Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях



 

Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях

в разделе: Уголовно-исполнительное право Просмотров: 5 393



Для исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних осужденных законодатель предусмотрел создание воспитательных колоний, которые также являются одним из видов исправительных учреждений. Акцент законодателя на термин «воспитательные» не случаен, ибо в них по сравнению с исправительными колониями в большей мере необходимы разработка и применение различных форм и методов психолого-педагогического и воспитательного воздействия на осужденных; создание условий содержания, учитывающих возрастные, индивидуальные особенности, психическое и физическое состояние несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 88 УК и ст. 132 УИК воспитательные колонии делятся на 2 вида: колонии общего режима и колонии усиленного режима. В каждом из них устанавливается четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие.

В воспитательных колониях общего режима отбывают наказание несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также все несовершеннолетние женского пола. Несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в колониях усиленного режима.

Обеспечивая для несовершеннолетних отбывание наказания в виде лишения свободы отдельно от взрослых преступников, законодатель реализует принципы дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний; рациональное применение мер исправительного воздействия на осужденных. Как правило, несовершеннолетние отбывают наказание в одной воспитательной колонии и в пределах административно-территориального региона, где они проживают или совершили преступление. В отношении несовершеннолетних это положение имеет особое значение и прежде всего для сохранения социально-полезных связей, в целях успешной социальной адаптации их после освобождения. Лишь при необходимости они направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих вос­питательных колоний.

Закон установил, что все несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, за исключением тех, кто осужден за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, начинают отбывать наказание в обычных условиях.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, начинают отбывать наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание и осужденные, признанные злостными нарушителями режима и переведенные из обычных и облегченных условий.

При отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду и учебе несовершеннолетние могут переводиться в более благоприятные условия отбывания наказания (обычные, льготные).

Кроме того осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, могут быть переведены в льготные условия с целью их подготовки к условно-досрочному освобождению.

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие согласно ч. 9 ст. 132 УИК производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из общих условий в облегченные, который осуществляется по представлению совета воспитателей отряда. В работе учебно-воспитательного совета колонии могут принимать участие представители органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 87 УИК).

Законодатель установил общее правило, согласно которому осужденные к лишению свободы могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет пенсий и социальных пособий (ч. 1 ст. 88 УИК). Это положение в полной мере распространяется на несовершеннолетних, отбывающих наказания в воспитательных колониях.

Кроме указанных средств осужденным в воспитательных колониях разрешается расходовать средства:

- в строгих условиях - ежемесячно в размере 30% минимального размера оплаты труда;

- в обычных условиях - ежемесячно в размере 60% минимального размера оплаты труда;

- в облегченных условиях - ежемесячно в размере 120% минимального размера оплаты труда;

- в льготных условиях - без ограничения. Кроме того, этой категории лиц разрешается пользоваться деньгами.

Осужденные, отбывающие наказания в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях, расположенных на территории колонии. В то же время несовершеннолетние, содержащиеся в льготных условиях, проживают в общежитиях, которые, как правило, находятся за пределами колонии. Они находятся под надзором администрации колонии, но без специальной охраны. Этим лицам разрешено носить обычную гражданскую одежду.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях и нарушающие установленный режим содержания, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им ежемесячно разрешается значительно меньше, чем другим осужденным, расходовать денег, получать посылок или передач и иметь краткосрочных свиданий (ч. 4 ст. 133 УИК).

В отношении осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, также предусматривается возможность повторных переводов из одних условий отбывания наказания в другие на тех же условиях, что и первичные переводы. Лишь осужденные, которые находились в льготных условиях и были признаны злостными нарушителями, за что их перевели в обычные условия отбывания наказания, вновь в льготные условия могут быть переведены только в случае перевода их в облегченные условия и пребывания там не менее 6 месяцев.

В отношении осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, наряду с общими мерами поощрения и взыскания, предусмотренными ст. 113, 115 УИК, применяются дополнительно и другие. Так, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в проводимых воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным дополнительно могут применяться такие меры поощрения, как: предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудника колонии; предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников; досрочное освобождение из дисциплинарного изолятора (что в отношении взрослых осужденных не допускается). Выход осужденных за пределы колонии для посещения каких-либо зрелищных мероприятий разрешается в гражданской одежде. Продолжительность такого выхода определяется начальником учреждения и не может превышать 8 часов.

Наряду с традиционными мерами взыскания, такими, как выговор и водворение в дисциплинарный изолятор, законодатель предусмотрел новые: дисциплинарный штраф в размере до 2 минимальных размеров оплаты труда; лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца. Во время пребывания осужденного в дисциплинарном изоляторе ему запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение.

Для воспитательных колоний определен несколько отличный от других колоний круг лиц, обладающих правом применения мер поощрения и взыскания.

В полном объеме таким правом обладает начальник воспитательной колонии или лицо, его замещающее. Кроме них, таким правом наделены воспитатели отделений и начальники отрядов. Отряд осужденных в воспитательных колониях делится на отделения, численность которых не должна превышать 25 человек.

Начальнику отряда предоставлено право: объявлять благодарности; разрешать дополнительное расходование денег на продукты питания и предметы первой необходимости; на разрешение дополнительного телефонного разговора; досрочно снимать наложенное им же взыскание. Он может объявить выговор и лишить на один месяц права просмотра кинофильмов. Воспитатель отделения правомочен объявить благодарность и досрочно снять наложенное им взыскание (выговор).

Поскольку воспитательные колонии предназначены для содержания осужденных в возрасте до 18 лет, то нередко возникает необходимость решать вопрос о месте отбывания наказания осужденных, достигших этого возраста. По общему правилу в соответствии со ст. 130 УИК осужденные, достигшие 18 лет, остаются в воспитательной колонии до достижения ими возраста 21 года. По постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором, оставление осужденных обусловлено прежде всего необходимостью продолжения обучения в школе, потребностями производства, их активной работой в самодеятельных организациях осужденных и др.

Только отрицательно характеризующиеся осужденные, достигшие 18-летнего возраста, переводятся из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима. Решение о переводе принимает суд с учетом личности таких осужденных и их поведения во время нахождения в воспитательной колонии. Перевод осужденного, достигшего возраста 21 года, из воспитательной в колонию общего режима производится по постановлению начальника воспитательной колонии.

В воспитательных колониях организуется единый учебно-воспитательный процесс, соединяющий в себе общеобразовательную и профессиональную подготовку осужденных с включением в трудовую деятельность, в целях исправления осужденных и подготовки их к самостоятельной жизни на свободе. Этот процесс направлен на формирование у них законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, на получение начального профессионального образования и профессиональной подготовки, повышение образовательного и культурного уровня.

Для успешной реализации этих сложных и многоплановых задач необходимы соответствующая материально-техническая база кадровое и методическое обеспечение. Все это требует разработки комплексных программ по различным направлениям единого учебно-воспитательного процесса, учитывающих возрастные и физиологические особенности несовершеннолетних степень их социально-нравственной запущенности и т.д.

Обязательным элементом учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях должны быть специальные мероприятия (программы) по социальной адаптации осужденных с учетом их личностных качеств, интересов, установок, ближайшего окружения и т.д.

К организации воспитательного процесса в воспитательных колониях в большей степени, чем это имеет место в иных исправительных учреждениях, должны привлекаться педагоги и психологи.

Необходимо отметить, что учебно-воспитательный процесс, реализация основных средств воспитательного воздействия на осужденных, отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях, осуществляется на общих основаниях. Вместе с тем имеется и определенная специфика его правового регулирования, связанная с несовершеннолетними осужденными.

Так, труд в воспитательных колониях организуется с учетом требований законодательства о труде молодежи и несовершеннолетних (например, ст. 43, 48, 175 КЗоТ). Работающим осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, (в иных исправительных учреждениях - 12 дней).

Существенную роль в организации учебно-воспитательного процесса, в укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся законодатель отводит представителям общественности.

УИК РФ предусмотрел создание при воспитательных колониях попечительских советов из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан. Порядок формирования, компетенция, организация деятельности попечительских советов регулируется Примерным положением, которое утверждается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, в целях повышения эффективности воспитательного воздействия на осужденных и оказания помощи администрации воспитательных колоний, при отрядах создаются родительские комитеты. Они формируются из родителей, лиц, их заменяющих, либо других близких родственников осужденных. Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником воспитательной колонии.

Участие общественности в работе воспитательных колоний направлено прежде всего на нейтрализацию негативных социально-психологических факторов отбывания наказания в виде лишения свободы, установление, поддержание и укрепление социально-полезных связей, на профилактику рецидива, как во время отбывания наказания, так и после освобождения от него по разным основаниям.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    Карта сайта.. Статьи