Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Тактические особенности проверки и уточнения показаний на месте -3



 

Тактические особенности проверки и уточнения показаний на месте -3

в разделе: Теория и практика проверки показаний на месте Просмотров: 3 922
Подготовительный этап. В криминалистической литературе, рассматривающей проверку и уточнение показаний на месте, к подготовительным мероприятиям принято относить ряд мер организационного характера, направленных на достижение конечных целей следственного действия. Сам подготовительный этап имеет свою внутреннюю структуру, состоящую из нескольких подэтапов. В последнее время в криминалистической литературе выделяют восемь организационных вопросов, которые необходимо решить при подготовке:
1. Подробный допрос относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом.
2. Определение наиболее благоприятного времени проведения следственного действия.
3. Подготовка следственно-оперативной группы.
4. Предварительное ознакомление с местом.
5. В необходимых случаях принятие меры к обеспечению безопасности участников и дополнительной охране лица, показания которого проверяются.
6. Подготовка транспорта и технических средств.
7. Подготовка и проверка средств связи следователя (оперативного уполномоченного) с районным отделом (управлением) МВД.
8. Составление плана следственного действия .
На основании указанного нами разделения всех людей по способу ориентации в пространстве на два типа: зрительный и моторный, при предварительном допросе в качестве способа активизации памяти можно использовать некоторые приемы. Очевидно, что в большинстве моторный тип ориентации это лица, показания которых представляют интерес для расследования в качестве определенных навыков, например, осуществления преступных действий. При допросе таких лиц целесообразно предложить им произвести имитацию своих действий, исключив при этом возможность совершения нового преступления. При допросе лиц со зрительным типом ориентации, как правило это свидетели и потерпевшие, для активизации механизмов работы памяти, уместно предложить самостоятельно или с помощью художника изобразить характерные признаки описываемой местности. При этом в обоих случаях целесообразно предоставить лицу простор для воображения, для дополнительной детализации признаков описываемой местности, с целью более полноценного сопоставления их с признаками конкретного места. Однако эти тактические приемы должны осуществляться как вспомогательное средство и не подменять собой разрешения вопросов, имеющих более глобальное значение, которые могут быть разрешены другим следственным действием – следственным экспериментом.
Поскольку конечная цель предварительного допроса связана не только с предстоящими действиями на месте, но и с выявлением факторов и обстоятельств, способствующих активизации работы необходимых “блоков” памяти, влияющих на количество и качество воспроизводимой информации, предварительный допрос должен проводиться без спешки, тщательно. При этом важно помнить, что: “При подготовке к проверке показаний на месте следует учитывать ряд организационных моментов, имеющих психологический аспект. В первую очередь нужно правильно выбрать время проверки показаний. Обвиняемого после дачи им правдивых показаний следует готовить к выезду на место происшествия (если в этом есть необходимость); промедление в несколько дней, а тем более недель может привести к утрате психологического контакта с обвиняемым, к изменению им своей позиции”.
По общему мнению, это следственное действие лучше проводить в дневное время, когда хорошее освещение, и желательно благоприятствующие погодные условия. При определении точного времени проведения проверки и уточнения показаний на месте, необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на его проведение. Условно можно выделить среди них:
1) Состояние проверяемого места:
– частное владение или территория предприятия;
– общественное, многолюдное место или глухое, безлюдное место “...на государственном или ином предприятии, в учреждении и других местах скопления людей (школа, цех, магазин и т.д.) проводить проверку лучше в нерабочее время, в обеденные перерывы, заранее обеспечив доступ туда лиц, участвующих в проверке”;
– наличие или отсутствие снежного покрова;
– ориентиры на местности и др.
2) Состояние проверяемого лица:
– насколько знаком с местностью (объективный фактор);
Степень знакомства с местностью положительно влияет на достоверность воспроизводимой информации в связи с тем, что лицо легко излагает события с привязкой к конкретной местности. Однако иногда эти же факторы могут оказывать неблагоприятное воздействие на точность и достоверность воспроизведения интересующей следствие информации, потому “…что память подобна альбому с фотографиями… Люди могут путаться в отношении того, где они что-то слышали или видели, так что память в одном “альбоме” смешиваются с памятью в другом”.
– личностные свойства проверяемого лица (субъективный фактор).
“Точность передачи информации зависит от уровня развития очевидца, умения последовательно изложить запомнившиеся детали расследуемого события…”. Это означает, что будет оказывать влияние на характер воспроизводимой информации то, каков возраст лица, его пол, городской или сельский житель, профессия, основной вид деятельности и т.п.
Поскольку рассматриваемое следственное действие является сложным, то необходимый состав участников также предстоит определить заранее. Помимо следователя, участниками следственно-оперативной группы при проведении этого следственного действия могут быть:
– специалист-криминалист;
– специалист-психолог;
– оперативный уполномоченный;
– участковый уполномоченный;
– кинолог с собакой;
– конвой;
– понятые и др.
Предварительное ознакомление с местом (местами) предстоящей проверки и уточнения показаний, в случае наличия такой возможности, представляется целесообразным, поскольку следователь получает наглядное представление о возможности и перспективности проведения этого следственного действия. Для себя он может заранее обозначить “опорные пункты”, чтобы больше акцентировать внимание на проверяемом лице. К тому же в результате такого ознакомления у следователя могут возникнуть новые вопросы, ответ на которые можно получить из предварительного допроса проверяемого лица.
В некоторых ситуациях “...рекогносцировка проводится в целях оптимизации процесса принятия или уточнения уже принятого тактического решения или непосредственно перед осуществлением поисковых мероприятий, следственного действия, объектов тактической операции и т.д. Перед непосредственным осуществлением рекогносцировки следует определить ее основные задачи, необходимое количество участников, технико-криминалистические и оперативно-тактические средства, место, время проведения, основные вопросы, которые необходимо решить на каждом из этапов. Если есть необходимость, то составляется детальный план ее производства, а также продумываются меры по маскировке, легендированию”. Иногда это может повлиять и на иные организационные моменты, которые могут возникнуть при расследовании конкретного уголовного дела.
Вопрос относительно безопасности проверяемых лиц имеет особое значение. Причем его актуальность может быть двоякой в отношении подозреваемых, обвиняемых. Поскольку, с одной стороны они представляют угрозу обществу, с другой – могут стать жертвой мести со стороны потерпевших, свидетелей или соучастников. Что касается потерпевших, свидетелей, то здесь также сложно однозначно определить необходимость их охраны. Преимущественно для них охрана предполагается с целью обезопасить их при проведении проверки и уточнения показаний на месте от активных субъектов противодействия расследованию. В других ситуациях не исключено, что сам проверяемый является потенциальным субъектом противодействия расследованию. Рекомендуется также предусмотреть охрану лица, которое в силу психологических особенностей является эмоционально неуравновешенным.
Относительно подготовительных мероприятий, связанных с подготовкой транспорта и технических средств, необходимых для полноценного проведения проверки и уточнения показаний на месте, следует отметить следующее:
1) Готовность технических средств определяется не только наличием транспортного средства для одновременной транспортировки всех участников следственного действия, но и в возможности беспрепятственно добраться до определенной местности, где предстоит проверить и уточнить ранее данные показания. Здесь важно предусмотреть не только соответствующий вид транспорта, но и его техническую исправность. И, что не менее важно, наличие топлива.
2) К числу технических средств, применяемых при проверке показаний на месте, относятся поисковые средства (прибор для обнаружения трупов, щуп, металлоискатель, магнитный подъемник и т.п.) и средства фиксации хода и результатов следственного действия (фотоаппарат, магнитофон, видеокамера, киноаппарат). При необходимости следователь должен также заблаговременно позаботиться об упаковочных материалах и средствах связи. Готовность технических средств, используемых при проведении проверки и уточнении показаний на месте, лучше всего может оценить специалист, поскольку он будет производить необходимые технические действия по фиксации хода следственного действия. Следователь может уточнить у него, какое техническое средство лучше использовать в том или ином случае, и каковы ожидаемые результаты. Разумеется, следователь должен поставить перед специалистом конкретную задачу и контролировать процесс ее решения.
Связь следователя (оперативного уполномоченного) с районным отделом (управлением) МВД – необходимое условие полноценного проведения проверки и уточнения показаний на месте. Это позволяет осуществлять взаимный обмен информацией, когда параллельно осуществляются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в отношении фактов, исследуемых в процессе проверки и уточнения показаний на месте.
Предстоящую проверку и уточнение показаний на месте необходимо тщательно спланировать.
В плане должны быть определены:
1) цель и задачи проверки и уточнения показаний на месте;
2) конкретные вопросы, подлежащие разрешению на отдельных участках намеченного маршрута;
3) точное время начала, нахождения в определенных пунктах и окончания следственного действия;
4) начальный, последующие и конечный пункты проведения следственного действия;
5) маршрут движения, исходя из проверяемых показаний и обстоятельств дела;
6) состав участников и их непосредственные функции;
7) конкретные места применения видеозаписи, кино- и фотосъемки, звукозаписи;
8) используемые технические средства, включая средства связи;
9) охранные мероприятия.
При этом необходимо иметь в виду, что в процессе непосредственного проведения следственного действия могут возникнуть новые задачи, которые необходимо будет решать уже в ходе проведения проверки и уточнении показаний на месте, для чего в плане рекомендуется предусмотреть графу “дополнительные пометки”.
Графически план проведения проверки и уточнения показаний на месте можно представить в виде таблицы (см. приложение 2).
Поисково-исследовательский этап.
Проверка и уточнение показаний начинается с предложения лицу продемонстрировать наглядно ранее данные им показания, с непосредственным выходом (выездом) на место. Проверяемый должен идти всегда впереди группы и указывать направление движения так, как оно происходило в действительности. Если путь движения к месту осуществляется на транспорте, то проверяемое лицо должно сидеть рядом с водителем на переднем сиденье и указывать ему дорогу.
На этом этапе, который является основным, тактика проведения проверки и уточнения на месте должна исходить из того, что проверяемое лицо дает показания уже с привязкой к местности без посторонней помощи. Какие-либо подсказки со стороны участников следственного действия недопустимы. Если проверяемое лицо затрудняется в припоминании чего-либо, то лучше дать ему время сосредоточиться, поскольку даже самые очевидные обстоятельства на конкретном месте могут иметь различное отношение к расследуемому событию.
В зависимости от конкретной следственной ситуации и этапа расследования, обстоятельства, подлежащие проверке и уточнению, могут быть различными. На первоначальном этапе расследования проверка и уточнение показаний на месте направлены на обнаружение любой информации о преступлении. Впоследствии, на основании полученных в результате проведения этого следственного действия данных, определяется необходимость дальнейших следственных действий и их содержание. Говоря о проведении проверки и уточнении показаний на месте на последующих этапах расследования, необходимо сказать, что ее результаты также влияют на содержание и целесообразность проведения других следственных действий.
Такой тактический прием, как демонстрация действий при проведении проверки и уточнении показаний на месте, с одной стороны, позволяет наглядно убедиться в способе совершения преступления, определить механизмы происхождения некоторых следов, с другой – активизирует моторную память проверяемого лица.
Порядок проведения данного следственного действия должен соответствовать установленной последовательности “опорных пунктов”, обозначенных во время подготовительных мероприятий по проведению проверки и уточнения показаний на месте. В случае, когда предварительное ознакомление с местом предстоящей проверки не проводилось (по известным причинам), то “...рекогносцировочные действия целесообразно проводить и в ходе отдельных следственных действий (например, при проверке показаний на месте с подозреваемым)… Рекогносцировочные действия состоят в том, что следователь или иной субъект обходит и обозревает объект, по возможности, с различных сторон, обращает внимание на наиболее важные узлы, которые в последующем будут внимательно изучены. Если рекогносцировочные действия необходимо осуществить негласно (скрытно) от окружающих, то следователь может дать такое поручение оперативным работникам.
Оперативные работники в таких ситуациях зашифровывают свои действия, проводят негласную фото- и видеосъемку объекта, его наиболее важных узлов и деталей, осуществляют иные меры оперативного прикрытия”.
В целом обстоятельства, подлежащие проверке и уточнению при проведении этого следственного действия, призваны, прежде всего, привязать ранее данные показания к конкретной местности, чтобы исключить отказ проверяемого от своих показаний в ходе судебного заседания. Мало того, благодаря проведению этого следственного действия мы должны получить максимально развернутую и целостную картину преступного события. Конечные результаты проверки и уточнения показаний на месте должны не только согласовать уже имеющиеся доказательства, но и получить основания или даже необходимость проведения других следственных действий.
Следователь, познавая действительность, должен учитывать не только виновность лица в совершении преступления, он должен также собирать и оправдывающие лицо обстоятельства, поскольку изначально это единый процесс познания, целью которого является, прежде всего, установление объективной истины.
Тактико-психологические приемы поисково-исследовательского этапа. В основе необходимости использования тактико-психологических приемов при проведении проверки и уточнения показаний на месте лежит, прежде всего, способ познания обстоятельств исследуемого события. Именно способ определяет специфику поиска и исследования обстоятельств. Для того чтобы исследовать какие-либо обстоятельства, их необходимо найти. Если ранее мы говорили о характере исследования обстоятельств с помощью проверки и уточнении показаний на месте, когда исследовались обстоятельства, изложенные в ранее данных показаниях проверяемых лиц, то в этих ситуациях, прежде всего характер исследования определял поисковую природу следственного действия.
“Информационная неопределенность многих важнейших параметров процесса расследования, индивидуальность объектов и субъектов судебного познания, непредсказуемость множества исходных следственных, оперативно-розыскных и других действий, невозможность обобщения конкретных практических ситуаций и некоторые иные факторы обусловили типичность тактического риска в деятельности следователя и оперативного работника органов дознания, возникновение ситуаций тактического риска и необходимость их разрешения (преодоления)”.
В некоторых ситуациях логично предположить, что проверяемый попытается использовать возможность появиться на месте происшествия с целью совершения определенных действий, направленных на достижение самых различных результатов:
– “затянуть следствие и направить его по ложному пути;
– установить связь с соучастниками, находящимися на свободе;
– совершить побег из-под стражи, иногда с помощью соучастников…”;
– убедиться в непрофессионализме следователя;
– уничтожить вещественные доказательства;
– получить доступ к тайнику;
– продлить пребывание в следственном изоляторе;
– определить, чем располагает следствие;
– высказать угрозы в адрес потерпевших или свидетелей;
– попытаться скорректировать показания и опровергнуть имеющиеся доказательства и т.п.
При таком положении дел очевидно, что лицо под благовидным предлогом стремится к достижению целей, которые не могут прямо способствовать достижению истины по делу. В подобных ситуациях, как правило , подозреваемый или обвиняемый может охотно давать показания о преступлении, отвечать на вопросы следователя – в общем, вести себя таким образом, чтобы создать о себе самое благоприятное впечатление в глазах следователя. Однако, изучив личность преступника, его характер, преступный опыт, поведение на предварительном следствии по другим эпизодам преступной деятельности можно прогнозировать истинный мотив, руководствуясь которым лицо желает дать показания на месте. “Поскольку многие преступники на дух не переносят полицейских, оттого что им удалось обмануть или облапошить полицию, они получают не меньшее удовольствие, чем от самого факта совершения преступления”.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи