Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Правосубъектность индивида и его ответственность за преступные нарушения международного права



 

Правосубъектность индивида и его ответственность за преступные нарушения международного права

в разделе: Права человека Просмотров: 4 097
Развитие сотрудничества государств в области прав чело¬века па универсальном и региональном уровнях с каждым годом расширяет объем прав, предоставляемых индивиду различ¬ными международными соглашениями. Этот процесс привел к тому, что индивид стал непосредственным субъектом междуна¬родного права.
Вопрос о международной правосубъектности в целом, и особенно о статусе индивида в международном праве, является одним из наиболее спорных в юридической науке. В общей теории государства и права субъект права определяется как носитель юридических прав и обязанностей.
Следуя этому определению, многие российские юристы-меж-дународники полностью распространяют его и на международное право.
Несомненно, что юридическая способность обладать меж-дународными правами н нести обязанности — свойство субъек-тов международного права. Однако ограничиться только этим определением — значит не учитывать специфику международ-ного права. Поэтому в многочисленных определениях подчер-киваются и другие свойства субъекта, например участие в меж-дународных правоотношениях н в разработке и создании норм международного права'.
К свойствам субъекта международного права следует от-нести, на наш взгляд, и его ответственность за нарушение норм и принципов международного права. Кстати, это неотъемле¬мый элемент правового статуса личности и во внутри государ-] ствсшюм праве. Учитывая сказанное, молено дать следующее определение субъекта международного права: это носител! международных прав и обязанностей, который участвует в меж-| дупародных правоотношениях, в создании норм и принципоЕ международного права и несет ответственность за их парушс-) н ие.
Международное право исторически сложилось как межго1 сударственное. Таким оно является и в настоящее время. Од-? нако государства все чаше и чаще разрабатывают п принимают!! нормы, которые не только регулируют их взаимоотношения, по1' и адресованы международным неправительственным организа-циям и индивидам. Такие нормы применяются как опосредо-ванно, т. с. через нормы внутригосударственного права, так и напрямую. Они обязывают государства не только обеспечить определенные права индивида, но в ряде случаев непосредствен-но наделяют его нравами и обязанностями. Более того, инди¬вид может требовать от государства выполнения взятых меж-дународных обязательств и в этих целях правомочен также обращаться в международные органы.
Государства, ратифицируя международные соглашения по правам человека, берут па себя обязательства соблюдать дос-тигнутые договоренности не только перед другими государства¬ми, по и перед своими гражданами и всеми лицами, находящи¬мися под их юрисдикцией. За нарушение ряда норм и принци¬пов международного права ответственность несут как государства, так и отдельные индивиды. Индивид все более активно "вторгается" в международное право и даже в ряде случаев принимает участие в процессах обеспечения международных стандартов в области прав человека. Это подчеркивается в Итоговом документе Венской встречи государств — участни-ков СБСЕ, который обязывает государства "уважать право своих граждан самостоятельно или совместно с другими вносить ак¬тивный вклад в развитие и защиту прав человека и основных свобод, право лиц наблюдать за осуществлением и способство¬вать выполнению положений документов СБСЕ и присоеди¬ниться к другим с этой целью".
Таким образом, индивид участвует в международных пра-воотношениях, выполняет соответствующие нормы п несет от-ветственность за их нарушение. Единственное свойство, кото-рым он не обладает, — это участие в создании принципов и норм международного права. Значит ли это, что индивид не является субъектом международного права? Такой вывод дли-тельное время господствует в научной литературе.
Среди западных юристов есть и сторонники и противники теории международной правосубъектпости физических лиц. Так, А. Фердросс считает, что "отдельные лица в принципе не явля¬ются субъектами международного права, так как международ¬ное право защищает интересы индивидуумов, однако наделяет нравами и обязанностями не непосредственно отдельных лиц, а государства, гражданами которого они являются"1.
Однако подавляющее большинство западных ученых в той или иной степени признают теорию международной правосубъ-ектности индивидов. Как справедливо писал известный анг-лийский юрист Лаутерпахт, "международное право, как оно воп¬лощено в Уставе ООН и в других международных договорах, признает основные права индивидов независимо от внутренне¬го права государства и таким образом конституирует индивида как субъекта международного права"-.
После второй мировой войны в международном праве произошли кардинальные изменения. В результате приня¬тия Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и
Пактов о правах человека индивид становится субъектом! международного права. Для защиты своих прав индивид! может использовать законы государства, гражданином кото-! рого он является, или обращаться за помощью в мсждуна-1 родные органы.
Однако в отличие от первоначальных субъектов междуна-| родного права — государств — индивид не создает его нормы и принципы. Поэтому следует прийти к выводу, что индивид обладает ограниченной нравосубъектностью.
Ответственность индивида как субъекта международного права за преступные его нарушения получает практически все-общее признание с принятием Статута Международного уго-ловного суда.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи