Главная     |     Новости     |     Справка     |     Форум     |     Обратная связь     |     RSS 2.0
Навигация по сайту
Юридическое наследие
Дополнительно


Архив новостей
Октябрь 2013 (14)
Ноябрь 2010 (2)
Июль 2010 (1)
Июнь 2010 (1288)
Май 2010 (3392)
Анонсы статей
» » Правовое регулирование контроля за условно осужденными



 

Правовое регулирование контроля за условно осужденными

в разделе: Уголовно-исполнительное право Просмотров: 5 566



В новом уголовно-исполнительном законодательстве впервые урегулирован порядок осуществления контроля за лицами, осужденными условно, который ранее регламентировался нормативными правовыми актами МВД.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному наказание (в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы) и придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального наказания, постановляет считать назначенное наказание условным. При этом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Уголовный закон не содержит прямого запрета на применение условного осуждения в отношении лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление. Судебная практика исходит из того. что оно может применяться к лицам, совершившим такие преступления, лишь в исключительных случаях.

Условное осуждение предусматривалось во всех советских уголовных кодексах. Статистика свидетельствует, что оно получило значительное распространение в судебной практике. Так, в 1995 г. условное осуждение в Российской Федерации было применено к 222 340 осужденным; в 1996 г. - к 290 742 осужденным (соответственно 22,6% и 26,4% от всех осужденных)*.

* См.: Преступность и правонарушения. 1996. С. 168.



Условное осуждение называется таковым ввиду того, что закон связывает освобождение лица от реального отбывания наказания с определенными условиями. Во-первых, в соответствии с ч 3 ст 73 УК РФ суд устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Продолжительность испытательного срока различна в зависимости от вида и срока назначенного наказания Во всех случаях испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев, но не более 5 лет. При условном осуждении могут быть назначены и исполнены дополнительные наказания, кроме конфискации имущества.

Во-вторых, применяя условное осуждение, суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ может возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей:

- не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

- не посещать определенные места;

- пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

- осуществлять материальную поддержку семьи.

Указанные обязанности носят воспитательный и профилактический характер. Кроме того, суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, если это будет способствовать его исправлению (например, обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный преступлением имущественный вред и т.п.).

Условное осуждение представляет собой особый вид освобождения осужденного от реального отбывания наказания, назначенного судом, и является практической реализацией таких принципов уголовного и уголовно-исправительного законодательства, как гуманизм, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания, рациональное применение мер принуждения.

Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту их жительства. В отношении осужденных военнослужащих эта обязанность возложена на командование их воинских частей. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 187 УИК РФ к контролю за условно осужденными привлекаются работники других служб органов внутренних дел (участковые инспекторы, оперативные сотрудники, сотрудники патрульно-постовой службы и др.).

Испытательный срок при условном осуждении исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Его заверенная копия вместе с распоряжением об обращении приговора к исполнению направляется судом в уголовно-исполнительную инспекцию либо командованию воинской части. О постановке осужденного на учет соответствующий орган извещает суд, вынесший приговор.

Согласно ч. 1 ст. 189 УИК РФ уголовно-исполнительные инспекции ведут персональный учет условно осужденных, контролируют соблюдение ими общественного порядка и выполнение возложенных на них судом обязанностей. Если условно осужденному в качестве дополнительного наказания назначено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, уголовно-исполнительная инспекция одновременно осуществляет в отношении него все необходимые исполнительные действия.

Контроль за осужденными реализуется путем посещения их по месту работы, учебы или жительства, проведения индивидуальных бесед с осужденными, их родственниками, представителями организации, где работают либо учатся условно осужденные. Контроль должен осуществляться с соблюдением принципов законности и этики и не может быть сопряжен с причинением физических страданий или унижением человеческого достоинства.

Условно осужденные обязаны отчитываться перед работниками уголовно-исполнительной инспекции или командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные судом обязанности, являться по вызову в инспекцию. Периодичность явки определяется при постановке осужденного на учет. При неявке без уважительных причин осужденный может быть подвергнут приводу.

Если осужденный уклоняется от контроля за его поведением, уголовно-исполнительная инспекция обязана проводить первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения. При уклонении осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или при нарушении им общественного порядка, за которое было наложено административное взыскание, уголовно-исполнительная инспекция в письменной форме предупреждает его о возможности условного осуждения.

В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отметить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для него обязанности.

Если условно осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Наконец, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным возложенных на него обязанностей, либо если осужденный скрылся от контроля, начальник инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного судом. Систематическим неисполнением обязанностей согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ считается совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2 раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

При призыве условно осужденного на военную службу в военный комиссариат направляются копия приговора суда, а в необходимых случаях и иные документы для организации контроля за осужденным по месту его службы. Командование воинской части обязано сообщить в 10-дневный срок в уголовно-исполнительную инспекцию о постановке осужденного на учет. По окончании воинской службы командование части информирует инспекцию об убытии осужденного.

Уголовно-правовые последствия совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров в соответствии с положениями ст. 70 УК РФ.

При совершении условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести суд вправе сохранить или отменить условное осуждение.

По истечении испытательного срока осужденный снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции и контроль за его поведением прекращается. Контроль может быть прекращен в случае, если суд своим постановлением отменил по представлению инспекции условное осуждение до истечения испытательного срока. Такое возможно в отношении лица, которое доказало свое исправление. Оно может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. Естественно, что контроль со стороны уголовно-исполнительной инспекции также прекращается, если в отношении условно осужденного начинают реально исполняться наказания, назначенные ранее судом. Снятие с учета влечет за собой отмену всех ограничений, возложенных судом на условно осужденных, и прекра­щение обязанностей данных лиц перед уголовно-исполнительной инспекцией.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



 
Другие новости по теме:


     
    Разное
    Дополнительно

    Счётчики
     

    {tu5}
    Карта сайта.. Статьи