Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Международные преступления и правонарушения



 

Международные преступления и правонарушения

в разделе: Права человека Просмотров: 3 525
Как уже отмечалось, индивид не только имеет права, закрепленные в межгосударственных соглашениях, т. с. обладает международной иравосубъектносгыо, ион песет ответственность за нарушение принципов и норм международного права. При¬нято различать две категории деликтов: международные пра¬вонарушения и международные преступления (особо опасные правонарушения).
Согласно ряду международных документов в понятие "меж¬дународное преступление" включаются "преступления против мира и человечества" и "преступления против международно¬го права". Они выражаются в нарушении принципов н норм международного права, имеющих основополагающее значение для обеспечения мира, защиты человеческой личности и жиз¬ненно важных интересов международного сообщества в целом.
Статья 6 Устава Международного военного трибунала, со-зданного для суда над военными преступниками, включает в категорию международных три вида преступлений против че-ловечества:
"а) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашении пли заверений, или участие в общем плане или заговоре, направлен¬ных к осуществлению любого из вышеперечисленных действий;
Ь) военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся: убийства, истя¬зания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства залож¬ников; ограбление общественной или частной собственности; бес¬смысленное разрушение городов и деревень; разорение, не оп¬равданное военной необходимостью, и другие преступления;
с) преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка н другие жестокости, совер-шенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследование по политическим, расовым или рели-гиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым
преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независи-мо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или ист".
Конвенция 1948 г. о предупреждении преступления гено-цида и наказании за него относит к категории международных преступлении также геноцид (ст. 1).
Конвенция 1968 г. о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества рассматривает в качестве международных военных преступле-ний преступления против человечества, изгнание в результате вооруженного нападения пли оккупации и бесчеловечные дей-ствия, являющиеся следствием политики апартеида, а также ге-ноцида (ст. 1).
Квалифицирует апартеид как преступление, нарушающее принципы международного права, п Конвенция 1973 г. о пре-сечении преступления апартеида н наказании за него. В этой Конвенции в качестве преступной квалифицируется сходная с апартеидом политика н практика расовой сегрегации н дискри-минации (сг. I и II).
В 1976 г. Комиссия международного нрава одобрила про-ект статей об ответственности государств. В этом документе к международным преступлениям отнесены: агрессия, установ-ление или сохранение сплои колониального господства, раб-ство, геноцид, апартеид и экоцид (п. 3 ст. 19).
В результате развития международного права перечень действий, объявляемых международными преступлениями, бу-дет, несомненно, расширяться.
В проекте Кодекса преступлений против мира и безопас-ности человечества, принятом Комиссией международного пра-ва на своей 43-й сессии в 1991 г., к числу международных пре-ступлений отнесены не только агрессия, но и угроза агрессии и интервенция, а также установление или сохранение силой ко-лониального и иностранного господства, геноцид, апартеид, сис¬тематические или массовые нарушения прав человека (убий-ство, пытки, рабство, принудительный или насильственный труд, систематическое или массовое преследование по социальным, политическим, расистским, религиозным или культурным при¬чинам, насильственная депортация населения); исключительно серьезные военные преступления; вербовка, использование, фи¬нансирование и обучение наемников; международный герроризм; незаконный перевоз наркотиков; преднамеренное нанесе-ние ущерба окружающей среде. Все они влекут массовые нару-шения прав человека, их преступный характер выражается в посягательстве на основополагающие нрава личности.
Статут Международного уголовного суда, принятый дип-ломатической конференцией полномочных представителей го-сударств под эгидой ООН в июле 1998 г., значительно расши-рил категорию международных преступлений.
В эту категорию Суд включил: преступление геноцида, преступление против человечности, военные преступления и агрессию.
При этом в категорию преступлений против человечности и военных преступлений включено значительное число новых составов: такие преступления против гражданских лиц, как убийство, истребление, порабощение, депортация, лишение сво¬боды, пытки, различные формы сексуального насилия, пресле¬дование любой группы общества по политическим, национальным, этническим, культурным, религиозным, половым и другим мо¬тивам; насильственное исчезновение людей; апартеид; другие бесчеловечные деяния аналогичного характера.
К военным преступлениям Статут Международного уго-ловного суда отнес свыше 50 различных составов, выражаю-щихся в серьезных нарушениях Женевских конвенций 1949 г., а также других серьезных нарушений законов и обычаев вой¬ны, применимых в вооруженных конфликтах международного и немеждуиародного характера.
В литературе по международному праву широко распрос-транена точка зрения, согласно которой субъектом междуна-родного правонарушения и преступления является лишь госу-дарство, а индивид может отвечать только на основе норм внут-ригосударственного права1. Это мнение опровергается практи-кой современных международных отношений и положениями многих межгосударственных договоров. Индивид как субъект международного права своими действиями может непосредствен¬но нарушать те или иные принципы и нормы международного права. В подобных случаях он несет ответственность, предус¬мотренную международными соглашениями. При этом не имеет значения, является ли он представителем государства или частным лицом.
Еще Нюрнбергский трибунал в своем приговоре отверг утверждение о том, что международное право не налагает опре-деленных обязанностей на физических лиц, которые за их на-рушение могут нести уголовную ответственность: "преступле-ния против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдель-ных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблю-дены установления международного права"1.
Многие международные соглашения, принятые в рамках ООН, непосредственно адресованы индивидам. Объявляя то или иное действие индивида уголовдо наказуемым либо влекущим за собой иные виды ответственности, они обязывают государ¬ства подвергнуть виновных лиц наказанию. Такие лица обыч¬но непосредственно нарушают как международное право, так и право государства, на территории которого они находятся. Во исполнение подобных обязательств государства-участники устанавливают определенные нормы в своем внутреннем зако¬нодательстве, которые и применяются на нрактдкс.
Ответственность за ряд международных преступлений на-ступает независимо от места и времени их совершения. При этом не имеет значения, предусмотрены ли они в законода-тельстве государства и является ли данное лицо его гражда-нином или иностранцем. Такой индивид непосредственно на-рушает международные принципы и нормы, и отсутствие соот-ветствующих норм во внутригосударственном праве не осво-бождает его от ответственности. Каждое государство согласно нормам международного права обязано рассматривать таких лиц как преступников. Если же индивид, совершая междуна-родное преступление, действует от имени государства, возни-кает вопрос и о международно-правовой ответственности дан-ного государства.
Специфика многих международных преступлений состоит именно в том, что они совершаются не частными лицами, а теми, кто занимает официальное положение и действует от имени государства, организующего такие преступления. В связи с этим трудно представить себе, что правительство, виновное в между-народных преступлениях, согласится на предание суду испол¬нителей его распоряжений, а тем более допустит вынесение им обвинительных приговоров. Это было одной из причин для создания Международного уголовного суда. Он будет судить не государства, а конкретных физических лиц, виновных в меж¬дународных преступлениях. При этом в Статуте Суда специ¬ально записано, что он применяется ко всем лицам без какого бы то ни было различия в должностном положении.
Создание Международного уголовного суда не означает, что государства лишаются юрисдикции судить своих граждан или других лиц, виновных в международных преступлениях. Однако самые серьезные из них, несущие угрозу всему мирово¬му сообществу, отныне подпадают под юрисдикцию Междуна¬родного уголовного суда.
В этой связи рассмотрим вопросы правосубъсктности ин¬дивида в его ответственности за преступные нарушения меж¬дународного права.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи