Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Уголовно-исполнительное право » Порядок и условия отбывания наказания в колониях общего режима
 

Порядок и условия отбывания наказания в колониях общего режима

в разделе: Уголовно-исполнительное право Просмотров: 3503



Исправительные учреждения - это специально создаваемые государством органы, предназначенные для исполнения наказания в виде лишения свободы. Они входят в уголовно-исполнительную систему, являясь ее наиболее важным элементом.

В соответствии со ст. 74 УИК .функционируют следующие виды исправительных учреждений: исправительные колонии; воспитательные колонии; тюрьмы; лечебные исправительные учреждения. Специально подчеркивается, что следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Исправительные колонии предназначены для отбывания лишения свободы осужденными, достигшими совершеннолетия. Условия содержания и особенности режима исполнения наказания в каждом из видов исправительных колоний различны. Наименьшим уровнем правоограничений характеризуются колонии общего режима.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, преимущественно впервые осужденные за умышленные преступления различной степени тяжести, а также осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание и женщины, кроме осужденных при особо опасном рецидиве.

Кроме того, в колониях общего режима могут отбывать наказание осужденные, переведенные в это учреждение по решению (определению) суда. К ним относятся: лица, переведенные из воспитательных колоний после достижения возраста 21 года (ч. 9 ст. 74 УИК); осужденные, возвращенные из колоний-поселений, если они ранее были переведены в эти колонии из колоний общего режима (ч. 4 ст. 78 УИК) и др.

В колониях общего режима отбывает наказание основная масса осужденных, которая весьма разнородна по своей характеристике. Поэтому законодатель не случайно ввел различные виды условий отбывания в пределах одного учреждения: обычные, облегченные и строгие. Подобное разграничение условий отбывания наказания в пределах одной колонии является элементом прогрессивной системы отбывания наказания, суть которой состоит в том, что изменение условий содержания осужденных во время отбывания наказания в лучшую или худшую сторону зависит от их поведения, отношения к труду, обучению и т.д.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях жилой зоны колонии, которая разделена на три локальных отгороженных друг от друга участка в соответствии с видом условия. Им разрешается из средств, имеющихся на лицевых счетах, ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости сумму в размере 50% минимального размера оплаты труда; иметь 4 краткосрочных и 4 длительных свидания в течение года; получать за тот же период 6 посылок (передач) и 6 бандеролей.

Осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные условия при наличии следующих показателей:

- отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка;

- добросовестное отношение к труду;

- отбытие на обычных условиях не менее 6 месяцев срока наказания, причем общий срок наказания не имеет значения.

Перевод осуществляется по решению комиссии ИУ, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления.

Правовое положение осужденных в облегченных условиях существенно изменяется в лучшую сторону. В 2 раза увеличивается сумма денег, разрешенная к расходованию, и количество разрешаемых к получению посылок, передач и бандеролей. Им позволяется иметь до 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий.

Для более успешной адаптации к условиям свободы лиц, содержащихся в облегченных условиях, законодатель ввел новую норму. Согласно ч. 3 ст. 121 УИК РФ за 6 месяцев до выхода на свободу осужденный может быть освобожден из-под стражи до конца отбытия срока наказания. Такие осужденные проживают за пределами исправительной колонии. Например, они могут проживать совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, если общежитие расконвоированных находится за пределами охраняемой зоны. У администрации ИУ сохраняется право надзора за ними по месту жительства и работы.

Осужденные, которые признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены на более строгие условия отбывания наказания. Порядок перевода установлен ч. 3 ст. 87 УИК РФ. Злостным нарушителем установленного порядка, согласно ст. 116 УИК признается осужденный по постановлению начальника ИУ, если он совершил, например, такие нарушения, как употребление наркотиков, мелкое хулиганство, организация забастовок или иные групповые неповиновения и др.

Из облегченных условий злостные нарушители могут быть переведены в обычные или строгие условия отбывания. Из обычных условий эта категория осужденных переводится в строгие условия. В каждом конкретном случае вопрос о переводе решается комиссией исправительной колонии индивидуально.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, изолируются от основной массы осужденных. Они проживают в запираемых помещениях, а их правовое положение изменяется в худшую сторону по сравнению с лицами, содержащимися на обычных и тем более облегченных условиях. Они могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости лишь те средства, которые они сами заработали в ИУ. Им предоставлено право только на 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год; они могут получить лишь 3 посылки или передачи и 3 бандероли в год. В связи с тем, что осужденные проживают в запираемых помещениях, им ежедневно предос­тавляется прогулка продолжительностью 1,5 часа.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через 6 месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Привлечение осужденных, содержащихся в колониях общего режима, к труду производится на общих основаниях, установленных уголовно-исполнительным законодательством.

То обстоятельство, что большая часть отбывающих наказание в колониях общего режима имеет законченное общее среднее или среднее специальное образование, применение такого воспитательного средства, как общеобразовательное обучение, весьма ограничено. В этой связи особо важное значение приобретает правильная организация различных направлений воспитательной работы с данной категорией осужденных.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Создание и раскрутка сайтов интернет порталов любой сложности. Компания W100.Ru
Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи