Добавить в Избранное   Сделать Стартовой  
 
   
Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3361)
Анонсы статей
Уголовно-процессуальные документы » Уголовно-исполнительное право » Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих
 

Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих

в разделе: Уголовно-исполнительное право Просмотров: 1415



Условия и порядок исполнения наказания в виде ареста в отношении военнослужащих имеют специфику по сравнению с реализацией этого наказания в арестных домах к гражданским лицам. Поэтому исполнение ареста в отношении военнослужащих регламентируется специальной главой 19 УИК (ст. 148-154). Наказание в виде ареста назначается военнослужащим солдатам, матросам, сержантам, прапорщикам, мичманам и офицерам.

Арест назначается судом на срок от одного до шести месяцев; в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом, он может быть назначен на срок менее одного месяца. Отбывается арест в специальных помещениях - гауптвахтах. Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной). Гауптвахты предназначены для содержания различных категорий военнослужащих, а не только для отбывания наказания в виде ареста. Там содержатся военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке; осужденные к лишению свобо­ды (до получения копии приговора) и др.

Военнослужащие, осужденные военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые содержатся отдельно от арестованных и задержанных в дисциплинарном порядке.

Предусмотрено раздельное содержание на гауптвахте военнослужащих в зависимости от их воинского звания. Осужденные из числа офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих. Последние (прапорщики, мичманы, старшины, сержанты) содержатся отдельно от рядового состава. Отдельно содержатся лица, проходящие службу по призыву, и осужденные военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту.

Такая дифференциация осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, вызвана не только отношениями воинской субординации, но и их возрастными особенностями, а также наличием неуставных отношений ("дедовщины"). Кроме того, относительно однородный состав осужденных, выделяемых по тому или иному признаку, позволяет более эффективно организовывать воспитательное воздействие на них.

Получив распоряжение суда об исполнении приговора, воинская часть в течение 10 дней обязана направить военнослужащего на гауптвахту для отбывания ареста. Начало срока отбывания ареста считается с момента взятия его под стражу для сопровождения на гауптвахту; при самостоятельном следовании осужденного - с момента принятия его на гауптвахту начальником гауптвахты (караула) или дежурным по воинской части.

Порядок и условия отбывания ареста военнослужащими определяется не только УИК, но и нормативными правовыми актами Министерства обороны России, а также правилами отбывания уголовных наказаний военнослужащими, которые еще предстоит разработать и принять. Как указывается в ч. 2 ст. 4 Закона «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», впредь до приведения в соответствие с ним применяются положения законов и иных нормативных актов, не противоречащие УК РФ. В соответствии с их по­ложениями сложились определенная практика приема и условия отбывания наказаний на гауптвахте.

При приеме у арестованных отбираются вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, изымаются служебные документы, на что выдается расписка. В соответствии с Положением о гауптвахте осужденные военнослужащие на занятия и работы не привлекаются. Для сна им выдаются шинели, матрацы и подушки с наволочками, разрешается курить в отведенных местах. По специальным ордерам, выдаваемым начальником гауптвахты, им разрешаются свидания. Надзор и контроль за правильностью отбывания наказания осуществляют военные прокуроры, их заместители и помощники.

В отношении осужденных военнослужащих применяется специфическая система мер поощрения и взыскания с целью стимулирования примерного поведения и добросовестного отношения к военной службе. Согласно ст. 153 УИК к ним могут применяться следующие поощрения: благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

Основанием применения мер поощрения является примерное поведение и добросовестное отношение осужденного к военной службе, которые должны проявляться в правопослушном поведении, активном участии в проводимых на гауптвахте воспитательных и иных мероприятиях.

В качестве мер взыскания к осужденным могут применяться выговор и перевод в одиночную камеру на срок до 10 суток. Основанием для их применения выступает нарушение порядка отбывания наказания. Конкретные виды таких нарушений содержат нормативные акты Министерства обороны России. Вид взыскания определяется не только тяжестью проступка и особенностями личности осужденного, но и педагогической целесообразностью с учетом обстановки и сложившихся на данной гауптвахте традиций.

Правом применения мер поощрения и взыскания к осужденным военнослужащим наделены военный комендант и начальник гарнизона. Поощрение в виде зачета времени отбывания ареста полностью или частично в срок военной службы может применять только начальник гарнизона. Представление на это поощрение вносится военным комендантом.

Основы правового положения осужденных военнослужащих к аресту не отличаются от правового статуса осужденных к иным видам наказаний. Вместе с тем, согласно ст. 154 УИК РФ правовой статус этой категории осужденных имеет свою специфику, которая проявляется не только в особенностях карательных элементов этого наказания, но и в том, что они в определенной степени касаются будущего осужденного. Так, ч. 1 ст. 154 УИК устанавливает, что время отбывания ареста не засчитывается в общий срок военной службы, что может неблагоприятно отразиться при выходе на пенсию. Не засчитывается это время и при присвоении очередного воинского звания. В этом случае срок, необходимый для присвоения очередного звания, продлевается. Так, если для присвоения звания "капитан" необходимо выслужить 3 года в звании "старший лейтенант", то при отбывании ареста в течение 6 месяцев срок выслуги составит 3,5 года.

Кроме того, осужденные военнослужащие во время отбывания ареста не могут быть: представлены к присвоению очередного воинского звания; назначены на вышестоящую должность; переведены на новое место службы; уволены с военной службы, за исключением признания их негодными к ней по состоянию здоровья. В последнем случае суд должен рассмотреть вопрос об освобождении таких лиц от дальнейшего отбывания ареста либо замене его другим видом наказания.

Существенным карательным элементом данного наказания является положение ч. 3 ст. 154 УИК о том, что во время отбывания ареста осужденным военнослужащим денежное содержание выплачивается лишь в размере оклада по воинскому званию. Это особенно ощутимо для лиц офицерского и начальствующего состава.

 (голосов: 0)


 
Другие новости по теме:



 
Разное
Дополнительно

Счётчики
 

Карта сайта.. Статьи