас корпус", не может быть вторично задержано, арестовано или подвергнуто заключению по тем же основаниям.
Будучи исконным институтом уголовного процесса англо-саксонской системы судопроизводства и важнейшей формой су¬дебной защиты прав личности, процедура "хабеас корпус" была органически воспринята правом США. В соответствии с разд.
9 ст. 1 Конституции каждый гражданин, подвергшийся аресту, вправе беспрепятственно обратиться в суд с ходатайством о проверке законности, обоснованности и правильности лишения его свободы (задержания, ареста). Если судья установит, что арест был произведен без достаточных оснований или с нару-шением установленных законом правил, он обязан немедленно освободить гражданина. Однако особенность американского ва-рианта состоит в том, что ходатайство об издании "хабеас кор-пус" может быть заявлено на любой стадии уголовного процес-са. Теоретически даже осужденный посредством этой процеду-ры может добиться прекращения дела, если убедит суд в неза-конности или необоснованности своего ареста, в силу чего суд должен будет признать незаконным и осуждение1. И хотя прак-тика свидетельствует, что судами удовлетворяется незначительное число таких ходатайств, предусмотренная американской Кон¬ституцией процедура "хабеас корпус" представляет собой важ¬ную гарантию восстановления справедливости и судебной за¬щиты личности.
Процедура "хабеас корпус" широко применяется почти во всех странах континентальной Европы. Она получила зак-репление в конституциях и законодательстве ФРГ, Италии, Ис-пании, Австрии и других стран'. Соответствующие нормы со-держатся также в специальных законах о возмещении госу-дарством материального и морального ущерба за незаконный арест.
Поскольку праву на судебную проверку законности арес¬та, воплощенному в процедуре "хабеас корпус", придается ог-ромное значение как выверенной и утвердившейся в практике правосудия норме, это право изложено в Международных пак-тах и региональных конвенциях по правам человека. Так, в п. 4 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основ-ных свобод записано следующее: "Каждый, кто лишен свободы путем ареста или задержания, имеет право на разбирательство, в ходе которого суд быстро решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно". И далее в п. 5 этой статьи предусмат-ривается, что "каждый, кто стал жертвой ареста или задержа¬ния в нарушение положений данной статьи, имеет право на ком-пенсацию".скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    corsettery.com{tu5}
    Карта сайта.. Статьи