Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Понятие, сущность и процессуальное значение проверки и уточнения показаний на месте -3



 

Понятие, сущность и процессуальное значение проверки и уточнения показаний на месте -3

в разделе: Теория и практика проверки показаний на месте Просмотров: 2 745
Техника обнаружения и фиксации событий, явлений и фактов, запечатлевшихся в памяти человека, т.е. “идеальных следов” с непосредственной опорой в пространстве имеет свойственную только ей специфику. Однако при этом необходимо иметь в виду, что проверка и уточнение показаний на месте обладает качеством, выражающемся в широте познаваемых деталей, моментов преступного события, соответственно диалектически предшествует более углубленным формам познания, таким как следственный эксперимент, предъявление для опознания и некоторые виды судебных экспертиз.
О методах общенаучного познания мы говорили в начале параграфа, теперь для обозначения различий между другими следственными действиями необходимо более подробно обсудить принципы действия этих методов в следственной практике.
Обозначенные нами такие общенаучные методы познания, как эксперимент и сравнение имеют место при производстве следственного эксперимента. Путем наблюдения и сравнения осуществляется познание при проверке и уточнении показаний на месте, наблюдение имеет место при осмотре места происшествия. Как видно, обозначенные нами методы, не имеют четко выраженной границы, поскольку наблюдение и сравнение имеют место в двух различных следственных действиях, в то время как с экспериментом, казалось бы, все ясно.
В законе прямо указывается на то, что производство следственного эксперимента осуществляется “путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события” (ст. 181 УПК РФ). Под определенным событием подразумевается какая-либо часть, эпизод в узком смысле, узловой момент целостного события преступления (или имеющего отношение к преступному событию), имеющий существенное значение для дела, который вызывает или может вызвать сомнение. В классическом варианте воспроизведение “определенного события” осуществляется неоднократно, для большей убедительности. Сама специфика сопоставления выражается в том, что сопоставляются между собой не столько ранее данные показания или предположение следователя с результатами опытных действий, сколько результаты опытных действий между собой. Именно этим и определяется познавательная ценность следственного эксперимента как следственного действия, и именно этим устраняется всякое имеющееся или предполагаемое сомнение. Но это познание имеет качественный критерий, как познание “вглубь”. При проверке и уточнении показаний на месте специфика сравнения заключена в том, что сопоставляются ранее данные показания лица с конкретной местностью. При проведении осмотра места происшествия знание о преступлении приобретается путем наблюдения, но сам процесс развития преступного события предоставлен воображению следователя, а по сему наиболее подвержен субъективному искажению. Мы можем получить информацию об определенном месте, имеющем отношение к расследуемому преступлению из допроса очевидца преступления. Общенаучный метод познания в этом случае будет описание события, ранее наблюдаемого допрашиваемым лицом. Следователь может сопоставить между собой данные осмотра места происшествия и допроса в своем рабочем кабинете, но здесь можно говорить об интеграции информационных потоков лишь условно, поскольку эта интеграция будет иметь место в воображении следователя, что не имеет доказательственного значения. При проверке и уточнении показаний на месте событие преступления или событие, имеющее отношение к расследованию преступления, познается путем наблюдения и сопоставления, что позволяет познавать событие одновременно и в сравнении, и в развитии. Никакое иное известное следственное действие не имеет таких возможностей уголовно-процессуального познания.
Достигнутый на сегодняшний день показатель развития использования проверки и уточнения показаний на месте как самостоятельное следственное действие имеет много общего с историей развития осмотра места происшествия. Если проведение осмотра места происшествия получило широкое использование на практике в результате научно-технического прогресса, то перспективы развития проверки и уточнения показаний на месте связаны, прежде всего, с достижениями в наиболее интимной сфере науки психологии. Однако, как показывают последние достижения в этих областях знаний, их развитие идет по пути взаимозависимости и взаимопроникновения.
Для более наглядного определения отличий проверки и уточнения показаний на месте от других следственных действий представляется уместным обозначить круг следственных действий, имеющих с ним определенные сходства, выделив сразу отличительные особенности.
1. Осмотр места происшествия.
С х о д с т в а:
– по процессуальному порядку проведения в части обязательного участия понятых;
– по месту проведения.
Р а з л и ч и я:
– по процессуальному порядку проведения
Проведение проверки и уточнений показаний на месте допускается исключительно при наличии возбужденного уголовного дела, в отличие от осмотра места происшествия;
– по составу участников;
– по характеру исследования
Если при осмотре места происшествия следователь активно занят непосредственным поиском информации о преступлении (как правило, для выдвижения версий), то при проверке и уточнении показаний на месте он воспринимает и оценивает действия лица, чьи показания проверяются (для подтверждения версий);
– по виду обнаруживаемых, фиксируемых и исследуемых следов преступления
Как правило, при осмотре места происшествия доминирующая направленность участников связана с поиском материальных следов преступления, тогда как при проверке и уточнении показаний на месте основная работа состоит в сопоставлении двух информационных систем, для взаимной компенсации их недостатков.
2. Следственный эксперимент.
С х о д с т в а:
– по процессуальному порядку проведения в части обязательного участия понятых;
– по виду исследуемых (идеальных) следов преступления;
– по воспроизводящему характеру совершаемых действий;
– по числу участников и месту проведения.
Здесь необходимо пояснить тот факт, что в последнем пункте признаков сходств заключены и отличия, так как при следственном эксперименте участие лица, чьи показания исследуются путем воспроизведения, а также определенное место проведения, обязательно не во всех случаях.
Р а з л и ч и я:
– по способу исследования
При следственном эксперименте доказательства исследуются путем проведения специальных опытов, ход и конечный результат которых заранее предвидится с высокой долей вероятности и полностью зависит от волеизъявления следователя как экспериментатора. При проверке и уточнении показаний на месте доказательственная информация получается посредством наблюдения следователем за лицом, которому и принадлежит вся инициатива воспроизведения исследуемой информации;
– по качеству получаемой информации
При следственном эксперименте исследуется отдельно взятый факт, вызывающий сомнение. Получаемая о нем информация имеет высокую степень достоверности (когда устраняется сомнение). Данный факт хоть и является существенным в познании события преступления, однако не отражает полной картины преступления, его развития в целом. Это качество является преимуществом проверки и уточнения показаний на месте. При этом оно уступает следственному эксперименту в достоверности, когда проверяются и уточняются показания одного лица, так как повторные действия с его участием исключены. Однако этот недостаток легко устраним при проверке и уточнении показаний нескольких лиц (в случае удачного проведения).
3. Допрос.
С х о д с т в а:
– по характеру исследования
Свободный рассказ об известных лицу обстоятельствах дела, дальнейшая вопросно-ответная форма диалога между проверяемым или допрашиваемым лицом и следователем.
Р а з л и ч и я:
– по процессуальному порядку проведения
При проверке и уточнении показаний на месте обязательно участие понятых, которые имеют право задавать проверяемому лицу вопросы. К тому же проведение проверки и уточнения показаний на месте возможно строго в определенном месте;
– по характеру исследования
При проверке и уточнении показаний на месте показания лица воспринимаются более наглядно, сопоставляются с конкретным местом, становясь более определенными в понимании всех участников данного следственного действия.
В следственной практике и в некоторой литературе проверка и уточнение показаний на месте именовались как “допрос на месте”, что говорит о фактическом отождествлении данного следственного действия с допросом, как разновидностью последнего. На основании изложенного можно судить о том, насколько неправомерно подобного рода “упрощенничество” и недооценка возможностей этого следственного действия. В нашем случае допрос предшествует полноценному проведению проверки и уточнению показаний на месте и является его необходимым условием. Конкретное место происшествия, на котором проверяются и уточняются данные первоначального допроса, наглядно позволяют исследовать события преступления или связанных с ним фактов не только следователю, но и проверяемому лицу.
4. Предъявление для опознания.
С х о д с т в а:
– по процессуальному порядку проведения в части:
1) необходимости предварительного допроса;
2) обязательного участия понятых;
– по специфике проявления механизмов работы памяти.
Р а з л и ч и я:
– по процессуальному порядку
При предъявлении для опознания опознающему должны предоставляться не менее трех объектов (за исключением опознания трупа), из которых лишь один имеет отношение к исследуемым обстоятельствам. При проверке и уточнении показаний на месте таким объектом является всегда определенная местность, и если этих мест несколько, то все они обязательно имеют отношение к расследуемому событию. Иногда искомый объект в виде определенного места может стать известным следователю благодаря проверяемому лицу;
– по объему исследования
Проверка и уточнение показаний на месте как следственное действие имеет характер узнавания, но далеко не исчерпывается им, как предъявление для опознания.
5. Обыск.
С х о д с т в а:
– по процессуальному основанию и порядку проведения, в части обязательного участия понятых;
– по месту проведения, в части его строгой определенности;
– по характеру поисковых действий в части обнаружения похищенного или иных следов преступления.
Р а з л и ч и я:
– по процессуальному порядку проведения, в части отсутствия необходимости санкционирования проверки и уточнения показаний на месте, а при обыске – предварительного допроса;
– по составу участников.
Обыск совсем необязательно должен проводиться с участием ранее допрошенных лиц;
– по характеру изъятия различных предметов и документов, имеющих значение для дела, в части их принудительности при обыске.
6. Очная ставка.
С х о д с т в а:
– по процессуальному основанию проведения, в части:
1) необходимости предварительного допроса;
2) устранения неточностей, противоречий и неопределенностей в ранее данных показаниях;
– по сопоставляющему характеру исследования.
Р а з л и ч и я:
– по процессуальному порядку проведения, в части:
1) недопустимость одновременной проверки и уточнения показаний на месте нескольких лиц;
2) обязательного участия понятых при проведении проверки и уточнению показаний на месте.
– по специфике исследования
При проведении проверки и уточнении показаний на месте сопоставляются показания ранее допрошенного лица с материальной обстановкой места происшествия, т.е. как бы “очная ставка” с местностью, но не с другим лицом, как при проведении собственно очной ставки.
– по месту проведения
Проверка и уточнение показаний на месте может проводиться только в строго определенном месте (месте происшествия), для очной ставки это правило не обязательно.
Рассмотренные отличительные признаки проверки и уточнения показаний на месте от других следственных действий позволяют сделать определенные выводы относительно самостоятельности проверки и уточнении показаний на месте как следственного действия, имеющго собственную, отличную от других следственных действий , природу.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи