Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных в местах лишения свободы



 

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных в местах лишения свободы

в разделе: Уголовно-исполнительное право Просмотров: 3 309



Уголовно-исполнительный кодекс РФ в отличие от ранее действовавшего законодательства объединяет в одной главе профессиональное образование и профессиональную подготовку лиц, лишенных свободы, рассматривает их не самостоятельно, а в контексте с регулированием трудовых отношений.

Согласно ст. 108 УИК РФ в исправительных учреждениях организуется обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в ИУ, а также после освобождения из него.

Исключением из этого предписания являются осужденные инвалиды I и II групп, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Если же они желают приобрести ту или иную профессию, то такая возможность им предоставляется. Подобное отношение законодателя к получению профессии обусловлено тем, что наличие у осужденных специальности является важным фактором не только для его правопослушного поведения в период отбывания лишения свободы, но и для успешного включения в жизнь после освобождения из мест лише­ния свободы. Профессиональное образование и профессиональная подготовка способствуют выработке у осужденного честного и добросовестного отношения к труду. Подготовка высококвалифицированных работников имеет важное значение не только для самих осужденных и ИУ, но и для общества в целом. Это приобрело особую актуальность в настоящее время, когда имеется избыток рабочей силы, повышаются требования к работникам.

Согласно закону начальное профессиональное образование осуществляется в рамках образовательных программ установленного образца. Основным видом профессиональной подготовки осужденных в местах лишения свободы является их обучение в профессионально-технических училищах, создаваемых при исправительных учреждениях.

Осужденные обучаются без отрыва от производства. Срок обучения в училищах - от 6 месяцев до одного года, а по наиболее сложным профессиям - до 1,5 года. Несовершеннолетние, отбывающие наказания в воспитательных колониях, обучаются в ПТУ с отрывом от производства.

Вторым видом профессиональной подготовки осужденных в ИУ является обучение непосредственно на производстве. Оно проводится в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. В процессе данного вида обучения решаются задачи как начальной профессиональной подготовки, так и повышения квалификации осужденных.

Кроме вышеназванных форм профессионального обучения, используются и такие виды, как производственно-технические курсы, курсы целевого назначения, школы передовых методов труда и др.

По окончании обучения сдаются квалификационные экзамены и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении осужденными соответствующей специальности или профессии.

Получение не имеющим профессии осужденным специальности является его специфической обязанностью, за уклонение от выполнения которой к нему могут быть применены предусмотренные УИК РФ меры воздействия.

В отношении осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, осуществляется лишь профессиональная подготовка непосредственно на производстве учреждения, исполняющего данный вид наказания.

Как уже отмечалось, профессиональное обучение осужденных, повышение ими своей производственной квалификации поощряется. В то же время администрация ИУ должна создавать необходимые условия для этого, например, не привлекать обучающихся без крайней необходимости к сверхурочным работам, выделять рабочие места для производственной практики, обеспечивать заказами на изготовление продукции и т.п.

Очень важным моментом в решении задач по профессиональному обучению осужденных является обеспечение ПТУ и иных форм обучения высококвалифицированными инженерно-педагогическими кадрами. И хотя это является обязанностью Министерства общего и профессионального образования и его органов на местах, администрация мест лишения свободы должна оказывать всяческую помощь в комплектовании училищ, школ, курсов и т.д. высококвалифицированными кадрами.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи